Жизнь и приключения Алексея Ома. Вокзалы...

Златоглавая ошеломила Алексея своим напором,динамикой,шумом.Когда он вышел из вагона скорого поезда"Москва-Новосибирск" в дешёвых-вьетнамских-брюках,в простеньком пиджачке-по виду истинный провинциал/а он им и был!/к нему,на перроне,тотчас же подлетел разбитной носильщик-"Вещи не побросить?!"-"Нет,спасибо,"отказался от его услуг молодой филолог.Намерения у него были самые дерзновнные-покорить Москву,то есть обосноваться в столице и прославиться в ней как литератору...
Но начинать надо было...с банальной камеры хранения на Ярославском вокзале-нельзя же разгуливать по Москве с чемоданом в руках?!
Москва была полна тополиного пуха!Конечно же,первым делом Алексей на метро доехал до Красной площади.Погулял по ней.Подошёл к Мавзолею,но взгляд свой устремил на Кремлёвскую стену,где подле неё был бюст Сталина на постаменте.Долго,долго всматривался Алексей в лицо диктатора.Нет,он не был сталинистом.И по окончании уже филфака задал смелый вопрос литературоведу Шику о письме Солженицына,причём было множество студентов на собрании.Аура Алексея,похоже,приманивала;сталинская аура...
А затем-музей Достоевского,что возле ЦТСА-на Божедомке.ПОзнакомился там с сотрудниками.
И бродил,бродил часами по столице.ГОРОНО/нет прописки!/,ОБЛОНО/то же самое/,наконец,МИНПРОС России,-пришлось долго писать бумагу о том,где трудился/в сельской школе да почему уехал.../.
Ближе к десяти вечера подтягивался к Ярославскому вокзалу,занимал "койко-место" на жёстком сидении,довольно холодном.Кругом уйма пассажиров!И беспрестанные обьявления о прибытии и отправлении поездов.Шум,гам!Брал в вокзальном буфете набор продуктов и ел-яйцо,булочка,сырок плавленный.Начинал дремать,но ближе к часу-двум-в разгар сна-взрёвывала поломоечная машина,как танк,ловко управляемая расторопным мужичком.И начиналась феерия звуков,длящаяся час,может,и два-зал для пассажиров был большой.Наконец,всё успокаивалось и Алексей,поёживаясь от холодка,начинал дремать...


Рецензии