148. Каховский плацдарм

Врангеля трудно было смутить внезапными ударами. Он сам неоднократно прорывал позиции Красной Армии в самых неожиданных местах. Но он ничего не мог поделать с очевидной угрозой, которая нависала над тылами его войск, действовавших в Донбассе и в районе Александровска.

Белые не смогли оттеснить Правобережную группу Юго-Западного фронта от низовий Днепра. Более того, сосредоточенные там части могли в любой момент переправиться на другой берег и отрезать главные силы Врангеля от Перекопа и Чонгара. Первую попытку форсирования Днепра, предпринятую в июле 1920 года, белым удалось отбить.

Но командование Юго-Западного фронта не собиралось отказываться от перспективного направления. Это понимал и командовавший 2-м корпусом генерал Слащев, который 3 августа сообщал Врангелю: "Стоять против переправ у нас не хватает сил - мы всюду будем слабы, следовательно, главным силам надо отойти."

К этому моменту силы 13-й армии увеличились за счет переброски 51-й стрелковой дивизии, которая 1 июля была отправлена с сибирской станции Ангара и 21 июля начала выгрузку на станции Апостолово. К 7 августа 51-я стрелковая дивизия начала сосредотачиваться под Бериславом.

Наступление красные начали до прибытия сибирских полков. В ночь на 7 августа части 13-й армии под командованием Р.П.Эйдемана форсировали Днепр одновременно у Каховки, Корсунского Монастыря и Алешек. В 14.00 советские инженерные части приступили к восстановлению моста возле Каховки. На левый берег переправились 15-я, 52-я и Латышская стрелковые дивизии.

Площадь захваченного плацдарма составила 216 квадратных километров. Врангелевская 31-я пехотная дивизия была отброшена почти на десять километров. Не без труда части 34-й пехотной дивизии смогли вытеснить красных из Алешек. После упорного боя части белой 13-й пехотной дивизии захватили Малую Каховку, но под огнем с правого берега Днепра вынуждены были отойти.

8 августа врангелевцы после упорных боев овладели Корсунским монастырем. 9 августа части 13-й армии, переправившиеся под Каховкой, возобновили наступление, оттеснив белых к деревне Черная Долина. Сил 2-го корпуса, как и предполагал генерал Слащев, для сдерживания ударной группировки красных было недостаточно.

В распоряжении П.Н.Врангеля оставался Конный корпус под командованием генерала И.Г.Барбовича. Активизация советских войск к востоку от Мелитополя вынуждало белое командование выбирать между двумя направлениями. В конце концов, корпус Барбовича был направлен против Каховской группировки красных, сосредочившись в районе Нижних Серогоз (Серагоз). 10 августа на плацдарм прибыли части 51-й стрелковой дивизии РККА.

Утром 11 августа красные нанесли новый удар по врангелевской 13-й пехотной дивизии, вынудив ее отойти на линию Масловка - Магдалиновка - Александровка. В свою очередь белое командовние выдвинуло 1-ю конную дивизию к Новониколаевке. 12 августа части 13-й армии вышли на рубеж Большие Копани - Большая Маячка - Любимовка - Белоцерковка. Наступление советских войск было остановлено контрударом Конного корпуса генерала Барбовича.

Косвенным результатом создания красного плацдарма под Каховкой стала отставка командира 2-го Армейского корпуса Слащева, который в своем рапорте от 17 августа ссылался на "безвыходно тяжелые условия для ведения операций, в которые меня ставили".

П.Н.Врангель, плохо ладивший со Слащевым, "с глубокой скорбью" удовлетворил его ходатайство. Новым командиром 2-го корпуса был назначен генерал Витковский, которому предстояло отбросить советские войска с левого берега Днепра.

Тем не менее, потеснив левый фланг Каховской группировки красных, врангелевцам не удалось кардинально улучшить свое положение. Мешали намеченному наступлению и атаки 2-й Конной армии, продолжавшиеся до 26 августа. 13-я армия по-прежнему удерживала плацдарм на левом берегу Днепра.

Тогда П.Н.Врангель бросил в бой переброшенную из Большого Токмака Корниловскую Ударную дивизию под командованием Скоблина, которой были приданы 1-я конная дивизия и два полка 6-й пехотной дивизии. После упорных боев белым удалось 28 августа прижать части 13-й армии к Днепру. Однако этот результат был достигнут ценой больших потерь.

Кроме того, пока белые приближались к Каховке, вокруг нее были построены три полосы обороны. Первая (передовая) линия не имела серьезных укреплений и состояла из пулеметных гнезд. Зато на второй (главной) полосе были три линии окопов, соединенных ходами сообщения и три линии проволочных заграждений. Подступы к главной полосе были заминированы, включая противотанковые мины. Последняя третья линия обороны прикрывала переправы через Днепр.

Для обороны плацдарма использовались три артиллерийских группировки и специальная авиагруппа во главе с И.У.Павловым. Неудивительно, что атаки врангелевской группировки захлебнулись на подступах к Каховке. 29 августа советская авиагруппа из 9 самолетов совершила авианалёт на позиции белых в районе деревни Рубановка, сбросив 30 пудов бомб.

30 августа части РККА перешли в контрнаступление на участке Скадовск - Новоцерковка — Новорепьевка. 13-я армия прошла полдороги до Перекопа, но была 1 сентября остановлена контрударами белых и отошла на исходные позиции.

5 сентября врангелевцы предприняли штурм Каховки на участке Латышской стрелковой дивизии, но были отбиты. Бои приобрели позиционный характер. За время паузы обе стороны укрепляли свои позиции и подтягивали резервы.

21 сентября РВСР принял решение о создании на основе войск, действовавших против П.Н.Врангеля, Южного фронта под командованием М.В.Фрунзе. В составе нового объединения действовали 13-я, 6-я и 2-я Конная армия. Кроме того, на Южный фронт перебрасывалась 1-я Конная армия.

П.Н.Врангелю приходилось спешить с общим наступлением, чтобы предотвратить готовящийся удар красных. Белые перешли в наступление против 13-й армии 14 сентября. 19 сентября советские войска оставили Александровск (Запорожье).

29 сентября врангелевцы овладели Волновахой и Мариуполем. Однако продвижение белых в Донбассе было остановлено упорным сопротивлением 9-й стрелковой дивизии. И главное, П.Н.Врангелю не удалось сдвинуть с Каховского плацдарма ни одной части.

Чтобы ослабить сопротивление 13-й армии, белое командование решило нарушить ее тылы в районе станции Апостолово. В ночь на 8 октября 1-й армейский корпус и Кубанская казачья дивизия переправились на правый берег Днепра в районе Александровска. Но и там им не удалось добиться значительного успеха.

Оставалась только надежда лобовым ударом быстро ликвидировать опасный плацдарм. 14 октября в 4.00 2-й армейский корпус под командованием генерала В.К.Витковского и группа генерала А.Н.Черепова из состава 3-го армейского корпуса начали штурм Каховки.

В 19.00 красные отошли с внешней (передовой) позиции на главную линию обороны. Попытки врангелевцев прорвать укрепления главной полосы были отражены до полуночи.

Позднее П.Н.Врангель вспоминал: "Наши части, дойдя до проволоки, продвинуться дальше не могли, залегли и несли тяжелые потери от жестокого артиллерийского огня. Отряд танков, прорвавшийся в Каховку, почти целиком погиб. Данные воздушной разведки об очищении каховского плацдарма оказались ошибочными."

По советским данным, из 12 танков, имевшихся у генерала Витковского, было потеряно 9. В отражении танковой атаки отличился командир 3-го легкого артдивизиона будущий маршал Л.А.Говоров.

На следующий день 51-й стрелковой дивизии удалось отбросить белых к хуторам Колчанова, Цукур и Тельников. 16 октября врангелевцев оттеснили к поселкам Британы, Черненька, Черная долина и Натальино. 17 октября белые отошли на исходные позиции. Бои продолжались два дня.

В октябрьском наступлении на Каховку был элемент авантюры, поскольку оборонявшиеся имели двойной перевес над атакующими и занимали подготовленный укрепленный район. Обескровленная врангелевская армия не могла наступать, а пассивная оборона против усиливавшегося Южного фронта обрекала белых на окончательный разгром.


1. П.Сергеев. Оборона Каховского плацдарма (октябрь 1920 г.). Военно-исторический журнал. 1939. № 3.

2. К.В.Ананьев. Каховка. М. Воениздат. 1939. 62 с.

3. В.Т.Филиппов. Борьба за Каховку: оборона и наступление 51-й стрелковой дивизии 14-16 октября 1920 года. М. Воениздат. 1938.

4. З.И.Фазин. Последний рубеж. М. Детская литература. 1972.

5. А.Ильин-Миткевич. Каховский укреплённый плацдарм. Техника и вооружение. 1939. № 12.

6. П.Бузник. Каховский плацдарм и его инженерная подготовка. Военно-инженерный журнал. 1948. № 2.

7. Я.Зимин. В первых боях. "Военный вестник". 1966. № 8. С. 18-21.

8. В.Н.Павленко. Каховка, год 1920-й. Вопросы истории. 1980. № 10. С. 90-103.

9. А.Куприянов. Подбитый танк "Великая Россия". Ударно-Огневая бригада в боях за Каховский плацдарм. Родина. 2011. № 2. С. 108–112.

10. С.Л.Федосеев. Русские против танков. Броня. 2011. № 4 (9).

11. Р.П.Эйдеман. Каховский плацдарм. Этапы большого пути. М. 1962.

12. Н.П.Липатов. Некоторые вопросы истории разгрома врангелевщины. Вопросы истории. 1957. № 12.

13. Д.П.Жданов. Советская артиллерия в боях под Каховкой и при штурме Перекопа в 1920 г. Артиллерийский журнал. 1954. № 11. С. 49.

14. А.Д.Яценко. Каховка, Каховка... Симферополь. 1979.


Рецензии