Основатель самодержавия на Руси

                ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ
                (1440-1505)
                Великий князь владимирский и московский


000
Он был государь умный, хитрый, осторожный, благоразумный, твёрдый, но только во дворце, а не на поле брани; он обеспечил, благодаря своему осторожному уму и судьбе, самостоятельность Руси, в которой, впрочем, долго ещё сам сомневался; он возвысил в глазах народа царский сан, учредил восточный этикет: и вот его заслуга!
(В.Г. Белинский)
000
Человек государственного ума, выдающийся политик и дипломат. Свои эмоции он умел подчинять требованиям обстоятельств. В этом умении «властвовать собой» – источник многих его успехов. Иван III, не в пример своему отцу, всегда тщательно просчитывал все возможные последствия своих поступков.
(Н.С. Борисов)
000
Законодатель, зиждитель Москвы и основатель самодержавия на Руси.
(Ф.В. Булгарин)
000
Иоанн имел славолюбие не воина, но государя.
(Н.М. Карамзин)
000
Иоанн III принадлежит к числу весьма немногих государей, избираемых провидением решить надолго судьбу народов: он есть герой не только российской, но и всемирной истории.
(Н.М. Карамзин)
000
Не будучи тираном, он без сомнения имел природную жестокость во нраве, умеряемую в нем силою разума.
(Н.М. Карамзин)
000
У нас был свой Карл Великий – Владимир, свой Людовик XI – царь Иоанн, свой Кромвель – Годунов.
(Н.М. Карамзин)
000
Что оставил миру Александр Македонский? – славу. Иоанн оставил государство, удивительное пространством, сильное народами, ещё сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовью и гордостью именуем нашим любезным отечеством. Россия Олегова, Владимирова, Ярославова погибла в нашествии монголов: Россия нынешняя образована Иоанном; а великие державы образуются не механическим сцеплением частей, как тела минеральные, но превосходным умом державным.
(Н.М. Карамзин)
000
Государю от роду лет 35; он высок, но худощав; вообще он очень красивый человек.
(А. Контарини)
000
Решительный и смелый, он был до крайности осторожен там, где возможно было какое-нибудь противодействие его предприятиям.
(Н.И. Костомаров)
000
Иван был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с чёрствым сердцем, властолюбивый, неуклонный в преследовании избранной цели, скрытный, чрезвычайно осторожный; во всех его действиях видна постепенность, даже медлительность. Он не отличался ни отвагою, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами, он никогда не увлекался, зато поступал решительно, когда видел, что дело созрело до того, что успех несомненен. Забирание земель и возможно прочное присоединение их к Московскому государству было заветной целью его политической деятельности.
(Н.И. Костомаров)
000
Великий.
(Прозвище)
000
Горбатый.
(Прозвище)
000
Женщины, говорят современники, падали в обморок от его гневного взгляда. Придворные со страхом за свою жизнь, должны были в часы досуга забавлять его, а когда он, сидя в креслах, предавался дремоте, они неподвижно стояли вокруг, не смея кашлянуть или сделать неосторожное движение, чтобы не разбудить его.
(К.В. Рыжов)
000
Несмотря на юность, он был уже человеком, много повидавшим, со сложившимся характером, готовый к решению трудных государственных вопросов. Он имел крутой нрав и холодное сердце, отличался рассудительностью, властолюбием и умением неуклонно идти к избранной цели.
(К.В. Рыжов)
000
Князь Иван умел подчинять свои эмоции государственным нуждам и сохранять невозмутимость в самых сложных обстоятельствах. Он также проявлял последовательность в достижении своих целей, которые он предпочитал достигать не войной, а по возможности дипломатическими средствами. Князь не обладал талантом полководца, зато оказался хорошим дипломатом.
(Б.В. Соколов)
000
Сей блаженный и достохвальный великий князь Иоанн Великий, Тимофей прежде нареченный, многие княжения к великому князю присовокупи и силу умножи, варварскую же нечестивую власть опроверже и всю Русскую землю данничества и пленения избави, и многие от Орды данники себе учини, многа ремесла введе, их же прежде не знахом, со многими дальними государи любовь и дружбу и братство сведе, всю Русскую землю прослави.
(В.Н. Татищев)


Рецензии
1. Не приехал даже на похороны из Коломны (100км), когда в.княгиня - мать его первенца скончалась при крайне СОМНИТЕЛЬНЫХ обстоятельствах..
2. Боялся второй супруги с её ворожейками..
3. Решив Ей нагадить, провозгласил наследником Внука, но через 4 года помирившись, бросил несчастного в темницу и обрек на смерть.

Иванов Андрон   08.07.2018 18:02     Заявить о нарушении