Запорожская сечь. Глава из книги Веды

              Запорожская  сечь.               
Во  времена  крепостного  права  на  Руси,  некоторые  помещики,  Бояре, Дворяне, Графя   сильно  притесняли   своих  подневольных,  издевались  над  ними.  Молодые  и  здоровые  мужчины,  не  имеющие  семьи, не  вынося  издевательств   и  не  желая  рабски  подчиняться,  убегали  с панских  земель,  и  городов  Руси,  от  своих  мучителей  и  добирались  до  порубежных  крепостей,  которые  начали  возводить,  для  защиты  земли Русской,   Князья  Русичей:  Олег(Вещий),  Александр Невский,  Василий-2 Тёмный  и его  сын,  Иван-3,  Васильевич.  В  крепостях, при  стрелецких  ратниках,  Князь  Московский  Василий Темный  стал  создавать  отряды  Конных  ратников, мобильных воинов,  из  беглых  крестьян,  брал  их  на  довольствие  и  делал  казёнными конными ратниками, "Казаками".  Конного  воина  Арабы  называли -"Казак". Это  название  прижилось  и  на  Руси. Казаки  находились  на  службе  у  государства  с  1445г.    С  1538г. по 1548  государством  правят  бояре,  в  стране  началась первая  боярская  смута.  Защитникам  порубежных  постов  и  крепостей  перестали  выплачивать  казённые  деньги,  они  были  не  нужны  боярам.  Ратники  стрельцы  разошлись  по домам,  а  Казаки  перешли  на вольные  хлеба,  создавая  свои  отряды.  К  ним  примыкали  беглые  крепостные  крестьяне  и  мастеровые  люди  с  городов.  Чтобы  их  не  нашли  и  не  вернули  в  цепях  обратно,  они  бежали  в  степные  просторы,  где  раньше  правили  Русские  Князья   и  периодически  хозяйничали  Печенеги  и  Половцы.  Беглые  объединялись  в  небольшие  отряды,  чтобы  легче  можно  было   прожить  и отбиваться  при  необходимости.  Для  жизненного  пропитания,  они  нападали  на  небольшие  селения  и  отнимали  необходимое,  для  хорошей  жизни. Чаще  старались  нападать  на  иноверцев.  Грабили  Литовцев, Поляков  и  Крымских  татар.  Со  временем  отряды  разрастались  и объединившись  с  остатками  Половцев,  создавали  свои  казачие  отряды,  стан  в  Запорожских  степях.  Место  стоянок, бивак,  стан (по половецки)  огораживали  высокими  иссечёнными  вверху  кольями. "Засека"-"Сеча".  При  Иване - 4 Грозном,  Казаков  приглашают  в  войска,  как  наёмников,  для  борьбы  с  Крымским  ханом,  Поляками  и  Литвой.   С 1568г. низовые (Запорожские)  казаки  именуются - вольными Сечевыми (Съечь).  Сечь стала  столицей  казаков,   а  Половецкое -Кош,  обозначало  земли  казаков.  Подпись  на  письмах  и  грамотах  казаков:"Дана  на  Кошу, Сечи Запорожской".  Запорожская  Сечь  имела  38 куреней.  Курень -это 540 отдельных  казаков.(Полк).  Они   строили  жилища,  казармы  30м. на 4м.  Все  серьёзные  решения  и  раздел  добычи,  принимали  сообща  на  Раде  в  Сечи.  Казаки  по  древним  обычаям  Славянских   воинов  Кельтов,  носили  длинные  усы,  в  ухе  носили  серьгу  и  брили  головы  наголо,  оставляя  локон  волос (оселедец).  Кельты  также  носили  оселедец  и  даже  на  боевых  шлемах в  вершине,  в  специальную  прикреплённую  трубочку,  вставляли  пучок  конских  волос  "Ослябия",  раскрашивая  их в  чёрный,  красный,  синий  цвет,  по принадлежности  к  роду.  От  Ослябия (Осляб) - пучка  волос,  пошёл   Казацкий  Оселедец.  Чаб(чуб), пучок, кисть,  по  Персидски ( хохолок).  Казак,  по  Персидски - Хохол.  Поэтому  Казаков  иногда  называли  Хохлами.  Чем  больше  оселедец  и  усы,  тем  достойней  и  старше  казак.               

   Ещё  в 966г. Киевский  Князь  Святослав  Игоревич, внук  Рюрика, по  записям  Византийского  историка Льва Диакона,  "Носил  золотую  серьгу  в  ухе, украшенную  карбункулом  и  двумя  камнями  янтаря.  Голубоглазый,  широкой  грудью, крепким  затылком.   Густыми  бровями, без  бороды,  но  длинными  усами.  Голова  была  полностью  обрита, только  одна  прядь  волос,  свидетельствовала  о  его  знатном  происхождении".  Такая  стрижка  воинов,  находящихся  постоянно  в  походах,  в  полевых  условиях  жизни,  позволяла  не  допускать  переносчиков  болезней,  вшей  и  гнид. Держать  тело  в  чистоте." Одежда  его была  белой  и  отличалась  от  одежды  приближённых,  только  чистотой".               

  С  1 января 1580г. избрали  главного  над  Сечью,  это  был  Кошевой. (Позже,  когда Поляки  оккупировали  эти  земли,  стали звать  по  Польски-  Гетман). Далее  шли Судья,  Есаул,  Писарь  и  Куренные  атаманы.  Сечей  было  от  пяти  до  сорока,  в  разные  периоды  и  просуществовали  они   в  течение  двух  веков.  Казачье  войско  состояло  из  конницы,  артиллерии  и  пехоты (крестьян).  Казаки  полностью  стали  самостоятельны  и  не  зависимы  во  времена  второй  боярской  смуты.  После  смерти  Ивана-4 Грозного 28 марта 1584г.  и  его  больного  сына Дмитрия,  род  Рюриков  прервался,  начались  годы  безвластия  в  стране  и  второй  боярской  смуты  с  захватом  Москвы Поляками.  Во  времена  "Речи  Посполитой"  юг  степных  земель захватили  Литовцы  и  Поляки.  Запорожская   Сечь, была  вассально  подчинена  Польше,  которые  ограничивали  численность  казачества,  не  давая  им  усилятся.   Войска  Запорожской Сечи  доходили  до  12.000 конных,   и 6.000 пехоты. Казаки  не  хотели  подчиняться  захватчикам  Полякам  и  часто  подымали  восстание  за  самоопределение.  Воевали  в  основном,  грабя  Поляков,  Татар и Турок  в  Крыму.  Турецкий  Султан,  планировал  захватить  Русские  земли,  хотел  переманить  под  своё  управление  Запорожскую  Сечь,  обещая  им  хорошее  жалование  и  обширные  земли.  Казаки  с  присущим  им  юмором,  в  грубой  форме,  коллективно  писали  письмо,  в  котором  отказались  идти  в  подчинение  Туркам.  Картина  Ильи Репина - "Казаки  пишут  письмо  турецкому  Султану".  (Одна  из  выдержек :-"У  моей  кобылицы  круглые  ляшницы,  поцелуй  Султан  в  эти  ляшницы").      
               
   1648г.  Казаки  под  руководством  Гетмана  Богдана Зиновьевича  Хмельницкого  разгромили  6.000 арьергард  Польских  войск, которым  командовал  сын Польского Гетмана С.Потоцкий. Через  десять  дней  у  г. Корсунь (Херсонес)  разгромили  основные  силы  Поляков  и  взяли  в  плен  Потоцкого.  Б. Хмельницкий  освобождает  от  Поляков  захваченные  ими  земли  до  Львова,  писал  в 1648г.  Львовянам: "Прихожу  к  Вам,  как  освободитель  Русского  народа,  прихожу  к  стольному  городу  земли  червонорусской,  избавить  вас  от  ляшской  не  воли".   Обосновавшись  в  Киеве,  посылает  послов  с  грамотой  к  Московскому  царю Романову  Алексею  Михайловичу (отец  Петра-I),  с  просьбой  взять земли  казаков, отвоеванные  у  Поляков  в  состав  Русского  царства.  Хмельницкий  писал: "Войско  моё  состоит  из  днепровских,  донских  казаков,  из волгарей,  москвичей, чалдонов(сибиряки),  черкасов,  половчан  и  пехота  из  русских крестьян  разных  губеринь.  Все  исполняют  греческие  законы  христианской  веры". Царь  понимая,  что  при  исполнении  просьбы,  начнётся  война с  Польшей,  Литвой  и  её  союзниками  Швецией,  Турцией  и Крымским  ханом  Ислам-Гиреем,  поэтому  тянет  с  ответом.  Б.Хмельницкий  предлагает  Крымскому  Хану  заключить  мир  и  тот  пугаясь  силы  казак,  подписывает  мирный  договор  с  обязательствами  военной  помощи.  Поляки  нападают   на  войско  Б. Хмельницкого,  у  которого  войско  состояло  из  100.000 казаков  и  50.000 Крымских  татар,  руководимых  Ислам Гиреем.    В июле  1651г. в  главном  сражении  под  Берестечком,   Крымский  Хан  в  решающий  момент  предаёт  и  бежит  с  поля  боя, через казачьи полки, внося сумятицу и не разбериху. Поляки по пятам преследуют и громят полки Хмельницкого.  Казаки  Б. Хмельницкого  проигрывают  бой,  и  Гетман Б. Хмельницкий  попадает  в  плен,  но  ему  удаётся  бежать.   Он  заключает  с  Поляками  не  выгодный  мир,  по  которому  почти  все  отвоёванные  земли  уходят  Полякам.               

  В  сентябре 1653г.  Богдан Хмельницкий  направляет  новое  письмо  в  Москву.  1октября 1653г.  "Земский  Собор"  в  Москве,  признаёт  Запорожскую  Сечь  и  берёт  её  в  подданство  Русского  царя.    30 апреля 1632г.  скончался  Сигизмунд  Третий,  Польский  король,  а  1июня 1632г. истёк  срок  мирного  договора  с  Польшей.   Алексей  Михайлович  начинает  войну  с  Польшей.  8 января  1654г.  в  Запорожскую  Сечь  прибывает  делегация  из  Москвы,  в  составе  бояр  Бутурлина,  Алферова  и  думского  дьякона  Лопухина.  В г. Переяславле  состоялась  Рада  казацких  старейшин  и  позже  казаки  на  Круге,  подтверждают  переход  в  подданство  России. "Переяславская  Рада".  Казаки  27марта 1654г.  готовят  специальное  соглашение  о  свободах "Мартовские  статьи",  где  казакам  даруется  свободы  и  самоуправление,  закрепляются  подписью  и  печатью  царя. В  этих  документах  говорилось: "Царское  величество, ратные  люди  всегда  на  рубеже,  для  украйна  оберегания  есть  и   впредь  стоять  учнут".  В  последних  строках  статей  писано: "Писано  на  столбцах  белорусским  письмом,  без  дьячей  припеси.  Писал Степан,  да Тимофей,  да Михайло". Казаки  получают  грамоту  царя,  по  которой  они имеют  широкую  автономию  и  вся  их  территория  становиться  частью  России.  Все  документы  подписывались  Запорожцами и  Русским царём. (земля  за  порогами  на  Днепре).  Позже,  Екатерина-II  в 1770г.  построит  там  город Александровск,  который  станет   г. Запорожье.    

   Нация  Украинец, нигде  не оглашалась,  ни  фиксировалось  и  не  существовало.  Было  только  выражение,  Польское - ukraina -  у края,  окраина,  рубеж,  граница.   Совместными  действиями  Б. Хмельницкого  и  Князя  Шереметьева  освобождают  от  Поляков,  все  земли  казаков,  а  также  Дрогобуш,  Смоленск  и  Львов.  На  разбитое  государство,  Польшу,  нацелились хищники,  вчерашние  союзники Польши,  Шведы  и  Турки. Поляки  ищут  союз  с  Россией  и  3 июня 1634г.  подписывают  "Поляновсский  мирный  договор".  Король Польский  Владислав-4   вынужден  отказаться  от  всех  притязаний  на  Москву  и  Запорожскую  Сечь.  Просит  откуп  20тыс. рублей, для поддержания государства  и  соглашается  на  раздел   земли,   до  военных  периодов.               

  Б. Хмельницкий  подписывает  мирный  договор  с  Крымским  Ханом,  Ислам-Гиреем, в  котором  он  гарантирует,  не  нападения  на  земли  казаков  и  не  присоединения  к  врагам  казаков. Б. Хмельницкий  уезжает  на  свой  хутор,  где  и  проводит  остаток  жизни.   Запорожскую  Сечь  возглавляют  другие  Кошевые и  Гетманы,  которых  подкупают  Поляки. 

    В 1709г.  в  январе  к  Петру-I,  Русскому  царю  стала  поступать  информация,  что Запорожские  казаки,  Кошевые -  Кость Гордиенко и  Гетман  Мазепа  договариваются  с  Крымской  Ордой,  совместно  со Шведским  Карлом-II  и  Литовским Сигизмундом Августом,  о  совместном  нападении  на  земли  Московские.   Петр-I  даёт  указание  воеводе  Киевскому  Яковлеву,  с  тремя  полками  выйти  в  Запорожскую  Сечь  и  усмирить взбунтовавшихся  казаков,  не  дать  объединиться  с серьёзными  противниками.   Яковлев  пытался  мирно  договориться  с  казаками,  но  Мазепа  не  стал  разговаривать.  Первую  атаку Киевского воеводы, Запорожцы  отбили,  захватив  в  плен  несколько  солдат,  которых  "срамно  и тирански"  убили.   В  помощь  Яковлеву  пришёл  казацкий  полк с  Киева,  Игната  Галагана  и  Запорожская  Сечь  была  взята  и  разбита.  Манифестом  от  5августа   1775г.  императрицы  "Екатерины-II- Великой"  Запорожская  Сечь  полностью  ликвидирована.  Изгнанные  казаки   около  5.000 конных,   ушли  в  Турцию   и  основали  там "Задунайскую  Сечь". (1775-1828г.).  Турки  принуждали  казаков  воевать  в  составе Турецкой  армии  против  России.  В  1787г.  казачьи  старшины  обратились  к  Екатерине-II  с желанием   служить  родине.   Было  сформировано  "Верное  войско Запорожское",  которое  участвовало   в  Русско-Турецкой  войне 1787-1792г.   

   После  окончания  войны,  войско преобразовано  в  "Черноморское  казачье  войско"  и  переведено  на  Кубань.   В  1860г. слито  с  "Кавказским  казачьем  войском"  и  стало  называться  "Кубанским казачьем  войском",  которое  полностью  вошло  в  регулярные  военные  подразделение  кавалерии.  Часть  казаков  Запорожского  войска  расселились  в  разных  территориях  России.  В  Беларуси,  в Гомеле  на  левобережье   Сожа, пришли  казаки  с  атаманом  Якубом  и  организовали  там  поселение,  к  нему  стали  присоединяться  беглые  крестьяне.  Под  защиту  их  взял  Князь  Паскевич. Там  он  набирал  ратников,  для  воинских  походов. Это  поселение  стали  называть  Якубовка.              В Гомельской  области  поселились   несколько  отрядов,  они  создали  деревню  Боруск  и  центры  юмора  и  смеха  в  Калинковичском  районе,  деревни  Малые  и  Большие  Автюки. 

  Примечание: Запорожские  казаки -  Украинцы - политическая  выдумка  фальсификаторов  истории.  Современные  Украинцы  ссылаются  на  Европейские  записи.  Польский  король  пригласил  в  1632г. Французского  картографа  Гийом Льва де Боплан,  очертить  границы  Польши.  По записям  Боплана  в  1648г.  Голландский  гравёр  Гондиус  составил  карты,  от  окраин  Польши,  простирающиеся  до  пределов  Московии,  вплоть  до  границ  Трансильвании.  Во  втором  издании  Боплана,  пишет-"Провинция   Королевства  Польши,  D'VKRANIE ? которая  является  провинцией  на  границе  Польше". Даже  Польское  (У края- ukraina)  он  забыл,  как правильно  написать.  Правый  берег  Днепра,  он  называет  Русским,  а  левый - Московским.  Южнее  порогов  против  Русского  берега - Татарский  берег?  (Где  Украинцы?  где  Украина?). Запоздалые,  выдуманные,   политиканские   измышления,  сегодня  берутся  за  основу,  в политических  целях. Украинская  Республика,  создаётся  указом  Ленина в 1918г.  по требованию спонсоров, Кайзеровской Германии, в целях оторвать от России, развитые промышленные, угледобывающие  и хлеборобные районы. Смотри главу "Ленин, правда и вымысел" из книги "Веды". Очень обидно, когда наши современные историки, описывая какие то события про территорию где находится современная Украина, называют Украинские земли, причём здесь украинские? Переяславскую раду называют, Радой создания Украины, ч чего они это взяли, просто подыгрывают нацистским стремлениям русофобов, разделяя народы.
               


Рецензии