Как управлять эмоциями?

( для моих подписчиков, которые голосовали за этот вопрос на сайте и не только)
                КАК УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИЯМИ?

                Коротко мой  ответ звучит так:
     хотите научиться управлять эмоциями, научитесь наблюдать за своим состоянием и своими мыслями.
Статья родилась из практики.
Это не просто теория и наблюдения. Все, что там написано проверял на себе.
Не знаю почему и как это работает, но знаю что работает.) Не попробовав не узнаете.


     Вопрос, как управлять эмоциями я считаю одним из первоочередных в изучении человеческой личности и ее потенциальных возможностей. Гнев,  злость,  зависть, обида, страх, растерянность, неуверенность, нерешительность… порой становятся нашей непреодолимой преградой для обретения перспективной работы и верных друзей, создания крепкой семьи и добрых  взаимоотношений в коллективе. А кому из вас,  уважаемые  читатели, не хотелось бы иметь репутацию хорошего человека, любящего и любимого взаимно?!… Это счастье во многом зависит не только от степени нашей эмоциональности, но и от умения владеть собой.

     И если задачу управления эмоциями мы рассматриваем в плане улучшения себя, саморазвития для обретения  надежного места в жизни, в обществе, то не менее важна она и для окружающих нас людей. Наши эмоции влияют на других, вызывая ответные  эмоции и реакции.

     Еще один важный момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Не имея навыков управления собой и, в частности, своими эмоциями, нам  вряд ли удастся  управлять другими людьми.   Не так ли? Можно сформулировать по-другому: не умеешь помогать себе, не нужно тренироваться на других.

     Убедительная просьба к читателям: читать статью предельно внимательно и сразу обращать внимание на те ее фрагменты, которые вам непонятны.  Я готов ответить на все возникшие вопросы.

     Сразу предупреждаю тех, кто ожидает «волшебную пилюлю» как в прямом, так и в переносном смысле. В моих статьях и ответах на вопросы вы ее не найдете.
     Успокаивающую пилюлю можно купить в аптеке, либо получить рецепт на ее покупку у психиатра, или неумелого психолога. Главное - понять (на примере хромого или человека с больной ногой), что это будет не лечением ноги и, как результат, выздоровлением, а приобретением костыля, который временно поможет как-то передвигаться.
     Однако:
     1. Это не улучшит качество вашей жизни, и вы не будете получать удовольствия от ходьбы.
     2. Вы станете зависеть от костыля. Ведь, привыкнув им пользоваться, человеку очень трудно отвыкать ходить без этого приспособления.
     3. Со временем постоянное использование костыля может привести к атрофии ноги.

     В моих статьях и ответах на вопросы вы сможете «здесь и сейчас» получить инструмент и инструкцию к нему.

     Вы познакомитесь с техникой ЛФК и поймете, как самостоятельно сможете оздоровить свою ногу. При этом вам не надо обращаться за помощью к посторонним людям. Вместе с тем, положительный результат будет напрямую зависеть от вашей целеустремленности, от регулярных и интенсивных ваших собственных физических тренировок. Это как учиться ездить на велосипеде.  Вам выдадут велосипед, проведут инструктаж. Но крутить педали и держать равновесие вам придется учиться самим.

     Исходя из моего опыта консультирования, только один из десяти человек действительно стремится к самосовершенствованию, и готов работать над собой, «улучшать себя», чтобы получить желаемый результат. Остальные хотят «хотеть», желают «желать» вместо того, чтобы желать «получить желаемое», рассуждают на эти темы и жалуются, что у них ничего не получается.

     Прежде чем ответить на ваш вопрос, который я вынес в заголовок статьи, хочу, чтобы вы разобрались в том, что означает слово «понять» или «понимание». Недаром говорится «просто и понятно».  Эти слова стоят рядом и фактически взаимосвязаны.
     Слово «понять» означает упростить, а понимание - есть упрощение. Если я что-то не понимаю, значит, это сложно для меня.

     Итак, как же управлять эмоциями?

     Ответ прост: научиться. Управление эмоциями такая же "наука" или навык, как и другие навыки в нашем системном мире. Каждая из них имеет свои правила и последовательности. Чем больше и глубже их изучаешь, следуешь правилам и последовательностям, чем чаще тренируешься, используя приобретенные знания, тем быстрее становишься знатоком в избранном деле. Так мы научились ходить, писать, считать. А кто-то научился водить автомобиль, управлять самолетом, шить на швейной машинке…
     Мы же хотим научиться управлять эмоциями. Для этого нам необходимы:
     1. ЖЕЛАНИЕ (твёрдость намерения).
     Без желания вряд ли можно что-то получить.
     2. ВНИМАНИЕ.
     Без управления своим вниманием невозможно управлять чем-то или кем-то другим!
     3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ. Существует определенный порядок, следуя которому мы узнаем все больше и больше об интересующем нас предмете. Так, сначала мы изучили алфавит, а затем научились читать. Без знания цифр и арифметических знаков невозможно было бы постичь тонкости математики и т.д.
     4. РЕГУЛЯРНОСТЬ ЗАНЯТИЙ.
     Только при упорных тренировках, при регулярном  оттачивании приобретенных навыков спортсмен может улучшать свои спортивные достижения и стать победителем в соревнованиях. Это правило касается любой системы и любого навыка. Чтобы стать знатоком того или иного дела, профессионалом в избранной отрасли знаний необходимо  регулярно, желательно ежедневно, практиковаться и совершенствоваться. Шаг за шагом, от простого к сложному двигаться в нужном направлении.
     Можете поспорить со мной. Всего, о чем говорилось выше, недостаточно. Мол, без таланта не обойтись. Согласен: есть мастера своего дела - «от Бога» врачи, учителя, философы, психологи… Только одного таланта недостаточно. Нужен труд и еще раз труд. И с этим высказыванием я полностью согласен. Но хочу вас заверить в том, что управлять собой может каждый. Стоит только захотеть.
     Сначала несколько исписанных тетрадей с черточками и закорючками, потом с буквами, со словами. Со временем из слов складываются предложения, затем тексты. Все мы, в конце концов, ежедневно посещая школьные уроки, научились писать и читать. А кто-то, вкладывая труд и усердие, стал мастером слова и поэтом.
     Навык вождения автомобиля – это тоже последовательность действий и их регулярность. Сначала учимся «трогаться с места», потом делать это плавно, после, ездить на учебной площадке, на трассе и в городе. В результате, уже в плотном потоке машин на дороге чувствуем себя комфортно и уверенно. Кому-то этого недостаточно. Он продолжает оттачивать свои профессиональные навыки, регулярно тренируется и становится пилотом Формулы 1.

     Итак, первое, что нам необходимо для управления  эмоциями – это желание.
     Согласитесь, чтобы управлять чем-то, нужно сначала понять, чем управлять, а только потом как управлять, т.е. важно разобраться в природе наших желаний. Для этого необходимо ответить на ряд вопросов. Причем, важна их последовательность.

     Порядок вопросов выглядит следующим образом. Есть три основных и 2 вспомогательных вопроса. Что я хочу? Где я это хочу получить? Когда я это хочу получить? Как я могу это получить? Зачем или для чего я это хочу получить?

     1. Что?
     2. Где?
     3. Когда?
     4. Как?
     5. Зачем? или Для Чего?

     Разберемся в значении слова «эмоции».
     1. В чистом виде - это волнение, отклонение от гармоничного состояния, и неважно, в какую сторону. Анекдот, рассказанный на похоронах и неуправляемое веселье - это тоже примеры выхода из состояния равновесия.
     2. Эмоции - ответная реакция на раздражитель, действие или ситуацию. Это то, как мы реагируем на событие. А реагируем мы, между прочим, часто неосознанно, действуем по привычке. Под раздражителем понимается то, что выводит из состояния равновесия, к примеру, наши мысли. При управлении автомобилем эмоция - степень давления на рычаги автомобиля, то, насколько сильно мы давим на газ, тормоз или выворачиваем руль. Само по себе это отвлекает от езды, от достижения своих целей, получения того, что хотим. Замечу, эмоции – не сами рычаги управления, а именно сила и резкость давления на них.
     3. Эмоции – это настроение, если переводить термин с иностранного на более понятный нам  русский язык. Какое настроение у водителя, так поедет машина. Так зазвучит мелодия у исполнителя. Такими будут стихи у поэта. Вкус пирога зависит от настроения повара, который его испек.

     Соответственно, мы понимаем, что должна быть некая мера любому волнению или настроению у человека. От чрезмерной злости можно натворить бед, а от чрезмерной радости можно даже умереть. Мне доводилось сталкиваться  с такими случаями в реальной жизни.

     Анализируя путь эмоции, я заметил некоторую закономерность, общую для разных видов  эмоций. Поэтому, предлагаю ее исследовать.
     Давайте разделим путь эмоции на три этапа прохождения:
     1. До эмоции (этап настроения);
     2. В начале эмоции (этап зарождения);
     3. Во время эмоции (этап неконтролируемого состояния и «выхода из себя»).
     Чем ближе к начальному этапу, тем человеку легче управлять собой и совладать с проявлением своего состояния, что, заметьте, чрезвычайно важно.
     До эмоции это сделать намного легче, чем в ее начале или во время.  Хочется сравнить этот процесс с управлением автомобилем.  Нажали на газ, и машина сдвинулась с места. Набрала скорость. Вы все проконтролировали (контролировали эмоцию с самого начала). И продолжаете это делать. Но если действовали машинально, потом очнулись за рулем летящего на бешеной скорости автомобиля, и попытались вернуть контроль над ситуацией и управление в свои руки. Вам легко удастся сделать? Как вы думаете?
     Также и при стрельбе: до начала выстрела легче повлиять на траекторию пули, нежели после, затратив минимум энергии. Попробуйте всего лишь сместить ствол оружия на несколько миллиметров в сторону, дальше пуля летит с бешеной скоростью, и уже через километр разница отклонения от цели будет насчитывать несколько метров.
     Многие люди, особенно самые темпераментные, когда спрашивают о том, как управлять эмоциями, имеют в виду третью стадию, а именно, этап прохождения эмоции.
     Для них важно научиться совладать с собой, т.е. «не выйти из себя» чтобы не натворить беды,  задавить в себе и на своем лице (внешнем проявлении) уже возникшую эмоцию.
     В  моем родном армянском языке есть такое выражение «апериц дурс гал». В переводе на русский язык  значит «выйти из берегов». Так говорят не только о бурлящей во время половодья реке, но и о человеке, который в раздражении позволяет себе кричать и размахивать руками. Как его остановить? А главное, как ему самому остановиться в неконтролируемом порыве?
     Прежде чем перейти к обсуждению, как управлять эмоциями, надо принять и понять такой нелицеприятный для многих из нас факт - большинству людей нравится нервничать и выходить из себя. Это их природная реакция и природное состояние, без которого данная конкретная личность не может обойтись.
     Зачем мы это делаем? – спросите вы. Есть вполне научное  объяснение. На физиологическом уровне клеткам не хватает кислорода. Поэтому тело доводит себя до возбужденного состояния. Во время бурной эмоции сердце бьется учащенно, кровь пульсирует с большей, чем обычно, силой и  доносит кислород до клеток.
     Знакомая ситуация, казалось бы нет причин нервничать, а нам вспоминается вчерашний случай на дороге, как нас нагло «подрезали» и вынудили резко затормозить. Мы вновь и вновь «прокручиваем» в голове последовательность вчерашних событий. Раздражаемся и разогреваем себя. Часто этого бывает недостаточно, мы умудряемся найти собеседника (близкого человека, друга, коллегу по работе), чтобы рассказать ему все в деталях, красочно описать ситуацию, при этом довести себя до вчерашней эмоциональной встряски.  И повторяем: «Представляешь»? Хотим, чтобы наш собеседник не просто слушал, а представлял все в деталях и на себе прочувствовал наше негодование, как бы влез в «нашу шкуру», пережил с нами неприятный момент и понервничал наравне с нами. То есть нам мало того, что мы вчера понервничали, мало того, что сейчас нервничаем, вспоминая ситуацию, которой уже нет (она была вчера), нам еще нужно, чтобы наши близкие тоже понервничали. Сознательно зла им не желаем, а вот бессознательно…
     Вот такой цирк. На мой взгляд, подобное поведение неумно и недостойно зрелого человека. Мы еще смеем утверждать, что любим наших близких?! Это не упрек (сам был такой же), просто взгляд со стороны, чтобы включить мозг.

     Где и когда управлять эмоциями?
     Открою Вам секрет относительно 2-ого и 3-его вопросов.
     На  «где?» и «когда?» у понимающего или просветленного человека ответы очевидны: «здесь» и «сейчас».
     В самом деле, не существует другого времени или места, кроме «здесь» и «сейчас». Тем более, что управлять эмоциями вчера или завтра не получается. Только здесь и только сейчас.
     Даже если какое-то событие должно произойти с вами завтра и в другом месте, а вы заранее об этом знаете – ваши мысли порождают эмоции, сегодняшние эмоции в думах о грядущем. Они здесь и сейчас.

     Как управлять эмоциями?
     Начнем с третьего этапа (для самых темпераментных).
     Когда эмоция уже бушует, ощутить грань перехода в бесконтрольное состояние сложно (сам пробовал много раз, но не получалось).
     Так происходит, например, при вождении автомобиля под громкую энергичную музыку, в приподнятом настроении (на первый взгляд,  это положительная эмоция) или, наоборот, когда водитель злится, нервничает, торопится, находится в  состоянии беспокойства (отрицательная эмоция). В обоих случаях приходишь в себя, когда стрелка спидометра зашкалила, превышены все допустимые нормы скорости или пока вам как водителю чудом удалось избежать аварийной ситуации.
     Если эмоция уже переходит допустимые нормы, и человек осознает ее пагубность, то, скорее всего, такую эмоцию можно только сдержать. Однако, такой способ управления  эмоцией - далеко не лучший. Ведь, если копить эмоции, то не избежать их переизбытка  и взрыва. Этот метод хорош лишь в экстренных случаях. Дело в том, что при сильных переживаниях мы накапливаем в себе болезни, от которых будем усиленно лечиться через год, пять, десять лет.
     Я ничего нового тут не придумаю. Активировать мозг помогают только:
     1. Переключение внимания внутрь себя любым возможным способом. Мне, к примеру, помогает дыхательный способ. Расскажу о нем подробно.

     Для начала нужно сделать минимум пять глубоких вдохов и выдохов, стараясь полностью освободить легкие и живот от воздуха. Почувствовать, как воздух проходит через нос, лоб, особенно через участок между бровями, так называемый «третий глаз», и наполняет легкие. Можете пальцем или двумя пальцами помассировать этот участок. При раздражении мы всегда хмуримся, сводим вместе брови. Точка между бровями сильно напрягается. А при массаже она возвращается в исходное состояние.
     После этого начинайте считать до 10 и дальше. Наблюдайте за своим дыханием, как можно дольше, пока не успокоитесь. Проверьте, легки ли ваши легкие? Ведь легкие должны быть легкими.
     Лично я часто использую данный способ. Он хорош на все случаи жизни: при любом этапе прохождения эмоции. Не занимает много времени. Достаточно эффективен.
     Очень помогает мне тактильный способ. Когда есть свободное время, я прикладываю по очереди руки к животу туда, где расположена печень,  и наблюдаю, от какой руки ощущения более приятные, и с этой рукой «на печени» считаю до 60. Такая техника чудотворно действует на весь организм. Надо сказать, даже находясь в спокойном состоянии, я нередко ее практикую для профилактики возникновения болезней и для общего оздоровления. Кстати, медитировать я научился, благодаря именно ей.

     2.Смена обстановки (переключение картинки пред глазами).
     Выходите погулять на свежий воздух, считая шаги, уйдите в другую комнату, включайте и слушайте музыку, смотрите на облака или солнце, как можно дольше, вдохните аромат какого-нибудь цветка. Найдите для себя наиболее подходящий способ смены окружающей обстановки и пользуйтесь ним.

     3. Постановка правильных вопросов.
     Зачем и для чего я это делаю? Есть ли в этом смысл или польза?
     И, в конце концов, хочу ли я злиться или делаю это по привычке,  чтобы другие люди не подумали, что я слаб? На самом деле, слабость заключается в реакции на мысль, что же подумают обо мне другие люди, т.е. в зависимости от чужого мнения.
Спросите себя: «А что хочу я?» Не это ли смелость?
     Все описанные в статье техники работают как в совокупности, так и по отдельности, в разных случаях по-разному. Хорошо бы иметь на вооружении все. Ответить на вопрос, какая же из них больше подходит лично вам, сможете самостоятельно, попрактиковавшись во всех техниках и выбрав. Как говорится,  не попробуешь, не узнаешь.
     Недавно мне пришлось столкнуться с подобной ситуацией: гасить сильнейший эмоциональный всплеск у самого себя. Раздражение длилось несколько часов. Такого сильного чувства мне не доводилось испытывать больше года. Поочередно применил практически все из перечисленных способов, пока не пришел в состояние спокойствия.

     Обучать других - большая ответственность. Все, чему обучаешь, приходиться испытывать лично на себе и собственном опыте.
     Я привел в статье свой личный пример для того, чтобы вы, уважаемые читатели, понимали, как бы мы не умели управлять собой или собственными эмоциями, всегда могут возникнуть крайние ситуации, когда надо использовать все свои знания.
     Еще раз подчеркиваю, что пилюли, спасающей от излишней  эмоциональности раз и навсегда, не существует. Управление эмоциями - это пожизненный процесс самосовершенствования. Причем, справляться с их силой следует на первых двух этапах. До третьего этапа  лучше не доходить, смысла нет, не так ли?
     Вы же не хотите разогнать себя до бешеной и опасной скорости, чтобы потом героически останавливаться или, что еще хуже, идти на таран?! Причем, в основном, из-за вопросов, о которых через короткое время  даже не вспомним.

     Второй этап (для уравновешенных).
     На начальных стадиях управлять эмоциями несложно.
     В период появления того или иного настроения, зарождения эмоции достаточно будет всего лишь внимательно понаблюдать за тем, что вы испытываете. Что вы ощущаете в это время?  Согласитесь, сколько бы мы не давали определений, что такое эмоция или настроение, все равно, чтобы понять, ее надо ощутить.
     Сколько бы Вам не рассказывали о вкусе пирога, пока его не попробуете, не поймете.
     Вести наблюдения за собственным эмоциональным состоянием никому не составит особого труда, ведь по утверждению ученых и по моему опыту, во время эмоционирования в организме происходят разные процессы, большинство из которых сильно ощущается на физическом уровне. Начиная от желудка и заканчивая головой: все сжимается и разжимается, холодеет и теплеет, в том числе и большинство внутренних органов. Происходит резкая смена частоты и глубины дыхания.  При желании, все эти процессы можно прочувствовать.
     Не забывайте, что мироощущение - это мое восприятие мира здесь и сейчас. И оно только мое.
     Так вот, на этапе зарождения эмоции достаточно всего лишь наблюдать за своими ощущениями или тем, что вы чувствуете, и можете быть спокойны. Ведь вы в это время собственными эмоциями уже управляете, поскольку при наблюдении вы вне эмоций.
     Уделите все возможное внимание именно наблюдению, а не попытке контроля за своим дыханием.
     Пытаясь контролировать свое состояние или борясь с эмоцией, вы упустите возможность наблюдать и опять попадете в зависимость от эмоции. При наблюдении за ощущениями внутри себя, эмоции сами будут как бы растворяться, и тогда вы сможете задать себе вопрос, нравится ли вам это ощущение или нет, приносит ли вам пользу эта эмоция?
     Умение управлять своими эмоциями зависит от того, насколько внимательно вы наблюдаете за собой и насколько рано уловили перепады собственного настроения.
     Достаточно три раза осознанно «успокоить» эмоцию через наблюдение за ее проявлениями в себе в ситуации, когда вы по привычке неосознанно проявили бы ее.
     После этого ваш мозг «возьмет это на вооружение» как новый способ или инструмент реагирования на ситуацию и эмоцию. В следующий раз мозг будет предлагать данный инструмент, а выбор будет только за вами. Для вашего мозга это уже превратилось в знание. Первая ступень достигнута.
     Однако, для получения навыка одного-двух повторений недостаточно, необходимо осознанно успокаивать себя через наблюдения за эмоциями как минимум 40 дней. А для превращения в привычку делать это на протяжении года.
     Главное помнить, что научиться управлять эмоциями можно лишь при твердом желании и последовательности действий. При обсуждении разнообразия привычек (думаю, это будет темой следующей статьи) картина еще больше прояснится, поскольку привычки связаны с эмоциями.

     1 этап управления - Для мастеров

     Эмоции - это настроение, которое у человека может меняться  очень часто. Есть менее выраженные эмоции, такие, как грусть или огорчение, лёгкая тревога или раздражение. Мы уделяем им меньше внимания, чем остальным,  хотя подобные эмоции, в общем-то, формируют нашу судьбу. Научный мир убежден (и с этим не поспоришь), что большинство болезней от раздражения и огорчения. Для условности назовем их плохим настроением.
     При плохом настроении последовательно задайте себе несколько вопросов. Наверняка, мозг сразу заработает над поиском ответов, по-  другому он не может не реагировать. Он так устроен.  На каждый поставленный вопрос должен быть дан ответ.
     Секрет №1: для включения мозга просто задайте вопрос.
     Секрет №2: прежде, чем задать второй вопрос, дождитесь ответа на первый. Как при игре в теннис. После подачи теннисного мяча надо ждать, пока партнер его отобьет, и только после этого снова бить по мячу. Нет смысла подавать пять мячей подряд. Часть из них, скорее всего все мячи останутся на том поле.
     Сможете вы в течение минуты после первого вопроса, не получив на него ответ, не спешить задавать новый вопрос или не перейти в рассуждения?
     Научитесь хотя бы минуту удерживать внимание на первом вопросе. При правильно заданном вопросе и внимательности к внутреннему диалогу произойдет перезапуск вашей внутренней системы.

     Вопрос №1: «Могу ли я сделать что-то хорошее в плохом настроении?».
     Вопрос №2: «Могу ли я сделать что-то хорошо в плохом настроении?».
     Вопрос №3: «И вообще приносит ли мне пользу плохое настроение?»
     Лично я в плохом настроении могу хорошо испортить настроение другому человеку, и это, правда, хорошо получится!
     Если ответ на все три вопроса отрицательный, значит, нет смысла в плохом настроении! Придя к такому выводу, вы заметите, что ваше настроение улучшилось.
     Улыбнетесь над абсурдностью ситуации, этого более чем достаточно. Вы сегодня никому не испортили настроения.
     Если ответ на один из вопросов положительный, в плохом настроении у вас что-то получается неплохо, задаем себе следующий вопрос (№4): «А что будет, если я в хорошем настроении?».  «Неужели в хорошем настроении, я сделаю что-то хуже?».

     Предлагаю подвести итог и сформулировать коротко.
     Для управления эмоцией, сначала нужно ее изучить.
     Изучать эмоцию можно только ощущая ее в себе.
     Ощущать можно только с помощью своего внимания.
     Чтобы управлять своими эмоциями, сначала нужно научиться управлять своим вниманием.

     Создаётся синергетический эффект.
     Наблюдая за эмоцией, своей или посторонней, тренировать свое внимание.
     Тренируя свое внимание на эмоциях, совершенствоваться в управлении эмоциями.

     Для получения еще большей синергии, начать извлекать пользу из почти любой эмоционирующей ситуации.
     Представьте, что человек, который заставить вас понервничать это тренажерный станок. Для физических тренировок мы готовы ехать далеко в фитнес клуб. А тут, тренажер сам пришел к вам. Ведь удобно?
     Предлагаю поблагодарить и потренироваться.

     Осталось ответить на вопрос №5.  И позвольте задать вам его.
     Зачем или для чего вы хотите управлять своими эмоциями?
     Вы же на самом деле хотите чего-то другого?
     Заметьте, я не сказал, что учиться управлять эмоциями не надо, более того, я уверен, что управлять собственным настроением просто необходимо. Когда мы сами себе отвечаем еще и на вопрос «зачем?» или «для чего?» мы это делаем (ни в коем случае не «почему?», ибо вопрос без смысла), то включается мотивация для достижения желаемого.
     Пока ответ на эти вопросы не сформулирован четко, подсознание, нам особо не поможет.
     Скорее всего у каждого будет свой ответ. И чем лучше и короче он сформулирован, тем легче будет достигнуть желаемого.


Рецензии
Не уверен, что Вы будете рады моему вопросу.
Вы сами в это верите?
Вы верите, что можно, отстригая верхушку сорняка, избавиться от него полностью?

Вячеслав Козлов   07.07.2018 19:36     Заявить о нарушении
Доброго дня!
Позвольте уточнить: Что Вы имеете в виду под словом "ЭТО"? Если Вы про управление эмоциями- то мне верить в "ЭТО" нет нужды. Я ЭТО делаю.
А про "сорняки", их подстригание и тем более избавление в статье нет ни слова. Избавиться от Себя или от части Себя я настоятельно НЕ рекомендую. И относится в своим эмоциям как к сорнякам тоже. Благодарю!

Вардгес Навоян   09.07.2018 11:21   Заявить о нарушении
Двоечник Вовочка оправдываясь говорит, что он учил, но учитель справедливо замечает, что важно не то, что ты делал, а то, что ты сделал.
Вы это делаете, но в ваших словах видны эмоции. Почему у вас не получается их убрать? Я думаю потому, что вы не видите их корня, вы убираете их методом подстригания, а не выдёргивания. Ох, извините, возможно вы их даже не убираете, вы ими пытаетесь управлять, если я правильно понял. На мой взгляд, это всё равно, что пытаться управлять пожаром вместо того чтобы его потушить.
Попытайтесь увидеть корень. Тогда многие вопросы отпадут сами собой.
И, пожалуйста, не воспринимайте меня враждебно, я вовсе не хочу вас задеть или унизить. Просто рассуждаю о том, что вижу. Без эмоций.

Вячеслав Козлов   09.07.2018 14:32   Заявить о нарушении
Я не считаю, что кто либо вправе осуждать опыт жизни или путь другого человека. Да я управляю своими эмоциями, да я не ставлю перед собой задачи потушить их или вырвать с корнем. Считайте, что у меня подстриженный газон из сорняков, который мне нравится. И в камине горит костер который мне тоже нравится.
Я же не смею вас учить, как жить или куда смотреть. В корень или в небо.
Мне определенная группа людей задала конкретный вопрос , как управлять эмоциями?
Я в статье поделился своим личним опытом и инструментами. Совершенные ли они? вряд ли. Есть ли инструменты лучше? скорее всего. Помогают ли они мне управлять ими? да.
Меня никто не спрашивал, как остаться без эмоций. Если у меня появится такое желание, с почтением спрошу вас. Я почитал, у вас много интересных произведений, но мое воспитание никогда не позволит мне, после их прочтения указывать вам, куда надо смотреть и что делать.
Я на самом деле готов выслушать ваше мнение и уважительно к нему отнесись, но только после того как задам вам вопрос.
Я правда не рекомендую вырывать эмоции с корнем или тушить их, но я не позволяю себе подшучивать над этим.Более того, допускаю полную вашу правоту. Это ваша жизнь, ваш выбор, ваши эмоции.
Кроме этого:
При чем здесь двоечник Вовочка, я не совсем понимаю. И почему вы решили ни разу не видя меня, что я на эмоциях, когда пишу, тоже не совсем понимаю.
Если вы о словах с большой буквы, то это для привлечения вашего внимания к тому, что надо понять,что вы имеете в виду под словом ЭТО. Если я сейчас вам напишу- зачем вы в своей рецензии делаете это?. Как вы поймете, что я имею в виду. Зачем что?
Благодарю с восклицательным знаком, так я так заканчиваю свои письма на протяжении вот уже 20 лет. Это на самом деле означает благодарность с восклицательным знаком.
Употреблять слово "унизить" даже с приставкой "не" , не делает чести никому из нас.
Я на самом деле благодарен вам за хороший урок и пользу , пока писал вспомнил отличный анекдот, который кстати всавлю во второй главе своей книги:

Журналист берет интервью у долгожителя: «Расскажите, пожалуйста, ваш секрет долголетия, вы все-таки прожили 130 лет, мне и слушателям очень интересно как?».
Аксакал отвечает: «У меня всего один секрет, и он очень простой».
«Какой же?», - спрашивает журналист
«Я никогда ни с кем не спорю», - отвечает долгожитель
«Как? И все? Не может этого быть!»
«Ну ладно… не может, так не может…», - отвечает долгожитель.
Желаю всем хорошего настроения и долгих лет здоровой жизни.

Вардгес Навоян   11.07.2018 20:43   Заявить о нарушении
Ну что ж, принимаю Ваши замечания. Просто хотел помочь.

Вячеслав Козлов   13.07.2018 19:30   Заявить о нарушении