136 день Заправка и отправка. Тунец 250 кг

2018.07.02 Понедельник

     "Менестрель" на острове Халки, Греция.
     Вчера вечером в танках кончилась вода. Наташа потребовала раздобыть. На острове своей воды нет, только дождевая и работает опреснительная установка, вода дорогая. Но - иначе бог его знает где ее брать и как долго этого ждать. Перевели яхту на причал.
     По раннему утру ленивые греки за оплатой стоянки не заспешили. Мы и мусор выбросили, и водой заправились, и дорогу расспросили, а маринеро так и не появился. Ну и ладушки, ушли. Вполне по морскоцыгански.
     Шли под парусом до порта Камеирос Скала. Там у пирса паром, пришлось минут пятнадцать ждать на якоре, пока он уйдет. Пока ждали, слазил в корму подтянуть ослабшую гайку на утке. Эх и накрутился большой капитан в узкой норе под рулями!
     Уп-с! От кого-то диверсия: или от греков, готовивших яхту к продаже, или от турка-работника инокс-уста - а гайки-то и нету! Утка держалась на одной! Нашли такую гайку, поставил. А тут и паром ушел. Зачалились к пирсу кормой.
     Местные вызвали нам заправщика. Приехал молодой абориген на полуторке с бочкой. Но наливать через счетчик отказался наотрез, возил нам солярку с АЗС канистрами. Залили 54 литра на 80 евро. А вот с баллонами и на родосе засада: есть только большие, 50л. Ну что за беда, у меня уже три вида баллонов, а сменам стран и систем конца-края нет!!! Вспомнил, как Славик выбрасывал на помойку мою коллекцию баллонов с проданного Илье Дуката. Полштуки евро выбросил... Теперь мне эту коллекцию обновлять.
     На второй приезд парень привез один баллон, нашел-таки. 10 евро за 3,5 кг. (5-и литровый баллон). Как говорится, оцените российскую халяву. Ну, есть газ - уже хорошо. Неожиданно без газа не останемся.
     Вызвали такси. Машина приедет через 50 минут из г. Родос, 57 евро. Блин, ну и цены. Пока ждали, из шланга на пирсе смыл с себя собранную в кормовом ползании стеклоткань, поболтал с рыбаками.
     Любопытствовали на трофеи: на стене развешены мечи марлинов, ракушки, кораллы. И огромный сушеный хвост тунца. Грек хвалится, что монстр был 250 кг.
     Едва Илью с сыном умчал таксомотор, нас погнали с причала: пришел очередной паром. Ок, валим.
     А прогноз плохой: мы стоим на пороге Дороги Ветра, с завтрашнего дня там начинает сильно дуть норд-вест. Точно с Астипалеи. И, кажется, аж до 12-го. Правда, есть надежда проскочить 7-го. Или прогноз изменится. Вот так, сбила график торопливая покупка авиабилетов заранее, не вписались мы в переход и зависли надолго.
     Люди!!! Не берите обратные билеты из дома!!! Мы же не знаем, куда и когда ветер нас занесет!
     За пару часов под парусом вернулись на Халки. По дороге нас сопровождали дельфины-афалины. Веселые, игривые, не в пример греческим толстым флегматикам. Первые дельфины в этом году. А уж как Умка им обрадовалась!!!
     Сунулись было на причал, но выбежавший встречать маринеро за понтон запросил 40 евро за ночь. Нафиг. Встали на якорь в том же месте, что и накануне.
     Возился, делишки по яхте.
     Отбой в 1-30.

Прошли:
За день 21 милю, всего 16077 миль
Из них:
Под парусом 17 (10258)
На моторе 4 (5819)
    
    


Рецензии