Голливудский бросок

Американцы по своему представляют события Второй мировой. И отражают в своих фильмах, распространяя в Европе

Это кино, название которого, к сожалению, не помню, снято Голливудом о периоде перед высадкой союзников в Нормандии. Оно снималось для американского зрителя. Но для россиян - это... В общем, судите сами…
Фильм о британском диверсионном отряде, сброшенном на парашютах в Нормандию (северная Франция) с заданием: перед началом высадки союзников выследить и ликвидировать немецкого генерала - командующего группы "Запад". Цель понятна: ликвидация командующего помешает немцам организованно защищаться.

Итак, диверсионная группа из 7-8 человек заброшена. Все отлично экипированы в немецкую военную форму и оснащены немецким стрелковым оружием. Командир хорошо говорит по-немецки. Как иначе: вдруг случайная встреча с немцами? В общем, всё как у настоящих разведчиков. Ключевую роль в покушении на немецкого командующего должен сыграть боец - классный снайпер - высокий, сильный...
негр по национальности. Немецкая военная форма сидит на нем отлично! Вы никогда не видели негра в немецкой военной форме? Выглядит, видимо, как истинный «ариец»!
После высадки разведгруппу начали преследовать немцы, но героическими усилиями она смогла оторваться, спрятавшись и молясь в католическом храме. В общем, после скитаний по лесам, группа вышла в заданный район. Наконец, бойцы уже видят из кустов нужного им генерала, окруженного офицерами и охраной. Он выходит из вагона поезда, который только что приехал на какую-то небольшую станцию. Негр готовится стрелять. Но не тут-то было! Вдруг над станцией пролетает небольшой пассажирский самолет и садится на ближайшее поле. Все немцы устремляются туда – посмотреть, кто это прилетел?
Диверсионная группа в отчаянии: не успели ничего сделать, как генерал исчез из зоны видимости. После какой-то кутерьмы у самолета, вдруг на перрон возвращается генерал с важным гостем.
Они стоят у здания вокзала и о чем-то беседуют в окружении охраны.
- Ну что, - говорит командир разведчиков, - сейчас ни в коем случае нельзя упускать этот последний шанс, - и приказывает снайперу взять генерала на мушку оптического прицела. Негр видит сквозь окуляр оптики командующего и его гостя как на ладони. Приглядываясь, он переводит мушку с одного на другого. Ба! Да это же пожаловал сам Гитлер! Вот почему у немцев такая суматоха - понимает зритель.

Разведгруппа лежит в укрытии, снайпер докладывает о Гитлере командиру. 
- Не может быть! Дай посмотрю! - говорит старшой, и внимательно наблюдает в бинокль.
- Так в кого стрелять? - после паузы спрашивает негр, - в генерала или в Гитлера? Шанс только один.
По лицу командира разведгруппы видно как в его голове борются приказ и реальность. Но через несколько секунд решение принято:
- Нам приказано ликвидировать командующего, поэтому целься в него! Выстрел. Генерал падает, невредимого Гитлера мгновенно уводит охрана. Начинается бешеная стрельба. Группа, яростно отстреливаясь, пробивается к полю - к спасительному самолету.

Пока на станции шла «заварушка» с Гитлером, к самолету по пашне медленно двингался немецкий грузовик с какими-то ящиками. Их, видимо, планировалось отправить обратным рейсом с Гитлером…
Бойцы разведгруппы, отстреливаясь, догоняют грузовик и запрыгивают в него кто куда: под прикрытие больших ящиков. Негр в кузов, за ящики - ближе к кабине. В суматохе стрельбы и взрывов гранат вдруг отлетает торцевая крышка верхнего, самого большого ящика.
Ба! Да это же настоящий белый рояль! Правда, он без ножек. Так вот что хотел утащить с собой из оккупированной Нормандии в Берлин Гитлер!
Негр-снайпер не выдерживает вида элегантной крышки рояля - ведь в душе каждый афро-американец музыкант! Он откидывает её и... отложив винтовку, нажимает на клавиши. Под стрекот автоматных очередей, под свист вражеских пуль, стильная джазовая импровизация, вырывающаяся из-под красивых негритянских пальцев в кузове прыгающего на ухабах грузовика, вызывает у американского зрителя сильное чувство - искусство не убьешь!
Действительно: ни в рояль, ни в негра, ни в его товарищей не попадает ни одна немецкая пуля! Вот она - сила настоящей блюзовой музыки! Наверное, именно под её прикрытием, грузовик благополучно доезжает до самолета. Все бойцы, продолжая отстреливаться, заскакивают внутрь, а командир садится за штурвал и нажимает на газ.

Самолет взлетает и берет курс на старую добрую Англию. Но горючего всё меньше. "Дотянем или нет?" - вопрос, который виден в усталых глазах бойцов. Вот он, родной британский берег! Моторы глохнут, и аэроплан плюхается пузом на распаханное фермерское поле.
- Wow! Мы долетели!" - радуются его пассажиры.
На чернозёме пашет старик - простой английский фермер с ружьем за спиной. Увидев севший немецкий самолет, берет наперевес свою берданку и подбегает к двери фюзеляжа. Та распахивается, и на землю выпрыгивают "немецкие" солдаты.
- Ханде хох!- кричит старик, и те послушно поднимают руки. Но одновременно начинают говорить ему на чистом английском:
- Dad, мы свои! Послушай, как хорошо говорим по-английски! Мы прилетели через Ла-Манш со специального задания!
Старик слышит английскую речь с (видимо) Йоркширским акцентом, и понимает, что перед ним родные британцы. Убирая винтовку, он кричит:
- Ok! Я вижу, что вы герои. Пойдемте в наш деревенский паб, выпьем по пинте пива!
 Они уходят гуськом по тропинке прочь - к виднеющейся вдали деревне.
 Ведь задание выполнено!


Рецензии