Экспансия Разума 1

В последнее время все яснее наблюдается духовная слабость как в развитых государствах, так и в их бывших колониях.
Причем, слабость, если можно так выразиться, двух полюсная. В развитых странах — это духовное истощение. В неразвитых — духовное пресыщение. В общем же мировое духовное развитие деградирует и разлагается.

Слабость духовного истощения очевидна, пожалуй, не требуется подробного разбирательства в понимании.

Слабость духовного пресыщения же можно ассоциативно представить в виде поражения раковой опухолью. Клетки активно размножаются, но своей активностью наносят непоправимый вред всему окружающему.
Агрессивные религиозные течения, не признающие другие идеи, кроме своих в такой степени, что готовы тотально уничтожать всех инакомыслящих — это и есть онкологическая болезнь Нооса.

Если допустить мысль, что человеческий Разум — это единственный источник Разума в нашей галактике или даже во всей Вселенной, то духовный дисбаланс, который приведет к гибели все человечество приобретает другой, сверхглобальный смысл.

Уничтожение  человечества — это уничтожение разума Вселенной.

Возможно, что духовная слабость проявляется в том, что человечество уже переросло  «ясельный» уровень. Уровень, когда духовность была выражена национальным, географическим, социальным менталитетом.

Если рассмотреть двух людей одной расы, одной национальности, живущих в одном городе, но принадлежащие разным духовным идеям, то разница в менталитете определится четко и категорически.

С развитием транспортных средств, средств связи и прочих информационных и материальных сообщений происходит проникновение различных областей менталитета друг в друга. Но духовная ассимиляция без ассимилирующей идеи невозможна.

Как масло неспособно раствориться в воде, так и христианство, например, не сможет поглотиться исламизмом.

Менталитеты разных духовных идей при близком соприкосновении ведут по отношению друг к другу как химически агрессивные среды.
Это нормально. Было нормально до появления самолетов, поездов и автобусов, до появления мобильной связи и интернета.

Раньше православный рождался, рос, рожал потомство среди себе подобных. То же происходило с мусульманином, католиком и буддистом. Разные духовные идеи взращивали менталитет своего народа, который оберегался от чуждой идеи расстоянием и непроходимыми дорогами.

Сейчас ситуация иная, колыбель менталитетов одна — земной шар. Трудно найти место на нашей планете, где представители разных духовных идей не сосуществовали вместе. В любом городе или поселке любой страны могут жить люди разных рас, национальностей и религиозных толкований.
Изначальная инородность духовной идеи из полезной для духовности народа превращается в смертельно опасную для человечества.

Колыбель менталитета, изолирующая от опасностей окружающего мира должна остаться в прошлом. Духовный менталитет каждой идеи уже подрос и окреп и не нуждается в изоляции.

Отныне отчуждение какой-либо идеи — это антидуховно.

О всеобразии Бога уже высказывалось в статье «Варвар и язычник — две медали одной стороны».

К счастью ассимилирующая идея о духовном единстве уже есть. Я говорю о труде Даниила Андреева «Роза Мира». Эта идея ждет своих Посохов.

У человечества  еще есть шанс выжить и вылезти из духовной колыбели в настоящую взрослую жизнь.

Материальное же воплощение идеи духовного единения вижу в глобальной экспансии человеческого Разума в космос.

Возможно, что наша миссия не в уничтожении себе подобных из-за разности понимания Высшего, а в посеве Разума по планетам ближайших и дальних светил.

Уже сейчас земляне вполне обладают средствами для терротрансформирования Марса и планетоидов, обращающихся вокруг Сатурна и Юпитера. Но эти гигантские средства уходят на вооружение и содержание армий, чтобы удовлетворять амбиции пришедших к власти олигархов.
Миллионы долларов взрываются, разносятся осколками и пулями, безвозвратно унося жизни носителей разума. А ведь на эти средства могли бы построены первые космические челноки, уносящие первопроходцев к будущим колониям человечества.

Освоить Луну вполне способна частная(!) космическая компания, а когда-то это был приоритет лишь сверхдержав. Наука и техника не стоят на месте. Разговоры о невозможности космической экспансии уже сейчас — это попытка умышленного удержания олигархами власти в своих руках. Ибо колония — это всегда свобода, это новый мир, новые силы, новые идеи.
Когда-то отважные первопроходцы только заселяли новый материк, а сейчас там могущественное государство. Нас ждет новый Новый Свет!

Пора людям, несмотря на убеждения, но по духовной совести слиться в союзе для рассева Разума по космическому пространству.
Пора. Пока еще живы и способны это воплотить в реальность.


Рецензии
«Экспансия Разума»

Для этого, как минимум, необходимо уяснить себе,
(хотя бы в первом приближении): Что такое Разум?

И не забалтывать проблему образами, аналогиями и аллегориями.
Короче: отказаться от художественного медитирования.

В целом направление выбранное автором приветствую!
Побольше бы об этом размышляли, а не писали всякую хрень,
доказывая тем самым что: Разум - есть своеобразная форма
его отсутствия.

Бабуин.

Эдгарт Литау   07.07.2018 08:26     Заявить о нарушении