Александр Мясников против Елены Малышевой Кто прав

Мясников против Малышевой. Кому верить?

Жизнь коротка, путь искусства долог,
удобный случай скоропроходящ.
Опыт обманчив, суждение трудно,
поэтому не только сам врач должен
употреблять в дело всё, что необходимо,
но и больной, и его окружающие,
и все внешние обстоятельства
должны способствовать врачу в
его деятельности.

Гиппократ. Афоризмы, отдел 1.1


Заранее оговорюсь, что я не медик, просто ну очень пожилой человек, встретившийся в жизни с немалым количеством проблем со здоровьем и соответственно врачей, к которым в большинстве случаев отношусь с большим уважением.

В последние годы каналы телевидения много внимания уделяют санитарному, гигиеническому и медицинскому образованию граждан, и это похвально. Действительно, уровень знаний по здоровью даже у интеллектуальной части населения невысок. Что уж говорить о тех, кто почти не читает книг, не интересуется этими вопросами, считая, что лечись, не лечись, а проживёшь, сколько отведено,  или полностью полагаясь на врачей.  На самом деле, это очень ошибочные позиции. Здоровье каждого человека зависит от многих факторов: наследственности, экологии, медицинской грамотности населения и соблюдения здорового образа жизни, организации и уровня  здравоохранения в стране, квалификации и добросовестности конкретных лечащих нас врачей и многих других причин. В этом плане полезность оздоровительных программ по телевидению трудно переоценить, они вооружают нас необходимыми знаниями. Своё здоровье легче сохранить и укрепить, если знаешь о нём на достаточном уровне, чтобы не допускать действий, наносящих ему явный вред, своевременно обращаться к врачам, понимать и выполнять предписанные назначения и побуждать лечащего врача  в необходимых случаях внимательнее относиться к лечению заболевания.

Убедительно выглядят программы Малышевой, посвящённые проблеме борьбы с лишним весом.   

Однако нередко рекомендации наших уважаемых экспертов вызывают сомнения, тем более, что в ряде случаев они в корне противоречат друг другу, содержат слишком категоричные рекомендации, якобы подходящие всем больным данной категории, без учёта противопоказаний из-за наличия часто присутствующих других болезней.

Чтобы это не выглядело голословным, приведём конкретные примеры.
 
 1. Елена Малышева для сохранения здоровья настойчиво рекомендует всем употреблять чистую воду в количестве не менее двух литров в сутки, а летом - три литра, не считая других жидкостей: чая, кофе, соков, супов, фруктов и овощей, содержащих в своём составе до  90% жидкости. Это и для здорового человека обременительно, а для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и немалого количества других категорий вообще противопоказано. Александр Мясников, наоборот, считает, что воду следует принимать тогда, когда хочется пить, организм сам определит эту потребность. Рекомендуемый им минимум – 600 миллилитров.

 2. Елена Малышева рекомендует при любых болях в спине всем для начала использовать перцовый пластырь, который в ряде случаев имеет противопоказания, а при неэффективности его применения в течение пяти дней незамедлительно делать МРТ, чтобы далее вооружить врача объективными данными для постановки диагноза и правильного  лечения. Александр Мясников, напротив, не рекомендует в массовом порядке прибегать к разного рода инструментальным и иным обследованиям без достаточных оснований, полагая, что эти дорогие процедуры  в большинстве случаев бесполезны, а то и небезопасны, а также нередко содержат  ошибочные заключения, вводящие пациентов в ненужный стресс, и требуют немалых затрат денег.
По этим позициям я склонен довериться Мясникову.

 3. Странный совет даёт уважаемая Елена Васильевна в ответ на вопрос о том, не вредно ли женщинам, тем более молодым девушкам сидеть на голых холодных мраморных и каменных камнях, переохлаждая тазовые органы, не приведёт ли это к негативным последствиям по части возможных воспалений в женских придатках. Нет, уверенно утверждает Малышева, не вредно, поскольку воспаления бывают только от вирусных или бактериальных инфекций и переохлаждение  не вызовет воспаление. То же заявляется о влиянии неаккуратного употребления холодной еды детьми, например, мороженого, на возможность простудных заболеваний.    Однако известно, что в нашем организме постоянно присутствуют в небольших количествах разные вредоносные микробы, раковые клетки, в окружающей среде нас постоянно окружают микробы в незначительной концентрации, и сильный иммунитет организма подавляет их деятельность. Переохлаждение как раз и приводит к ослаблению иммунных возможностей организма и может спровоцировать активизацию внутренних  или совсем небольшого количества внешних  микробов. Ведь мы же знаем, что простуда во многих случаях предшествует ОРЗ. Недаром воспалительные заболевания дыхательной системы наиболее распространены в холодную влажную погоду, справедливо называясь простудными.

 4. В передачах иногда рекламируются конкретные лекарства, без учёта противопоказаний и побочных эффектов, что может нанести  вред  здоровью при самолечении или оказанию давления на лечащего врача. Конечно, если пациент немного разбирается в том, как пользоваться лекарствами, он воспользуется инструкциями на лекарство и сам учтёт, что к чему. Но много ли таких смышлёных? Явно не большинство. К тому же лекарство по рекомендации уже приобретено, и что с ним делать?

5. В передачах Елены Малышевой временами теряется чувство меры, особенно при обсуждении и демонстрации сексуальной тематики. Коробит зрителя и нередкие проявления её некорректности по отношению к своим коллегам, когда их высказывания прерываются в средине фразы уточняющими, а на самом деле ненужными пояснениями.

6. Вместе с тем в передачах Малышевой содержится больше конкретики, чем в передачах Мясникова, в которых нередко присутствуют общие рассуждения, личные ощущения и пристрастия.

Можно найти и другие различия в содержании материалов и манере их представления. Но и этих фактов достаточно для их оценки.

      
   


Рецензии
Спасибо за статью.
Здравые рассуждения.
Малышеву давно уже не смотрю.
Мясников вызывает уважение и доверие.

Варакушка 5   27.07.2018 18:12     Заявить о нарушении
А чё на них пялиться?
Их слушать надо.

Варакушка 5   28.07.2018 17:09   Заявить о нарушении
Любите смотреть шоу по медицинской теме !

Александр Бочаров 55   06.08.2018 09:25   Заявить о нарушении
Оба популисты... что Мясников стрижёт, что Малышева.
Я бы послушала только Рошаля, но он порядочен и выполняет
свой медицинский долг! некогда ему гламуриться на шоу.


Надежда Лисовская   07.06.2020 12:24   Заявить о нарушении
Надежда!
Через два года Вы решили продолжить обсуждение этой темы?
Молодец!

Александр Бочаров 55   07.06.2020 22:57   Заявить о нарушении
Я, Александр, только сегодня прочла эту статью.
А что касательно автора, вижу он с любопытством, не встревая
позволяет диспут... Вот и вложила в него (в диспут) свои соображения.
Вы можете удалить.
С уважением ко всем участникам,

Надежда Лисовская   07.06.2020 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.