Вера в Бога атеиста

Ещё Сократ пытался вступить в индивидуальные отношения с Абсолютом, то есть верить в Бога, помимо коллектива. Тогда это было не принято. В конечном счёте, за такое «выламывание из коллектива»  его и заставили пить цикуту.

А что же сейчас? Сейчас тоже как-то в этом плане лучше быть с коллективом. Во многих государствах, а с недавних пор и в России действуют законы, защищающие коллективные чувства верующих. И это побудило меня взглянуть на верующего человека как на нечто особенное, как на достояние государства, т. к. вокруг его чувств, бывает, разыгрываются драмы поистине несравнимые ни с чем.

Эти заметки – желание разобраться, чем же эти особенные чувства отличаются от чувств простого смертного к коим принадлежу и я. Что питает эти чувства, и в чём мой духовный и нравственный мир отличен от мира людей, нуждающихся в защите государства.

Читая  Библию*), я был смущён её языком и буквально повержен описанием событий, происходящими на далёкой чужой и чуждой мне земле. На меня дохнуло нечто инородное и страшное. На меня не только не снизошла «божья благодать», но и простое чувство сопереживания не коснулось. Только масса недоуменных вопросов возникло в голове. Как так случилось, что идеи добра и мира (несущее нам святым Евангелием) не только не принесли ни добра, ни мира на землю, но спровоцировали величайшие войны и истребление народов?

Вспомните инквизицию с кострами «во славу Спасителя»…
Варфоломеевская ночь…
Насаждение христианства на Руси…
Раскол русской Православной церкви…
XX век…  Вожди пролетариата действовали буквально по Библии (Второзаконие), то есть истребляли царей и народы, разрушали церкви.
А главный праздник христиан – светлая Пасха…

Подлинное звучание этого праздника – Пейсах (Песах). Это древнееврейский праздник, установленный в честь… убийства детей. В этот день ветхозаветный Бог уничтожил всех младенцев-первенцев в земле египетской. Свои же дети в ту ночь, остались живы потому, что евреи пометили ворота бараньей кровью. И ангел, совершавший убийства, миновал их.  Пейсах буквально переводится, как «прошедший мимо».

Этот список «божьей милости» к человечеству можно продолжать и продолжать. И тогда  возникает простой вопрос – а оно нам надо? Что за притягательная сила таится во всех этих странных взаимоотношениях Человека и Бога.

И, наверное, главный вопрос, не дающий мне покоя всю жизнь. Как так случилось, что само понятие ВЕРЫ В БОГА ассоциируется только с  христианством (точнее сказать – иудохристианством и вышедшим из его недр исламом), противоречия которого столь глубоки, а нравственная чистота, мягко говоря – сомнительна? Почему вера в Бога – стала «системой ценностей» только определённых конфессий? И почему, если ты не принадлежишь ни к одной из них,  ты как бы отлучён от Бога и называешься атеистом? Почему ВЕРА В БОГА БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ как бы и не вера уже? То есть индивидуальное отношение с Абсолютом, хотя и не преследуется по закону, но и не приветствуется. Это что-то, к Богу отношения не имеющее…

Религия, сложившаяся многие века и тысячелетия до моего рождения на земле далёкой от земли моих предков диктует мне – человеку XXI века – своё понимание мироздания, образа мыслей, нравственности. Я убеждён, что все люди рождаются верующими, но потом, попав под воздействие всех этих «систем ценностей» – начинают сомневаться. Я считаю себя верующим человеком. В Бога ли, в Высший разум, в Абсолют – так ли важно Имя его? И  моё «чувство верующего» скорбит, наблюдая за этим спектаклем, разыгранным христианами; оно оскорблено всеми теми безумствами, бессмысленной кровью, что раскрывает нам главная книга христиан – Библия.

Недавно принятый закон об оскорблении чувств верующего гласит: «За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, вводится наказание до трех лет лишения свободы».

Ясно, что моё «чувство верующего» этот закон не защитит.

И последний вопрос: Неужели самому Богу нужна эта возня вокруг его Имени?



P.S.

*)
В рецензиях некоторые читатели недоумевают, как можно так походя судить о Книге, которая создавалась многие века не одним поколением летописцев?

Привожу фрагмент ответа на одну из рецензий (к тому же автор удалил рецензию вместе с ответом).
Он формулирует моё отношение к Ветхому завету:

«…я понял главную провокационную составляющую Библии (я не касаюсь таких  шедевров как "Екклесиаст" и "Песнь песней"  – они стоят особняком). Это – Второзаконие, которое является, по сути, "стратегической программой действия", дожившей в неизменном виде до наших дней. Становятся понятны причины всех войн и революций ХХ века. Их посыл прописан в этом тексте:

7. 16. И истребишь все народы, которые Господь Бог твой, даст тебе…
7. 24. И предаст царей их в руки твои, и ты истребишь их имя из поднебесной, не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их.
13. 15.Порази жителей острием меча, предай заклятию его, и скот его порази остриём меча;
13. 16. Всю добычу собери на середину площади и сожги огнём добычу и город его; да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его.
9. 6. Посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, даёт тебе овладеть сею доброй землёй; ибо ты народ жестокосердный.
14.2. Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
13. 6 – 10. А если брат твой или жена или дочь скажет: «Пойдём служить иным богам» – побей их камнями до смерти»…
(и проч. и проч.)

После завоевания Израиля Ассирией левиты составили свой писаный закон (до этого он передавался устно). В 621 г. до Р. Х. они закончили Второзаконие, прочли его народу в Иерусалимском храме. Второзаконие положено в основу Торы, составляющей Пятикнижие, как сырой материал для Талмуда; сам же Талмуд породил множество комментариев и разъяснений к комментариям, что всё вместе составляет иудейский закон. Основа Второзакония – религиозная нетерпимость, а убийство во имя религии – его главное отличие.

Заметьте, не продолжение РОДА (как было на Руси до принятия христианства), но УБИЙСТВО инородцев легло в основу этой религии. В Библии на равных правах сосуществуют ДВЕ РЕЛИГИИ – противоположные по своей сути и этике. Ветхий завет (в частности Второзаконие, Левит, Числа) – легли в основу Торы, то есть ИУДАИЗМА. Иудаизм отвергает Христа в принципе. Получается бессмыслица: Ветхий завет ОТВЕРГАЕТ Новый завет, т. е. в самом христианстве отвергается Христос.

Я – русский и меня оскорбляет протаскивание этого человеконенавистнического закона левитов на моей земле».


Рецензии
1.Библия - это сборник древних мифов и других записок. Они подлинные, исторические. Как мыслили эти древние племена, так и писали свои преимущественно поэтические произведения. Поэзия - это настроение, и логика к нему не применима. Благодаря Библии мы можем многое узнать о ментальности этих племён. И этим Библия ценна.
2. Как сказал Б. Окуджава, "Дураки любят собираться в стаи.Впереди - главный во всей красе". И часто им для консолидации нужна клякса из теста Роршаха - некоторый источник предельно мутной информации для мороченья головы. Тексты Маркса тоже прекрасно сошли. И Библия тем же хороша - легко найти цитаты на любую ситуацию.

С теплом
Ольга

Ольга Зауральская   14.06.2022 08:32     Заявить о нарушении
Что Библия, что Маркс противоречат сами себе через слово. И это очень удобно для банды мошенников, которые эксплуатируют социальное движение дебилов. Поэтому такие явления, наверно, будут ещё долго в истории человечества. Средний размер черепа человека, а следовательно - и размер мозга, неуклонно уменьшаются последние тысячелетия. Идёт жёсткий отбор против умников и за дебилов.
С наилучшими пожеланиями
Ольга

Ольга Зауральская   14.06.2022 08:45   Заявить о нарушении
"Библия - это сборник древних мифов и других записок" ))
как мило)

Ветхий Завет, в частности Второзаконие - это расистский манифест, исходящий из глубины веков, поэтому наиболее страшный.

Расизм Гитлера выявлен и осуждён во всём мире. Колониальный расизм Киплинга не так ярко, но также осуждён во всём цивилизованном мире. И только расизм Моисея, изложенный во Второзаконии Пятикнижия Ветхого Завета, остаётся неприкосновенным.

Гарри Цыганов   14.06.2022 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.