147. Падение эмирата

Многовековая традиция не спасает ни от назревших преобразований, ни от наступающей армии. А если противник обладает подавляющим техническим превосходством, то никакие чудотворцы не спасут ярых фанатиков от позорного разгрома. Впрочем, в Бухарском эмирате начала XX века ревнителей старины становилось все меньше.

Немалую роль в проникновении европейских взглядов в Среднюю Азию сыграли татары, от которых пришло четкое разделение между "старым" ("кадыми") и "новым" ("джадид"). Критическое переосмысление традиций на первых порах было обращено к сфере образования. Как и европейские просветители, их узбекские и таджикские коллеги, надеялись прийти к преобразованию общества через "новометодные" светские школы.

Но социально-политические преобразования, начавшиеся в соседнем Туркестане, убедили многих джадидов в возможности революции в старой "Бухоро-и Шариф", или "Благородной Бухаре".

Сломать старый порядок в эмирате было не просто. Он был защищен законами и опирался на многочисленный клерикальный аппарат, во главе которого стояли 12 муфтиев, ахун (советник по вопросам шариата) и главный казий (судья). Даже боровшийся против Советской власти в Коканде Махмуд Хаджи Бехбуди был устранен в 1919 году властями эмирата, как чрезмерно либеральный политик.

Лидеры джадидов воспользовались эмирским манифестом 1917 года и создали группу из 12 человек, с которой началось движение, получившее название "младобухарского" (по образцу младотурок). Центральный комитет этой партии возглавил джадид Абду Вахид Бурханов.

Даже лозунг "Да здравствует эмир-освободитель!" показался властям Бухары чрезмерно революционным. Вместо политических послаблений сторонники реформ получили порцию ударов палками.

Начиная с 1918 года обострение отношений между эмиратом и руководством Туркестанской Советской республики вызвало у лидеров младобухарцев надежду на успешное восстание при поддержке большевиков.

Первая попытка ограничить власть эмира при участии председателя СНК Туркестана Ф.И.Колесова и бухарских революционеров провалилась. Младобухарская дружина из 200 человек была слишком мала, а появление под стенами Бухары 15 марта 1918 года русского отряда из 600 человек было использовано для мобилизации мусульман против "неверных".

Младобухарцы вынуждены были или бежать, или уйти в подполье. Кто не спрятался, был уничтожен. Желание стереть любые следы джадидизма привело к повальным казням, в которых по данным Файзуллы Ходжаева погибло до 1500 человек.

Почти такие же размеры приобрела резня, в ходе которой были уничтожены сотни иноверцев, в число которых попали европеизированные татары и лезгины. Важную роль в этих расправах сыграл эмирский сановник Хаджа Назметдин по прозвищу Урганджи. Часть младобухарцев, укрывшихся на территории Советского Туркестана, сблизилась с большевиками.

Эмир Сейид Алим, подавив своих внутренних врагов, начал осторожное лавирование в отношениях с соседями. Он то нападал на отдельные советские гарнизоны, то пытался вести переговоры. Однако разгром белых армий оставил эмира один на один с Туркестанским фронтом РККА. На этот раз все зависело от планов советского руководства.

12 июля 1920 года командование Туркестанского фронта передало Главкому РККА свои соображения по поводу судьбы Бухарского эмирата:

"Зорко наблюдая за противниками Советской власти, мы до сих пор удачно успевали ликвидировать все их попытки к объединению, но близость контрреволюционной Бухары... не дает права надеяться на замирение Туркестана в ближайшем будущем. Поэтому очередной задачей является приобщение Бухары к советскому строю, так как подготовка к выполнению этой задачи уже в полном ходу.

Термез и Керки уже давно заняты нашими гарнизонами. Ныне, опираясь на предпринятые нами работы по восстановлению железнодорожных бухарских линий Каган — Карши — Керки — Термез и Гузар — Чиракчи - Китаб, мы занимаем сильным гарнизоном Карши и, таким образом, вполне обеспечиваем себе исходное положение на случай начатия военных действий.

Активная роль по проведению в Бухаре политической революции передается всецело нами Бухарскому революционному совету и войсковым частям из бухарских граждан, которые им формируем. Роль же наших гарнизонов будет заключаться в том, чтобы не дать сорганизоваться контрреволюционным силам Бухары для подавления прогрессивного движения..."

Позиция военного руководства перекликалась с оценками дипломатов.

14 июля уполномоченный НКИД РСФСР в Туркестане обратил внимание Бухарского правительства на некоторые враждебные действия со стороны эмирата:

"1. Явная попытка присоединения к Бухарскому ханству двух волостей Джизакского уезда Самаркандской области Туркестанской советской республики, а именно: Курган-Тюбинской и Кызыл-Кумской...

2. Убийство дипломатического курьера следовавшего в Москву чрезвычайного посольства Хорезмской республики, происшедшее в местности Ходжа-Кола на бухарской территории в районе Чарджуя...

3. 6 июля на 85-й версте от Кагана в районе ст. Касаи совершено злодейское убийство нашего военного летчика. Он возвращался на своем аппарате из Керков и за недостатком горючего материала снизился в районе вышеназванной станции. Это неслыханное преступление, по имеющимся у нас сведениям, произошло в одном из окрестных кишлаков, куда наш обезоруженный летчик пошел добыть себе пищу...

Во избежание возможных при создавшемся положении серьезных последствий для Бухары предлагаю Вашему Высочеству назначить немедленно компетентных лиц для организации совместно с Полномочным представительством РСФСР в Бухарском ханстве смешанных русско-бухарских комиссий, на которые будет возложено расследование перечисленных выше грубых нарушений бухарским правительством основ международного права и добрососедских обычаев..."

За дипломатической суровостью скрывалось желание РВС Туркестанского фронта и Турккомиссии как можно быстрее разобраться с эмиратом.

1 августа М.В.Фрунзе сообщил Ленину: "В отношении Бухары мыслимы две линии поведения: 1) надежда на развитие внутреннего революционного процесса в стране и ожидание этого момента;

2) организация революции на счет сил извне. На основании довольно основательного знакомства с работой бухарских революционеров как коммунистов, так и демократов, утверждаю определенно, что процесс внутреннего революционного развития совершается крайне медленно и может дать, если вообще только даст, результаты лишь в отдаленном будущем...

Реввоенсовет фронта и Турккомиссия в общем и целом стояли на второй точке зрения, делая в то же время все возможное по части развития внутреннего процесса."

7 августа командующий Туркестанским фронтом М.В.Фрунзе связался с начальником штаба главкома РККА Лебедевым и выразил недовольство задержкой решения о начале операции по свержению бухарского эмира, поскольку эмир уже собрал около 15 тысяч солдат и 20 тысяч ополченцев.

На следующий день Председатель РВС РСФСР Л.Д.Троцкий направил Н.Н.Крестинскому, Г.В.Чичерину и Л.М.Карахану телеграмму, в которой потребовал до 16.30 направить командованию Туркестанским фронтом приказ начать операцию по свержению бухарского эмира.

Окончательное решение по этому вопросу было принято 10 августа на заседании Политбюро ЦК РКП(б). Операцию по свержению бухарского эмира предлагалось осуществить "при наличии более или менее популярного бухарского революционного центра" и при "согласии новых членов Турккомиссии (Сокольникова и Сафарова), которые должны приехать к 20 августа".

12 августа командующий Туркестанским фронтом М.В.Фрунзе отдал приказ о подготовке войск к поддержке народного восстания в Бухаре. 14 августа начальник отдела внешних сношений НКИД РСФСР в Туркестане Д.Ю.Гопнер по поручению Туркестанской комиссии ВЦИК выехал в Бухару, где потребовал от эмирского правительства прекращения антисоветской пропаганды и агитации за священную войну против России, обещая взамен удалить из русских поселков Кагана и Чарджуя представителей младобухарской партии.

16 августа член Туркестанской комиссии ВЦИК В.В.Куйбышев сообщил РВСР и ЦК РКП(б) о готовности Туркестанского фронта к свержению эмира и высказался против отсрочки намеченной операции.

Однако 19 августа на заседании Политбюро ЦК РКП(б) вопреки позиции Л.Д.Троцкого подтвердили решение о задержке операции по свержению бухарского эмира до приезда новых членов Туркестанской комиссии ВЦИК. Неторопливость советских лидеров была связана, как с ухудшением обстановки на советско-польском фронте, так и с опасениями по поводу возможной реакции Афганистана.

Только 24 августа В.И.Ленин и Н.И.Бухарин одобрили предложение И.В.Сталина "навести справку о Сокольникове и, если он еще не приехал - действовать без промедления по рецепту т.Фрунзе".

Но уже на следующий день прибывшие в Ташкент новые члены Туркестанской комиссии ВЦИК Сокольников и Сафаров направили ВЦИК, СНК РСФСР, РВСР, ЦК РКП(б) и НКИД РСФСР телеграмму, в которой сообщали о том, что новый состав Турккомиссии "единогласно подтвердил решение, принятое ранее Куйбышевым и Фрунзе в отношении Бухары".

Эмир, почувствовав приближающуюся угрозу, заявил о готовности пойти на уступки, но было уже поздно. 28 августа в городке Сахар-Базар под Чарджуем началось организованное младобухарцами восстание против эмира.

На помощь младобухарцам из Нового Чарджуя выступила созданная при помощи Туркестанского фронта Бухарская Красная армия, которая без боя заняла Старый Чарджуй, Шахрисабз и Керман.

Командующий Туркестанским фронтом М.В.Фрунзе издал приказ, в котором говорилось: "В ряде местностей Бухары вспыхнуло революционное движение. Полки нарождающейся Бухарской Красной Армии двинулись на помощь родному народу. Красные полки рабоче-крестьянской России обязаны стать подле них. Приказываю всей нашей вооруженной мощью прийти на помощь бухарскому народу в этот час решения."

На следующий день части РККА и Бухарской Красной Армии выступили в направлении столицы эмирата. Утром 30 августа части РККА и Бухарской Красной Армии подошли к стенам Бухары, однако первый штурм был отбит частями эмира.

М.В.Фрунзе, сообщая В.В.Куйбышеву об итогах первого дня боев, писал:

"Дела под Бухарой продолжают обстоять неважно. Несмотря на прибытие солидной помощи из I армии, город до сих пор не взят. Мы несем огромные потери, по-видимому перешедшие уже за цифру 500 [позднее общие потери красных оценили в 200 человек].

Главная причина - неумелое командование и отсутствие управления. Бросаю в помощь свой последний резерв. Чувствуется острый недостаток в патронах и снарядах, необходимо также пополнение людьми и комсоставом. Примите все меры для организации эшелонов пополнения, а также выслать, если найдется, комсостав и патроны.

На Шахризябском [Шахрисабзском] направлении дела блестящи. Занято все, кроме Гузара, падение которого ожидается завтра или послезавтра. В Шахризябе взято огромное количество золота и других ценностей. Все это укладывается в сундучки, запечатывается и по соглашению с ревкомом будет перевезено на хранение в Самаркандский банк."

31 августа по приказу М.В.Фрунзе начался артиллерийский обстрел стен Бухары, в результате которого к вечеру стена была пробита, однако пролом успели заделать. Утром 1 сентября советские саперы под прикрытием броневиков взорвали стену Бухары.

В 6.00 части РККА овладели Мазар-Шарифскими воротами Бухары. В 10.00 Татарская бригада РККА овладела Каршинскими воротами Бухары. Остатки гарнизона укрылись в Арке (цитадели Бухары).

Утром 2 сентября эмир бухарский Сейид Алим-хан бежал из Бухары через Северные ворота в Дюшамбе (Душанбе). В тот же день части РККА после овладели цитаделью Бухары - Арком.

2 сентября М.В.Фрунзе сообщил В.И.Ленину: "Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победно развевается красное знамя мировой революции.

Эмир с остатками приверженцев бежал, меры к его задержанию приняты. Вся центральная и северная Бухара уже установила революционный режим. Сегодня войска Poссийской и Бухарской Красной Армии приветствуют с радостной вестью рабочих и крестьян Туркестана и всей России." Однако захватить беглого эмира не удалось.

Последнюю точку в политическом преобразовании Бухары поставили 5 октября, когда 1950 делегатов I Всебухарского курултая народных представителей провозгласили создание Бухарской Народной Советской Республики (БНСР). Мангытская династия, правившая Бухарой с 1756 года, ушла в прошлое.

Победителям не суждено было почивать на лаврах. Силы, противостоявшие джадидизму и младобухарцам, продолжали отстаивать традиционный уклад, уходя в горы и приграничные долины. Однако их судьба оказалась ненамного лучше, чем судьба эмира.


1. Е.Козловский. Красная Армия в Средней Азии. Ташкент. Издание Политуправления Средне-Азиатского военного округа. 1928.

2. И.Коротков. Освобождение Бухары (Бухарская операция 1920 г.). Военно-Исторический журнал. № 10. 1940. С.69-86.

3. Ф.Ходжаев. К истории революции в Бухаре и национального размежевания Средней Азии. Ташкент. Госиздат Узбекской ССР. 1932.

4. Ф.Ходжаев. История революции в Бухаре. Избранные труды в трех томах. Т. I. Ташкент. Фан. 1970.

5. С.Айни. Материалы по истории бухарской революции. М. 1926.

6. Очерки истории Коммунистической партии Узбекистана. Ташкент. Узбекистан. 1964.

7. Б.Гафуров, Н.Н.Прохоров. Падение Бухарского эмирата. Сталинабад. Таджикгосиздат. 1940.

8. А.И.Ишанов. Создание Бухарской Народной Советской Республики (1920-1924 гг.). Ташкент. Издательство Академии наук Узбекской ССР. 1955. 180 с.

9. А.И.Ишанов. Победа Народной Советской революции в Бухаре. Ташкент. 1957.

10. А.И.Ишанов. Бухарская Народная Советская республика. Ташкент. 1969. 391 с.

11. Сборник статей к десятилетию Бухарской и Хорезмской революций. Ташкент. Узгиз. 1930.

12. Ф.Касымов, Б.Эргашев. Бухарская революция. Родина. 1989. № 11.

13. Ф.Колесов, А.Бобунов. Восстание в Бухаре. Война в песках. М. ОГИЗ. 1935. С. 238-272.

14. История Бухарской и Хорезмской Народных Советских Республик. М. 1971.

15. Путь Бухары и Хивы к социализму (История Бухарской и Хорезмской народных советских республик). М. 1967.


Рецензии