Олень из сказки Андерсена

В заповеднике «Командорский» этим летом изучат влияние интродуцированного северного оленя на экосистему острова Беринга. В первый и последний раз аналогичные исследования на Командорском архипелаге проходили в 1986 году.

Северный олень на острове Беринга является интродуцентом, то есть новым видом, намеренно завезенным человеком (его завозили трижды – в конце 19 века и два раза в 20 веке). Это означает, что растительные сообщества острова эволюционировали в отсутствии этого животного. Уже сейчас, сравнивая спутниковые снимки 1999-го и 2014-го годов, отмечены  изменения ландшафта острова Беринга – появились характерные проплешины, эрозийные промоины. Насколько это связано с жизнедеятельностью северного оленя предстоит выяснить на местности.

Исследования, которые начались в июне и продлятся все лето, пройдут на двух островах – Медном и Беринга, отстоящих друг от друга на 50 километров. Предполагается, что изначально они имели схожие показатели растительных сообществ и теперь сравнение двух объектов представляет значительный научный интерес.

Исследования пройдут в два этапа. Первый подразумевает геоботаническую экспедицию, которая уже стартовала на острове Медном - второй по площади остров архипелага. Он никогда не заселялся северным оленем и в целом растительные сообщества этого острова могут рассматриваться как эталонные для архипелага.

В рамках экспедиции научный сотрудник заповедника, ботаник Анжелика Могилева выявит на острове Медном схожие с островом Беринга растительные сообщества: с одинаковыми экспозицией и крутизной склона, микрорельефом, видовым составом, высотой над уровнем моря. По предварительным расчетам таких участков должно быть пять. На каждом из них планируется организовать геоботанические площадки для мониторинга и собрать необходимые данные.

Параллельно Анжелика Могилева проведет на острове фенологические исследования, составит карту мест произрастания редких и эндемичных растений, соберет гербарий. Подобные комплексные геоботанические исследования на острове Медном проводятся впервые.

Второй этап продолжится на острове Беринга, где будут проведены аналогичные геоботанические работы. Кроме того, специалисты продолжат исследования экологии северного оленя, начатые в 2016 году.

После того как данные будут проанализированы, можно будет рассматривать вопрос о целесообразности регулирования популяции северного оленя на острове Беринга.

Напомним, одомашненного северного оленя завезли на остров с целью обогащения продовольственной базы, проживающего здесь населения. Первая попытка искусственного заселения была предпринята в 1882 году. Тогда на остров завезли 15 особей, однако к 1917 году они все исчезли. Вторично 17 особей были выпущены в 1927 году. Последний раз было завезено 32 особи в 1984 году. В настоящее время численность северного оленя на острове Беринга по данным научного отдела заповедника «Командорский» составляет от 1 до 1,5 тыс. особей.


Рецензии
Пусть процветают северные олени и редкие растения, и, главное, чтобы люди жили в хороших условиях.
Спасибо, Николай. Будьте счастливы!

Анна Яблонна   07.07.2018 10:58     Заявить о нарушении