Прошлое рядом. Рассказ5

                Прошлое рядом. Рассказ об отце.
                ( продолжение 4)

                Жизнь и судьба Горбунова Геннадия.

       Память отправляет меня в те дни, когда мы с братом носили еду отцу тогда, когда он работал во вторую смену.

       Наш путь на завод пролегал через городское старинное кладбище. Конечно его можно было обойти, но: во - первых, обход удлинял наш путь, а молодости всегда свойственен максимализм и отсутствие склонности к компромиссам. Во - вторых, пройти через кладбище мертвых, это в  годы детства было подобно совершению геройского поступка.

      Само кладбище страшило детей своим названием, местом, жуткими представлениями их о тайных действиях мертвецом в темное время.

      Бытовало мнение среди детей, что ночью могилы раскрываются и мертвецы выходят из них и поджидают запозднившихся прохожих, чтобы утащить заживо с собой под землю.

      Кроме этих страшилок людей ( детей) пугали зеленые огоньки, светившиеся в глубине кладбища справа и слева от пешеходной дорожки. Чуть позже, повзрослев мы поняли, что зеленые огоньки - это светящиеся гнилушки пеньков старых засохших деревьев. Но тогда эти огни пугали детей до умопомрачения.

      Не многие пацаны осмеливались, неся родителю еду на работу, проходить через кладбище.

       Боялся этого и я, естественно. Но старший брат был по рождению упрямым ребенком и все в жизни до своей смерти делай многие поступки, не укладывающиеся в обычную логику человека.

      Он считал, что раз все бояться ходить через кладбище в темное время, то он обязательно должен пойти наперекор всему мнению и доказать всем, что не трус.
А поскольку я, младший братик, увязывался с ним носить отцу еду, то невольно становился участником его "жестоких" действий.

      До кладбища мы шли с ним и обговаривали свои действия и поведение при проходе  его.
      Решали, что при проходе я должен смотреть влево, а он вправо. Держаться мы должны были за руки, другие были заняты поклажей.

      При появление опасности необходимо громко кричать( считалось, что мертвецы сильно боятся детского крика) словами:" Чур не меня!"
И ни в коем случае нельзя убегать, а идти пешком и кричать...

      Сказать, что штанишки наши поначалу были сухими после прохождения кладбища, значит покривить душой. Да, было  страшно и вначале мы дико верещали почти сразу при вхождении на кладбище. Со временем страх проходил и мы шли споро, но уже без сильного волнения в груди, понимая, что победив его( страх) мы победили мертвецов.

       На завод мы приходили спокойные и доложив вахтеру к кому и с какой целью  явились, ждали когда к нам выйдет отец.

        Как правило мы просили его показать нам цех, где он работал и отец шел на это. С разрешения охранника он уводил нас в свой цех и пока принимал пищу мы с братом ходили по территории производства и с интересом  визуально познавали диковинные станки и иные механизмы.

      Пообедав, отец проводил с нами короткую пояснительную экскурсию по механическому и литейному цеху, расположенному рядом.

      Память навечно закрепила в моем сознании все те картинки этих экскурсий и, думаю, что попади сейчас на те места, я без колебания узнаю их.

       Забрав пустую посуду после вечернего обеда отца мы уходили домой прежним маршрутом. Отец провожал нас до проходной завода и помахав нам рукой возвращался в цех продолжать трудиться.

       Особой заботой отца было заготовка сена в летнее время. От уличного общественного комитета ( были такие низовые организации ) наша семья получала за городом в районе Ольхи на заливных лугах участок земли. На нем отец скашивал траву, когда она созревала разноцветом, а мы с братом на 2-х велосипедах пешком, возили ее домой, где мама и бабушка Настя ( если не была на работе) раскладывали траву во дворе, чтобы она подсыхала.

        По мере готовности высохшая трава становилась кормом ( сеном ) для домашних животных. Наши родители содержали до восьми козочек и одного - двух козлов.
Зимой в снежную и морозную погоду животные с большим апетитом поглащали сено и давали нам целебное козье молоко. Мы с братом на нем выросли: на парном и кислом молоке.
        От предприятия, где трудился отец, от месткома рабочим и служащим выделяли земельные наделы под огороды. Как правило они располагались за горой Восточной на пути к соснам слева от грейдерной дороги.

      Основное предназначение этих огородов было в том, чтобы люди выращивали на них овощную продукцию для заготовки ее на зимнее время. Государство способствовало тому, чтобы люди в подобных райцентрах кормили себя, а излишки могли реализовывать на колхозном городском рынке.

       Домовые огороды обеспечивали ранними овощами жителей в летнее время. При - домные сады давали хорошие урожаи фруктов, ягод и цветов. Излишки , реализованные на рынке ( или на дому по согласию с покупателем) были хорошим подспорьем к семейному бюджету.

      Такой кругооборот жизненных обстоятельств был закономерным, люди это себе четко представляли и не жаловались на судьбу. Глава нашей семьи Геннадий Ионович все  заботы понимал правильно и "тянул лямку" как настоящий мужчина.

       В выходные дни, как правило в воскресение, родители с  нами и соседями Федоровыми шли на озеро Подпесочное отдохнуть от праведных дел.
В 1954  году  родители собрались съездить на родину отца и взяли нас с братом с собой. О, это был настоящий праздник для нас пацанов! Еще бы: предстояло путешествие на поезде через Москву сначала в Ярославль, а затем в село Новографское.

       По тем временам компостировать билеты на указанный маршрут можно было только на узловой станции Поворино, Воронежской области, расположенного в 70 - ти километрах от Урюпинска.

       В тот раз отцу не удалось на желаемое нам  время приобрести билеты и он взял их на другой поезд, идущий позже часа через 2-3.

       В пути с первым поездом на который мы не попали случилась авария: он сошел с рельсов в ночное время. Были жертвы. Радио об этом сообщило и новость дошла до бабушки Насти. А мы ехали ни о чем не беспокоясь, но когда проезжали место аварии нам детям было любопытно и немного страшно Вагоны лежали под насыпью на боку. Наш поезд шел очень тихо, ремонтники стояли вдоль рельсов и смотрели на отремонтированную проезжую часть: как она себя ведет...

       И только приехав в Москву отец дал срочную телеграмму на адрес нашего дома для бабушки Насти, успокоить ее и сообщить , что с нами все хорошо.

       Когда же мы прибыли в Ярославль к сестре отца Августине, то там тоже волновались сильно, так как бабушка Настя дала ей телеграмму и просила выяснить нашу судьбу. Хорошо, что хорошо все закончилось в тот раз.
 
       Мы с братом по малолетству  своему удивлялись: отчего это взрослые так сильно волнуются, ведь все с нами (семьей) было хорошо, значит нет причин переживать.

       Время, время, время... Только оно наделяет каждому этапу взросления человека необходимые ему чувства, качества и способности ума правильно  реагировать на те или иные обстоятельства жизни и давать им соответствующую оценку.

                продолжение следует ...


Рецензии