Легенда о родничке

Сольются реки в одно пространство,
Живой родник- он весь из танца,
Земля и небо родятся в точке,
И это звенья одной цепочки...
(Екатерина Васильева Савкина)
----------------------------------------
Легенда о родничке.

Биение жизни, пожалуй именно так можно было назвать его нынешнее состояние. Он всеми силами стремился выбраться из подземелья, еще и сам пока точно не зная, зачем ему это нужно, прокладывая свой путь из-под земли к свету, минуя все камни, валуны и подземные плиты. Интуитивно он понимал, что там, наверху, его поджидают радушные солнечные объятия.

В один из теплых весенних дней, когда солнышко уже достаточно прогрело землю, на одном из склонов горы, зародился родничок. Сначала он бился тоненькой струйкой, словно боялся своей силы, беспокойно озираясь вокруг и глядя только себе под ноги, словно не доверяя интуиции, некоему внутреннему чутью, пытаясь выбрать нужное направление, ориентируясь на окружающие его камешки и углубления, следуя вперед как-будто на ощупь. Постепенно, выплюнув всю муть и грязь, накопившуюся за то долгое время, пока выбирался из-под земли к свету, он очистился, став прозрачным как слеза, и мог уже смотреть гораздо дальше, выбирая направление по своему желанию, наливаясь силой и солнечной энергией, которая не только согревала его, но еще и дарила небывалую радость, от созерцания окружающего великолепия.

В пути он иногда пересекался с другими родничками, то весело танцующими, то грустно замершими на одном месте, не ведающими о своей силе и испуганно  поглядывающими на перегородившее дорогу препятствие. Встречались ему и призадумавшиеся роднички, словно копившие свою силу для следующего рывка, образующие заводи - рай для уставших и изнемогающих от жажды, и поющие роднички, звонко вещающие всему миру о своем существовании, и даже хмуро насупившиеся перед каким-нибудь особо высоким препятствием, копящие злость, чтобы потом с грохотом преодолеть его, образуя водопады чистейшей силы. А как-то раз ему повстречались воюющие роднички, не уступающие друг другу, которые не могли определиться, кто же первый пробежится по расщелине. Они не знали, что есть участки пути, которые можно пройти только вдвоем, вместе, рядом, ибо обратного пути нет.

А он просто бежал и радовался всему тому, что мог видеть глаз, что могли чувствовать его тоненькие струйки, то спотыкаясь, то падая, то взбираясь на пригорок, и снова падая, с болью познавая этот мир, умиленно восхищаясь его красотами, разглядывая леса и цветочные полянки, любуясь бабочками и перекликаясь с птицами. Все здесь было таким интересным и захватывающим, что он не понимал, как можно вдруг взять и остановиться? А вдруг за следующим поворотом его ожидает нечто волшебное, а он этого не увидит?

С каждым метром своего пути, он становился все сильнее и мощнее, все глубже проникали в него солнечные лучи, согревая и наполняя жизненной силой. Иногда он поил встречных водой, а иногда они в него бросали грязь и камешки, причиняя боль, но тем самым делая лишь сильнее, так как ему приходилось или огибать их, или перепрыгивать, заставляя то думать, то решительно действовать.
Иногда он плакал от обиды, когда кто-то, смеясь, бросал особо крупный камень или вовсе переграждал ему путь, но как ни странно, и это не делало его слабее, а наоборот, лишь добавляло природных сил. Иногда он плакал, чувствуя боль других родничков, которые не могли справиться с препятствиями, то помогая им, то не в силах чем-то помочь, слезами оплакивая их участь, но всегда стремился вперед, словно там и была его жизнь, словно знал, что если остановится, то высохнет или зарастет тиной.

Взрослея, по мере своего роста, он научился смотреть все дальше и проникать все глубже, исследуя окружающее его великолепие, разрастаясь то вглубь, то вширь, становился все полноводнее, превратившись из маленького родничка в реку, которая поначалу была небольшой и бурной, то кряхтя брала все новые и новые препятствия, то с грохотом срывалась вниз, образуя мощные водопады, радующие взоры тех, кто имел возможность их увидеть. Раньше, когда шел дождь, он просто радовался этим прозрачным капелькам воды, заигрывая с ними, то прячась, то подставляя им свое тоненькое тельце, чувствуя как ласково они к нему прикасаются, словно обнимая.

Но как-то раз, после проливного дождя, он почувствовал всю его мощь и силу и понял, что старый друг не только играет с ним, обнимая и даруя свои ласки, он еще и наполняет его невиданной силой и мощью, переполняет самыми прекрасными чувствами, словно делясь тем, чего у него в избытке. Именно так он узнал, что дождь - это слезы земли - матушки, которая также, как и он, то плачет от смеха или счастья, то проливает озера горьких слез, болея за все живущее. Именно так он узнал, что чужие слезы придают нам не меньше сил, чем свои собственные, а порой и больше.

Во время одного из таких дождей, он вобрал в себя столько сил, что стал огромной полноводной рекой, но вместе с силой обрел столько же спокойствия и мудрости, выбирая свой путь теперь уже инстинктивно, словно зная, где его ждет источник еще большей силы, чем у него, еще большей мудрости, по пути позволяя другим ручейкам черпать в нем силу, исцеляя и даря покой, чтобы они могли дальше следовать своей дорогой. Некоторые надолго задерживались рядом с ним, другие забегали лишь посмотреть и прикоснуться, третьи занырнув в него, исцелялись, благодарили и меняли свое направление.

Он все бежал и бежал вперед, но с каждым шагом ступал теперь все осмысленнее, все медленнее, позволяя себе подолгу любоваться открывающимися видами, запоминая их и сохраняя в памяти, а иногда, словно в детстве, выделывая смешные танцевальные па, смеясь и радуясь жизни.

В один из прекрасных осенних дней он повстречал другую реку, чуть менее полноводную, которой было с ним по пути, и они, не сговариваясь, слились воедино, чтобы теперь уже вдвоем искать тот самый огромный источник силы и мудрости, к которому и он и она держали путь. Именно в момент слияния оба почувствовали, что они теперь единое целое, и никакая сила не в силах их разлучить, ибо даже если кто-то и попытается это сделать, то громадная часть их самих останется в другом навечно. Так, обнявшись, и теперь уже степенно ступая, они и добрались к морю, с одной стороны слившись с ним, а с другой - умудрившись сохранить свое неповторимое очарование.

Наслаждаясь друг другом и морскими просторами, они открывали все новые и новые знания, напитывались тысячелетней мудростью, становясь все счастливее, все сильнее, все отзывчивее и воздушнее, пока в один прекрасный момент их отчаянно не потянуло к солнышку. Так в обнимку они и воспарили к небесам, журча и хохоча от восхищения, разглядывая бесконечные земные просторы, превратившись в крылатые облака, то опуская взгляды к земле, то вновь обращая их к небесам, пока в один прекрасный момент, не сговариваясь, превратились в миллионы крошечных капелек, рассыпаясь самым счастливым на свете дождем, пытаясь одарить этим счастьем весь мир.

P.S. Биение жизни, пожалуй именно это он чувствовал, всеми силами стремясь выбраться из подземелья, собирая себя по капелькам, еще и сам пока точно не зная, зачем ему это нужно, прокладывая свой путь к свету. Откуда-то он знал, что там, наверху, его поджидают радушные солнечные лучи, что только там он будет по-настоящему счастлив. Он знал, что сейчас будет очень больно, за поворотом поджидает огромный камень, чуть дальше огромный ров, а потом его обнимут самые теплые и родные объятия. Он должен кого-то найти. Кажется, это уже было... Дежа вю?


Рецензии