про шахматы

       Самый "погас" или "потух" петербургского лета. А как ещё назвать июльские пятнадцать градусов и нудный, мерзкий дождище. Не "разгаром" же ... Два мелких шалопая, шмыгая носами, сидят дома, играют в "шахматы" и, то и дело, прибегают уточнить - "а пешка назад ест?", "а конь через чужих может перепрыгивать?", "а если я короля съел, я выиграл?" ... А то! Конечно выиграл! Теперь ты король!

       Пройдёт время и шахматы станут привычной и обыденной игрой. Вроде футбола. Времяпрепровождением. Иногда соревнованием честолюбий. Если честолюбия будет достаточно много, начнётся погружение в тонкости, постижение нюансов и тренировка возрастающего мастерства. И новый образ жизни и мышления. И развитие, развитие, развитие ... В первом приближении, до гроссмейстера. 

       И вот такой гроссмейстер играет, выигрывает, проигрывает, зарабатывает игрой и однажды спрашивает себя: "А зачем всё это?". В чём смысл моей игры? Неужели в зарабатывании денег?

       И тут случаются разные варианты. Но из них нам интересен только один. Потому что остальные заведомо будут про успех, деньги, славу и прочие преходящие мелочи обыденного бытия. Сиюминутные детали. А нам интересно про вечное. Глобальное. Это когда гроссмейстер понимает в чём смысл игры и становится творцом. Свободным от канонов художником. Когда цель его игры не победа, а неодолимое желание отобразить доступным инструментом своё ощущение красоты и гармонии мира. И соответствовать ему в своём пути. И тем вызывать восхищение стороннего совершенно, но посвящённого в сюжет игры наблюдателя. Знающего, что жизнь тоже ... всего лишь игра. По, неизвестно кем придуманным, правилам. И ощущающего, что наивысшее наслаждение испытывает тот, кто придумывает правила. Шахмат, футбола, моды, творчества. И, значит, успеха, денег, славы и прочих преходящих мелочей.

       И ещё интереснее игра гроссмейстеров играющих без правил. Их иногда называют "великими магистрами". Свобода импровизации ... многовекторность маневра ... экзотические фигуры. Многопространственная "доска". Отсутствие понятий "победа" и "поражение". Критериев-то нет. И целей нет. Есть только сама игра. Процесс. Путь. "Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить".* 

       Или, скажем, игра без правил, как шахматными фигурами самими великими магистрами, играющими без правил. Существует ли? В цивилизованной среде, возможно, нет. Государства, право, философии, религии, языки, культуры, ордены. Всё очерчено. Всё в каркасах и формах. Всё в правилах и условностях. А вот в дикой природе ... В бесконечно закольцованной пищевой цепочке ...

       Только представьте ... некто играет гроссмейстерами, играющими без правил, подчиняясь лишь инстинктам дикой природы ...

       Принц Бернард, как утверждают отдельные источники, состоял в СС. Неосмотрительно, но понятно - ошибки молодости, с кем не бывает. Он потом "исправлял" их, лично постреливая из крупнокалиберного пулемёта по немецким самолётам. Прямо с крыши дворца. Исправлять ошибки молодости он, возможно, научился у своего русского отчима. Выпускника Пажеского Корпуса Его Императорского Величества. Поэтому последующую работу принца на родственников русского же царя в британской разведке, с высокой вероятностью, нельзя считать ошибкой. В тот период он носил костюмы с иголочки, любил пить водку с мартини по принципу "Shaken, not stirred", менял барышень, как перчатки и представлялся:"Бернард, принц Бернард". За столь неординарным человеком на ответственной государственной работе нужен глаз, да глаз. И за ним приставили присматривать Яна Флеминга. Того самого.

       Чуть выше, мы уже выяснили, что ошибки считаются таковыми, если для них установлены критерии. И тот, кто знает это и умеет правильно трактовать факты, сам пишет свою историю. Произвольную. Вероятно так и размышлял принц, создавая Бильдербергский клуб. Ну, конечно же лишь для того, чтобы в свободных дискуссиях умных людей определиться с животрепещущими вопросами современности - "а пешка назад ест?", "а конь через чужих может перепрыгивать?", "а если я короля съел ...".

       Обсуждая с умными людьми вопросы поедания королей рано или поздно приходишь к выводу, что короли довольно редкий вид животных, ареал их обитания ограничен, они могут неожиданно закончиться и поэтому о них нужно заботиться, помогать им и всячески оберегать. От излишне азартных и слабопредсказуемых людей с развитыми охотничьими инстинктами. Для чего крайне необходима специальная солидная международная организация. Скажем ... Фонд дикой природы. И кто же его организует и возглавит? "Никто, кроме нас!"- задумчиво произнёс принц Бернард, сломавший в неком авиаинциденте позвоночник, ровно в тот год, когда в СССР появилась первая воздушно-десантная бригада ...

       - Да это символ "Даров Смерти" из "Гарри Поттера", - сказала Ксюша, едва взглянув на треугольную, с поделенным пополам кругом внутри, латунную серёжку, только что найденную мною на улице.    

        "Дары Смерти" - бузинная палочка, воскрешающий камень и мантия-невидимка. Тот, кто обладает всеми тремя, становится Мастером Смерти ... Изощрённая фантазия у этих людей: J.K.Row ling. J.R.Kip ling. И убийственно точный, холодный расчёт ... Если хочешь спрятать нечто важное, положи на самое видное место ... Или измажь грязью ... Или сделай сказкой ... По утверждению самой Джоан Роулинг, символ этот - почти точный аналог некого другого, масонского, увиденного ею в фильме "Человек, который хотел быть королём". Королём ...

       - Ничего себе! Ну у вас и спектр познаний! Может вы знаете ещё, кто чемпионат мира по футболу выиграет?

       - Конечно Франция! Или Бельгия! - улыбнулась Ксюша и озорно мотнула головой, демонстрируя свою очередную невероятную причёску, по мотивам юго-восточного колорита, - у нас же франко-бельгийский ресторан. А может, и Хорватия, у них форма шахматная! - бросила она небрежно, через плечо, унося наши кофейные чашки.

       Можно и посмеяться над прогнозом. А можно и вспомнить, куда она, всякий раз неожиданно, улетает лечить бездомных собак. И что потом в тех местах происходит. Или, как на следующий день после выборов президента России, ни с того, ни с сего, Фонд дикой природы публично даёт ему три наказа. И в тот же самый день президент Мьянмы уходит в отставку. А ещё можно вспомнить, что сектор лагеря в Богемской роще, где общаются и играют в шахматы исключительно короли и президенты, называется Mandalay, а геральдический девиз самой рощи «Пауки, плетущие паутину, сюда не приезжают». И что списки членов Бильдербергского клуба, Богемской рощи и благотворителей Фонда ... Впрочем, какая разница. Достаточно понимать, что обычные официанты в маленьких ресторанчиках всегда заранее знают, кто победит. Или какой будет погода этим летом. Игра-то без правил.

* (с) А.С.Пушкин " Наброски к замыслу о Фаусте"


Рецензии