Праздник

                "Разврат, бывало, хладнокровный
                Наукой славился любовной,               
                Сам о себе везде трубя,               
                И наслаждаясь не любя"
                А.С. Пушкин (Евгений Онегин)

Как только машина выехала на хайвэй, Рита положила под голову куртку и закрыла глаза. Ломота бессонной ночи стиснула её тело. От соседей удушливо пахло перегаром и прокуренной одеждой. В обрывающихся Риткиных снах метались языки пламени костра и надрывно вопила ведьма. Таксист под тихую музыку, жужжащую из динамиков, болтал с парнями про жаркое лето, про ниагарские фестивали и концерты. Рита выныривала из забытья, на мгновение вспоминая, как начался этот длинный безумный день.

– Ритусик, привет! How are you? – плеснул в телефоне звук словесного коктейля из английского и русского. – Скучно или весело? – игриво продолжала Ольга.
– Весело! – отбивая реплику, бросила Рита.
– Так будет ещё веселее, – не унималась Оля. – Марина гулянку устраивает. Ты помнишь, я говорила, что её родители дом купили на озере Эри недалеко от Ниагары? Родители-то сейчас в отъезде. Вот Маринка и приглашает день Ивана Купалы отметить. Старославянский праздник, почти языческий. Седьмого июля, как раз на выходные попадает. Поедем?
– А какие планы? Просто вечеринка?
– Да не совсем просто. Сценарий почти киношный: надо прийти с парнем, но не со своим. В этом-то и прикол! Новизна и таинственность. Знакомства, общение, танцы. Будем кизомбу танцевать. Сейчас модно. Я смотрела в записи. Сексуально. Партнёры будто скользят по телу друг друга. Маринка даже инструктора пригласила, чтобы показал. Потом костёр, как в старину... и прыгать через него. Ну и купание в озере – голышом или топлес. Звучит интригующе. Поехали!
– Не знаю, у меня и парня-то на примете нет. А может Павлика взять? – голос Риты неуверенно дрогнул.
Павла, давно её обожающего, она считала просто своим другом. Ведь большинство девчонок тянет не к своим ровесникам, а к тем, кто постарше или, как теперь модно говорить, побрутальнее. А молодой и восторженный Павлик, с гладкими прядями светлых волос и мягкими руками, похожий на ласкового щенка, никак не вписывался в Риточкины романтические фантазии.
– Ой, да зачем он там нужен? – хохотнула Оля. – Глянь вокруг, попробуй хоть разок провести время с кем-нибудь другим. Никуда твой Павло не денется. Говорят... новые встречи проясняют сознание.
Про сознание и его прояснение Ольга явно вычитала в эзотерических книжках и теперь красовалась диковинными терминами. Она увлечённо продолжала:
– А если не найдём подходящих кавалеров, у меня телефон двух симпатичных парней имеется. Недавно познакомилась. Позовём – они и на Ниагару примчатся. Но лучше для такого случая найти незнакомцев. Это же время приключений. На Ивана Купалу даже у природы энергетика мистическая!
– А как же найти так быстро, да и где? – растерянно протянула Рита.
– Где? На Ниагаре в казино! Самое мужское место. Но не из игроков – они-то, как зомби, только про игру и думают. В казино много и тех, кто просто тусуется около бара или за игрой следит, – Ольга помедлила, собираясь с мыслями: – План такой: завтра я буду у тебя после обеда, по дороге заедем в казино, найдём достойную компанию и рванём на праздник. Отличный расклад!
Рита до полуночи блуждала в интернете, просматривая истории о традициях дня Ивана Купалы. В глаза ей бросились несколько любопытных рассказов участников таких пиршеств. Откровенные повествования колко частили выражениями «свальный грех», «блуд» и «ведьминский шабаш». Смущали и сравнения этого славянского праздника с приправленными  развратом  маскарадами Венеции.
Ночью Ритку душили липкие кошмары: по влажной подушке к ней, будто из сна пушкинской Татьяны, тянулись мерзкие чудовища.
«Копыта, хоботы кривые, ...
Усы, кровавы языки, ...
Всё указует на неё,
И все кричат – моё! моё!»

Ольга приехала, как и договаривались, на следующий день после обеда. Большая, жаркая, удушливо пахнущая тональным кремом, она возбуждённо встряхивала чёрными кудрями, словно норовистая лошадь. Оля доложила, что в её машине ждут весёлого вечера три кейса пива и, скользнув взглядом по Риткиному лицу, недовольно скривилась:
– Ну детский сад! Ты в двадцать восемь выглядишь на четырнадцать! Хотя... ты на Марину Влади похожа. Тебе говорили? Но уж слишком детское лицо. Мы ведь сегодня ищем приключений и компанию адекватных парней. А кого с таким лицом можно заинтересовать? – прыснула Оля – Разве что любителей малолеток. Или твоего Павлушку. Этот уж по уши в тебя влюблён. Да, кстати, что ты ему сказала? Он ведь все выходные около тебя крутится. Наверняка уже звонил?
– Звонил, – вздохнула Рита. – Я сказала, у нас девичник.
– Отлично, – усмехнулась Оля. – Хоть на это у тебя смекалки хватило. Ну-ка присядь на минуту! Сделаю тебе мейкап, чтоб не слишком... как школьница.
– Что это? – вздрогнула Рита, увидев тёмно-синие тени для век.
– Это модный цвет, – заявила подруга. – Такой мейкап называется смоки айс – глаза с поволокой.
Ольга с воодушевлением художника-авангардиста, подсела к обречённо смирившейся Ритке.
– Ну как? – довольно улыбнулась Оля.
Рита с ужасом глядела на своё отражение в зеркале: глаза, обведённые толстым чёрным карандашом, смотрели  по-чужому угрюмо, а густо наложенные тени делали её похожей на персонаж ужастика «Ходячие мертвецы».
– Хороша! – воскликнула Ольга. – Вперёд! За приключениями!

Казино встретило подруг гулкими переливами игровых автоматов. Мраморные стены, остуженные дуновением кондиционеров, отрешённо пялились на шумную толпу посетителей. У бара теснился разномастный народ. Оля заказала два мартини. Подсев к подруге, задорно прошептала:
– Так, Ритусик, ты выбери себе объект, потом пей и смотри на него. И представляй его в тебя влюблённым.
Рита недоумевающе вскинула глаза.
– Да-да, –  не умолкая болтала Ольга. – А самое лучшее – увидеть в воображении себя с парнем в эротической сцене и потом эту картинку в голове постараться надолго удержать. Классная наука – эзотерика. Я в интернете читала «Как очаровать мужчину взглядом». Пьёшь алкоголь, смотришь, представляешь – почти магический приворот. Сегодня, в ночь Ивана Купалы, обязательно сработает. Включай креативность. На этом всё колдовство построено!
Ольга, поправив тугое платье, плотным чулком обтягивающее её сдобное тело, шепнула:
– Мистики и фэнтези ты перечитала достаточно, от оборотней и до переселения душ. Вот тебе и флаг в руки!
Выпитый мартини приятно растекался во рту, и в Ритке начала просыпаться актриса, требующая оваций.
Она огляделась: напротив двое молодых мужчин потягивали пиво, следя за бейсбольным матчем. Его трансляция мелькала на экранах, укрепленных по периметру бара. Один из мужчин выглядел попроще, скорее всего, строитель или водитель трака – джинсы, свободная рубашка, бейсболка. Второй явно был из офисного планктона, об этом говорил его строгий пиджак.
Первый казался наивно восторженным. Он сидел почти спиной к Ритке и шумно комментировал игру. Установить с ним визуальный контакт оказалось невозможным. Второй же, напротив, стрелял глазами, осматривая окружающих.
Рита впилась в него проникающим взглядом. Она смотрела не отводя глаз, то и дело прикладываясь к бокалу. Допивая второй мартини, Ритка уже вошла в роль, то есть проделывала эзотерические опыты с привораживанием. Обладатель пиджака, которого она в своей визуализации почти раздела, наконец, приблизился.
– How are you? – он приветливо улыбнулся, просияв симпатичным лицом.
«Сработало!» – внутри у Риты ёкнуло. Она дружески кивнула.
– Gambling? (Играете?) – незнакомец протянул руку. – Тод.
– Рита.
Она легко начала беседу, заметив, что не играет, а просто зашла с подругой по пути на вечеринку и решила выпить для настроения.
– Собираетесь на праздник, но пьёте уже сейчас? Как бы для разогрева? – с интересом спросил Тод, внимательно уставившись на Риту. Она пожала плечами.
– А играть? Играть не тянет? Или больше хочется выпить?
– Ну а вам чего хочется? – Рита попробовала сменить тему разговора.
Сидящая неподалёку Ольга, довольно показала кулачок с поднятым большим пальцем, дескать, классно! Продолжай!
Тод увлечённо поддерживал разговор, задавая Рите вопросы о том, о сём. И вроде ненавязчиво спросил, как часто и много ли она пьёт спиртного. В ответ Ритка тоже спросила о его работе и интересах.
– Вдруг  Тод, протянув визитку, сжал Рите руку и убедительно заключил: – Могу вам помочь. Уже после второго сеанса почувствуете облегчение.
Оторопевшая Ритка уставилась на карточку: «Dr.Todd William Taylor, Psychotherapy. Alcohol and gambling addiction» (Доктор Тод Тейлор, психотерапевт. Снятие алкогольной и игровой зависимости).
– Простите, не хотел обидеть, но у вас характерное выражение глаз – начальная стадия. Можно остановить...
Рита бросилась в туалет и уставилась на себя в зеркало: «Да, в такой разрисовке только за алкоголичку и можно сойти!». Давясь запахом освежителя воздуха, она яростно смыла с лица подругины художества и бросила примчавшейся Ольге:
– Так, приворот с гипнозом не сработал. Привлёк только психотерапевта. Что у нас ещё остаётся? Телепортация? Полёты на метле?
– Ну, Ритусь, не обижайся. Я же хотела... А, может, вот сейчас позвоню тем ребятам-одесситам? Шутники. Давай их к Маринке возьмём?
Рита равнодушно кивнула. Ольга вытащила из сумочки мобильник, который вдруг яростно звякнул.
– Да, Мариночка. Мы тут это... ну... в казино заехали. А что, уже все в сборе? И костёр развели? Отлично! Едем!
– Костёр уже... чтоб нас с тобой зажарить! – саркастично прошипела Ритка.

За домом на огромном участке, выходящем в лес, около полыхающего костра сидели Маринкины гости,  человек тридцать. Они развлекались горячительными напитками и праздной болтовнёй. Многие были навеселе. Запах марихуаны освежался дыханием озера, а порою он тонул в ароматах  трав и цветов, аккуратными клумбами пестревших у деревянного забора. Несколько Маринкиных друзей ловко жарили колбаски и курицу на огромном мангале.
Подруг встретили громкие возгласы и предложения срочно догнаться пивом или виски. Риту с Ольгой усадили в деревянные кресла с широкими подлокотниками, на которые тут же водрузили по бутылке пива.
Возбуждённая ролью хозяйки Маринка, виляя бёдрами, вышла к костру. Блестя в отражении пламени, тонкая, рыжеволосая, затянутая в тугие джинсы, она напоминала змею или ящерицу. Подражая ведущей церемонии «Оскар», Марина громко объявила:
– А теперь, дорогие гости, я хочу вам представить лауреата международных конкурсов бальных танцев мистера Голеуса!
Эту же фразу, широко открывая напомаженный рот и манерно произнося каждое слово, она повторила на английском и испанском. Мистер Голеус – высокий парень явно латиноамериканского происхождения – по цирковому таинственно появился из дрожащих в пламени сумерек. Безупречная фигура и застывшая в геле причёска делали его похожим на друга куклы Барби – Кенa, увеличенного во множество раз.
Рита поймала себя на мысли, что порой совершенно ровная спина, идеальные пропорции и красивое лицо не притягивают, а отталкивают, заставляя присматриваться, не манекен ли перед тобой.
Мистер «Кен», учтиво поклонившись, спросил, занимался ли кто-нибудь латиноамериканскими танцами – для показа модного танца кизомба ему требовалась партнёрша.
– She (Она), – Оля махнула в Риткину сторону.
Собравшиеся зашумели:
– Ритусик, давай!
Танцор учтиво протянул Рите руку.
– What's the basic? (Какие движения?) – шепнула она в кукольное смуглое лицо.
«Кен» равнодушно пояснил, что кизомба напоминает смесь ангольской сембы и меренге. Как бы доказывая Рите присутствие в своём резиновом теле живого элемента, он бодро добавил:
– I am Pablo (Я Пабло).
Ольга прыснула:
– Ну и везёт же тебе на Павликов, Ритуся!
Пабло взмахнул рукой, и Маринка, ожидавшая сигнала, включила музыку.
Стремительным движением уже не манекен, а живой и страстный Пабло, обхватив спину партнёрши, притянул её к себе ближе, чем допускают правила бального танца. Затем, положив Риткину руку себе на шею, решительно поместил ногу между её колен, начав волнообразные движения корпусом.
 Рита вздрогнула и напряглась. Не смея отлепиться от партнёра, она старалась избавиться от такого его «проникновения». Однако Пабло прижимал Риту всё крепче, делая полукруг ногами и плотно скользя руками по её бедрам. Уловив движения и свиваясь в пары, гости один за другим присоединялись к танцующим.
В июльском сумраке гремел пьяный оркестр из хохота, зычной речи и хруста пластиковых стаканов. Лес отзывался на эту какофонию испуганным эхом и стоном ночных птиц.
– А вот и наши одесситы! – завизжала Ольга, бросившись к вошедшим во двор парням. – А я уж думала, заблудились.
Приветственно махнув окружающим, Олег и Виктор достали из пакетов спиртное и угощение.
– Классно, что вы приехали! – протараторила Ольга, садясь рядом с Виктором, грузным увальнем, по-хозяйски уронившим руку на её колено. – Мы с Витюхой уже встречались, – она глянула на Риту – А Олег с Ритусей пусть познакомятся.
– Всех ждёт сюрприз! – Маринка, словно античная жрица, с факелом в руках махнула, увлекая толпу за собой. Рядом с домом торчало низкое строение, похожее на сцену. Марина жестом фокусника указала на  троих парней. Они помогли ей снять брезентовую накидку, и восхищённые гости увидели просторное джакузи.
Некоторые попытались тот час же окунуться, но Маринка заявила, что сначала в программе «испытание огнём». Именно так в старину в день Ивана Купалы молодые выбирали себе пару. Держась за руки, они прыгали через костёр, и если руки не разнимались, то пара состоялась.
– Вот тем, кто перепрыгнет... можно и в джакузи плескаться, – заключила хозяйка общего беспорядка.
Олег длинными пальцами взъерошил свой густой русый чуб и взглянул сверху вниз на Ритку. Его жесткие ладони сжали её плечи:
– Прыгнем?
Крепкие мышцы Олега рельефом красовались под тонкой футболкой, в хищных серых глазах плясали блики огоньков пламени, но не задорные, а пугающие властным очарованием.
Разбег до костра они пролетели в несколько шагов. Дыхание огня на мгновение ударило в лица, обдав грозным демоническим жаром. Олег, приземлившись, с криком Тарзана подхватил Риту на руки и грубо, по-животному припал к её губам. Запах виски и марихуаны удушливо ворвался в Риткин рот. Настойчиво увлекая её в лесной мрак, Олег хрипло шепнул: «Пора валить отсюда». Изловчившись, она выскользнула из капкана его объятий и скрылась в пляшущей толпе. Но там Риту подхватили чьи-то горячие цепкие руки, и липкие прикосновения метнулись под шёлк кофты.
Зазвучали предложения организовать нудисткие купания, как якобы  принято в этот день. Под стать особой звёздной ауре языческого праздника сексуальная энергия гостей била ключом. Рьяные искатели приключений с папуасскими возгласами проводили несколько перепрыгнувших через костёр пар в джакузи и рванули на озеро купаться голышом. К ним присоединился и Олег. Утомлённый Риткиной неприступностью, он легко и быстро нашёл другую компанию.
На небе серели первые мазки рассвета. Марина, грациозно восседавшая в окружении нескольких стойких и малопьющих,  жестом королевы  указала Рите на кресло. Двор напоминал поле битвы: «павшие» спали на земле, подстелив ветошь, оставшуюся в подвале дома после ремонта. Хозяйка, прикладывая бледные губы к чашке с кофе, с гордым видом взирала на догорающий костёр. Праздник удался!
Один из «свиты королевы» предложил Рите:
– Мы такси заказали. Хочешь с нами в Торонто вернуться? – он махнул в сторону Ольги, спавшей в обнимку с Виктором. – А то... подруга твоя, скорее всего, лишь к полудню в чувства придёт.

Через пару часов Рита, стоя под горячим душем, смывала ароматным гелем остатки эзотерического опыта. Бессонная ночь покачивала её лёгкое тело, которое  воздушно упало на кровать. Постель оказалась удивительно мягкой и ласковой. Рита проспала весь день, и звонок Павла разбудил её на закате.
– Привет! Ну, как девишник? – выдохнул Павел.
– Да скучновато, – бросила Рита, вдруг ощутив, какой приятный у Павлика голос – глубокий, бархатный.
В сознании пронеслось: «Забавно. Видно, чтобы оценить вкус чистой воды, надо напиться из грязной лужи», и неожиданно для себя, она вдруг спросила:
– Паш, ты зайдёшь сегодня?


Рецензии