Скумпия, сумах, кожевенное дерево, дымное дерево,

    С середины лета начинается цветение скумпии. Она из рода сумаховых и на Дону её все называют сумах.  Ещё её называют "дымное дерево" и " париковый куст". Она цветёт сейчас в садах и парках. Но особенно красиво она смотрится в лесополосах вдоль автодорог, растянувшись вереницей цветущих кустов на много километров. На мой взгляд, самая красивая цветёт на взгорьях Дона, вдоль трассы от станицы Мелиховской и на север, мимо станицы Пухляковской  до самого Калача -на -Дону.

   В природе  есть только два вида скумпии. Один из них, который  называют  кожевенным деревом, и желтинником,  на сегодняшний день  выращивают в промышленных целях. Листья скумпии кожевенной содержат дубильные вещества, которые на протяжении многих лет используются для выделки кожи.
   Зато её декоративных сортов много, цветущих разными цветами:красным, розовым, белым, светло-сиреневым, тёмно-сиреневым, фиолетовым.
   Её огромные соцветия, словно сахарная вата на палочках украшают её кусты.
Метельчатые ажурные соцветия состоят из маленьких разноцветных цветочков. После опадение стерильных цветков происходит разрастание цветоножек. В результате на кустах образуются розовые нити, подобные пушистому облакообразному парику.

   Скумпия красива в любое время года!
За исключением зимы, когда её голые ветви  не отличишь от других, потерявших листву деревьев и кустов.

   Это крупный с ветвистой кроной кустарник. Крона имеет форму зонтика или шара. В умеренных широтах высота кустарника не превышает 5 метров. Культура очень декоративна во многом благодаря своей листве. Округлые листья имеют зеленый цвет с сизым оттенком. Сверху они матовые, а снизу покрыты пушком. Прожилки очень отчетливо видны. С наступлением осени листва заметно преображается. Изначально цвет вдоль прожилок становится насыщенно-красным. А впоследствии листва  меняется на багровую, рыжую, красную, розовую или розово-оранжевую, коричневую, светло-желтую - словно золотую, синеватую... Листья скумпии осенью имеют тот же цвет, что её цветы летом.
    И это великолепное зрелище! Любуйтесь её красотой!
Однако помните, что ломать ветви для букета не стоит. Это ядовитое растение, особенно её сок.
 
    PS: Мне очень жаль, что у нас на Проза.ру нельзя показать фото всего разнообразия красоты скумпии.

Зато на своей странице в ВК я выкладываю по теме по 10 фото. Там можно любоваться разнообразием.

   

   


Рецензии
А уж мне как жаль,что при строительстве своего кафе тогдашний хозяин города срубил одно из 3х деревьев скумпии в городе. Кстати, в дом её цветы вносить нельзя.Спасибо за заметку! Всего доброго!
.

Ольга Не   07.07.2018 23:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Оля! И глубоко сочувствую. иметь рядом с кафе такую красоту не помешало бы...Да, и насчёт дома, Вы правы. Сок скумпии ядовит, не стоит даже ломать ветви, чтобы сделать букет. Потом этими руками можно нанести себе непоправимый вред.

Елена Стасюк   08.07.2018 00:38   Заявить о нарушении