Непонятное нечто

Не пойму, откуда эта публикация, что она означает и к чему. Опубликовал давно, потом посмотрел, и увидел что-то невнятное. Тут нет диалога, нет моих мыслей, нет обозначенного смысла. Хотел удалить, но решил пока сохранить, может, пригодится.




Денис Зубан
29 мая
"Святой отец, мне нужно освятить дом [покрестить, отпеть], сколько это стоит? ", - самый распространенный вопрос.

Если ты хочешь унизить - продолжай в том же духе. А ещё будешь получать тех самых попов, которые говорят "это стоит..." Священники, которым перечит этот дух торгашества изведутся, а останутся те, которые знают цену. Не нравится ? Тогда не спрашивай "сколько это стоит?"
Исходя из каких предпосылок священник должен рассчитать стоимость, например, освящения дома? Этажность, строительный материал, рыночная стоимость, дизайн, отделка, стиль, цвет, наличие иконочек, литраж потраченной воды и масла, пробег кадила и кропила?
Какой критерий будет определять сколько это стоит? Поэтому если хочешь позвать что-то освятить, то у священника нет базовой стоимости - это не услуга. Если тебе назначают цену, то это либо от усталости всё это перечисленное объяснять и желание протянуть ещё месяц на тех требах, что попадают, либо это реально дикий поп, который стрижёт овечек, продавая услугу за услугой. Как быть? Позвал - пожертвуй без кривляний и притворства. Сколько? А сколько не жалко. А это сколько? А хотя бы сравни сколько стоит работа сантехника (сварить пластиковые трубы в квартире, подключить радиаторы, заменить стояк, или сколько газовик возьмёт за ремонт или установку плиты или колонки. Просто сравни чек и подумай как отблагодарить не обидев. И уж если освящение дома не такая уж и важная процедура как варка труб, то тогда зачем вообще тратить время своё и его. У него семья. Но он может сделать то, чего ты не можешь. Иногда это не его заслуга, а дар Божий, который он и передаёт тебе, а иногда это действительно молитвенник и подвижник, который пойдет в твой дом, где наколдовано, где по ночам шорохи и звуки, где фигуры и темные силуэты видит вся семья и даже животные шипят и щетинятся на углы, идёт к тебе, а потом эта вся дрянь тянется к нему в дом. Он и даром это сделает из жалости к несчастным людям - и таких попов тоже много. А не будет он ходить - придут волки, и лучше не станет никому, потому что назовут как всегда цену благодати.


Рецензии