Корсар поневоле - продолжение 2

Поскольку события того страшного вечера октября 1794 года развивались стремительнее, чем формальная логика воображаемого стороннего наблюдателя, мы не успели вас познакомить с главными героями данной истории, и это может усложнить и без того запутанное повествование.

Итак: Жюльен Де Коатанскур, отставной офицер морского флота Его Королевского Величества*, возраст – 38 лет, холост, единственный наследник некогда богатого поместья Chateau de Kerjean и его поверенный в делах фрахтового бизнеса, шкипер торговой бригантины «Бретань», Эмиль-Клод Пике, оба - активные члены тайного общества «Союз свободы».

Отец Жюльена, Луи Франсуа Жиль де Керсозон, из-за пристрастий к парижским гризеткам, арабским скакунам и азартным играм, к сорока годам остался с одним лишь баронским титулом. Обвенчавшись в 1755 году с имовитой владелицей фамильного замка Кержан, Сюзанной де Коатанскур, он не только целиком и полностью поправил свои финансовые дела, но и обзавелся красивой, умной и властной супругой, сумевшей избавить его ото всех пагубных страстей. Очевидно, изначальный расчет был сугубо меркантильным, но он ее сильно и надолго полюбил, называя прилюдно своим ангелом, возможно именно поэтому, вопреки тогдашним обычаям, взял фамилию жены. Хотя, вполне вероятно, таким образом он хотел навсегда порвать со своим сомнительным прошлым.

Жюль появился на свет весной 1756 года и до 7-летнего возраста был опекаем в основном строгой и вместе с тем великодушной родительницей. Так сложились их того времени обстоятельства. Даже осчастливленный рождением сына и любовью Сюзанны, барон подолгу отсутствовал, занимаясь вопросами своей восставшей из пепла парижской фирмы. Кони, скачки и легкодоступные женщины его больше не интересовали, преданная семейным заботам супруга и сероглазый наследник – было всё, чем он по-настоящему дорожил. 

С помощью убедительных денежных вливаний в потенциал старых связей в столице, его дела пошли в гору. Контрабандный импорт дешевых товаров из Англии и ее обширных колоний приносил оптовой и розничной торговле неплохую прибыль, даже если более половины доходов съедала алчная коррумпированная бюрократия французской монархии. В этой цепочке условно легального бизнеса барон де Коатанскур управлял небольшой фрахтовой компанией. Около двух десятков приписанных к ней судов водоизмещением более 150 тонн бороздили воды Мирового океана, обеспечивая стабильную доставку эталажа со всех концов света.

Тем временем домашним обучением и воспитанием шустрого мальчугана занимался целый штат породистых бонн и гувернеров - тренаж и муштра с утра до вечера! Лоботрясничать ему редко удавалось, все попытки ослушания кураторов пресекались требовательной маман... Он проявил себя чрезвычайно способным учеником, забавы ради вызубрил наизусть труды Гомера и без запинки говорил на двух античных языках: латинском и древнегреческом. Умению фехтовать и держаться в седле его научил сам отец, прекрасный дуэлянт и наездник в молодости... Постепенно, барон стал уделять сыну больше внимания, брал его с собой в Париж и вводил в курс беспошлинной коммерции...

               
                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/07/08/161



* Людовик XVI (Луи Капет) бывший король Франции был осуждён на смертную казнь, 21 января 1793 года, приговор был приведён в исполнение на парижской площади Революции.


Рецензии