Будущее экономики

Будущее экономики
Дешабо А
Сейчас в погоне за прибылью капитализм, что бы опередить своих конкурентов, выпускает или вернее производит  как можно больше товаров. Выпуск опережает спрос и происходит накопление на складах огромных запасов продукции, которая не находит сбыта и часто уничтожается, что бы не допустить снижение цен.  В настоящее время на автостоянках скопились миллионы непроданных автомобилей, построены миллионы непроданных квартир. Наступает очередной цикл перепроизводства. Экономика ищет выхода и не помогает даже заложенный повышенный износ товара, реакция на моду, модификация и другие уловки, что бы повысить спрос.
Вы  подходите к машине-кофе и заказываете одну чашку, то ли капучино, то ли эспрессо, на ваш вкус и машина выдает вам одну чашку. Ни тысячу беспрерывного производства, а одну. Аналогично, вы заказываете нужную вам книгу в одном экземпляре, и машина выдает ее вам. Таким образом, экономика отказывается от строительства заводов и фабрик, а переходит к строительству машин.
Вы подходите к машине, ставите ногу в удобную для вас нишу, выбираете на мониторе фасон, модель обуви, а в это время машина сканирует вашу ногу. Через короткое время вы получаете упакованный товар без примерки. Такие машины будут производить одежду, бытовую технику и многое другое, только после того как вы заплатили. Многое вы можете получать даже дома по интернету через принтер 3Д. Кстати, такие опыты уже имели место на космической станции,  китайцы, американцы и другие страны строят дома и производят многочисленные детали, товары и прочую продукцию. Принтером 3Д, роботами  и ИИ (искусственный интеллект) можно производить огромное количество многообразных товаров. Эта система коснется и продуктов питания.Но самое главное, теперь у капиталиста нет потребности в живой человеческой силе, уходит в прошлое эксплуатация трудящихся, прибыль капиталисту приносит машина, робот и прочая технология.Таким образом, будет решена, одна из важнейших проблем капитализма – затоваривание, что приводило к постоянным циклам перепроизводства. С другой стороны это система позволит выйти из – под диктата корпораций и  вернуться к мелкотоварному производству. Но добавленную стоимость будут получать за счет автоматов и роботов, и человек будет не нужен в производстве прибыли. А это в свою очередь снижает риск безработицы и возможно будет пересмотрена концепция «золотого миллиарда», и хотя это маловероятно, что корпорации захотят расстаться с властью и продолжать кормить «лишних едоков».
С другой стороны изменится и система управления. Институт президентства себя исчерпал. Государством должен управлять коллективный разум (институт управления), который  будет играть роль президента. Вокруг института не будет свиты, родственников и любимчиков. Не будет и вождя, который готов средства, выделенные на медицину и образование, пустить на фейерверк в часть собственного юбилея. Но это тоже маловероятно.

27.06.18


Рецензии