Будь личностью! Не будь частью стада. 18

«Подавление индивидуальности сводит людей в человеческое стадо». Иван Антонович Ефремов, «Час Быка».
Если овцы пасутся на открытой, не отгороженной территории, то они сбиваются в кучу и только тогда чувствуют себя в безопасности. Но если территория окружена хоть небольшим забором, то они, видя это ограждении свободно разгуливают вокруг. Факт. Так и люди по большей мере «ссыкуны» привыкшие жить в зоне комфорта. В зоне удобства, когда делаешь все, потому  что так надо, потому что так делают все. И очень бояться быть индивидуальностью, реализовывать свои мечты, делать что-то новое, необычное. Бояться выбиться из «стада», быть осужденными мнением, закусанными крепкими словами и твердым мнением большинства. Боятся остаться наедине со своим счастьем. Вместе же безопасней. А заборы, это и есть рамки, ограничения, штампы, отговорки, которые мы придумываем себе сами. Или придумывает «стадо», не дай бог, ты станешь успешнее кого-либо. Вдруг у тебя все получится?! Они будут бодать, и давить тебя. Кусать посильнее, чтобы ты не рыпался. Им нужно чтобы ты «ел» то, что «едят» они, чтобы ты жил такой же скучной жизнью. Стадо, те же зомби и все чувства у них обостряются, чувство толпы. Идя за толпой, ты будешь делать на автомате то, что даже тебе противно. Один мой знакомый, известный психолог, на себе прочувствовал эти ощущения. Однажды, он возвращался из магазина с полными пакетами продуктов. Был какой-то парад, огромное скопление народа. И он тоже из любопытства решил поглазеть. Ну как так, все смотрят и мне надо. И не заметил, как влился в эту толпу. Когда все махали руками и орали, что-то типа ура, он поймал себя на том, что тоже орет и машет руками с пакетами. Спросил себя: «А на фиг я это делаю? Что я вообще тут стою, меня жена дома ждет». И когда большинство идет в толпе, засунув свою индивидуальность между мягких ягодиц, мир вокруг лучше не становится. Все как овцы блеют: «Как все плохо, бееее, бееее! Какие все уроды, бееее, бееее! Надо менять жизнь, бееее, бееее! И это только блеяние и не больше. Соцсети, яркий тому пример. Один заблеял, другой поддержал. А как сделать что-то все разбегаются травку щипать. Хватить ругать правительство, работодателей, других людей. Наша жизнь в наших руках. Изменения будут только в том случае, если каждый начнет меняться в лучшую сторону. Начать можно с улыбки и радости новому дню, что ты жив и здоров. Помоги нищему, купи хлеб. Уступи место бабушке в автобусе. Руки, ноги есть, голова работает, значит, сможешь заработать, так перечисли нуждающимся детишкам, сколько можешь. Дело не в сумме, дело в желании сердца. Есть мысли и идеи воплощай их в жизнь, забей на других, пусть блеют дальше. Твоя жизнь, твое счастье. Перестаньте быть толпой, когда каждый станет индивидуальностью, и все объединятся – это и будет общество. Сильное общество. С общества никто не стрижет шерсть, потому что его уважают.


Рецензии