Тайна черного камня. На конкурс Вернисаж 41

   Андрей отправился на станцию встречать своего друга детства Максима верхом на лошади. Конечно, вернее было бы встретить Максима на машине, и Андрей немного рисковал — а вдруг тот приедет в костюме и с чемоданом, ведь для большинства окружающих он не просто Максим, а Максим Федорович, известный специалист в области геологии, разведки и разработки полезных ископаемых.

   Но Андрей, поразмыслив, решил, что его друг, приехав на родину после долгих лет отсутствия, будет счастлив стряхнуть с себя хотя бы на время солидность и вспомнить мальчишеское увлечение.
 
   Друзья переписывались, обменивались новостями и фотографиями, но увидеться лично не удавалось давно. Инициатором встречи стал Андрей, который попросил Максима помочь разгадать тайну, не дававшую ему покоя. Максим же, давно мечтающий побывать на родине, с радостью согласился.

   Увидев спрыгнувшего с подножки поезда Максима в походной шляпе, джинсах и с рюкзаком, Андрей, который все же немного волновался, облегченно вздохнул. Друзья обнялись, как будто не было многих лет разлуки, и Андрей передал Максиму поводья одной из лошадей.

   - В душе надеялся, что так и будет!  - сказал Максим, залезая на лошадь. - Прямо как в детстве! Ковбой Макс, шериф Эндрю...
   - Не забыл, значит? Помнишь еще, как мы носились на наших скакунах, кур соседских пугали? - засмеялся Андрей. 

   Грохот набирающего скорость поезда резко оборвался, как только последний вагон промчался мимо них. Хвост поезда быстро удалялся и скрылся за поворотом. Друзья тронули лошадей и неторопливо двинулись вдоль одноколейки. Максим оглядывался по сторонам, прислушиваясь к звукам окружающего леса. Андрей терпеливо ждал, понимая состояние друга. Пройдя с километр вдоль одноколейки, друзья свернули на дорогу, ведущую к поселку.
 
   - На кладбище заглянем? - спросил Андрей, когда они миновали последние дома поселка. Подъехав ближе к погосту, мужчины спешились.
   - Спасибо, дружище! - растрогался Максим, глядя на ухоженные  могилы своих родителей.
   - Ну, а как ты думал. Мы свои корни знать и помнить должны. Мои-то родители живы-здоровы, а вот деды и прадеды тоже здесь. Крепкий род был, жили достойно. Я для себя так решил: буду жить на той же земле, что мои предки жили. Землю я, Максим, выкупил, а как удержать ее — день и ночь думаю... - Андрей нахмурился.

   Андрей бредил лошадьми всю свою жизнь. Его прадед был известным на всю губернию коннозаводчиком. Во время национализации он передал государству все имеющееся у него племенное поголовье лошадей. В созданном колхозе оставили небольшой табун, при котором деда Андрея поставили коневодом. Дед и привил внуку любовь к лошадям. Андрей, закончив школу, поступил в сельскохозяйственный институт и получил специальность ипполога. Он поработал везде, где были лошади: на крупном конном заводе, в конно-спортивной школе, даже в цирке, а последние несколько лет - на ипподроме. Была у Андрея мечта — завести свою конюшню, и когда ипподром ликвидировали, он смог купить несколько лошадей. Родители помогли Андрею какое-то время передержать животных у них в саду.  Потом, выкупив у неудачливого фермера землю бывшего конезавода предков, на которой даже сохранились остовы некоторых построек, Андрей приступил к делу.
 
   Один он бы не справился, но ему помогала Катя, такая же фанатка лошадей, как и он. Они и в ЗАГС ездили расписываться на цирковой лошади, это было так романтично! Но после праздников наступают будни, и Андрей постоянно думал о том, где найти деньги, чтобы содержать семью и наладить бизнес.

  - Ну, рассказывай! - сказал Максим другу, когда после ужина они сели на скамейку перед домом.

   - В прошлом году Катя увлеклась сбором целебных трав, и захотелось мне показать ей место, куда моя бабушка ходила их собирать. Пошли в верховья нашей речки, Чернокаменки, продирались через заросли кустарника. Я это место сразу узнал — там речка поворот делает, а на берегу ни деревья, ни кустарники не растут, только трава. И еще цветы, они и в других местах попадаются, но здесь всегда были гораздо крупнее, поэтому мы с бабулей сюда и ходили. Только вот с тех пор кое-что изменилось.

   - И что же?

   - Из земли огромный черный камень выступает. Держу пари, в нашем детстве таких камней во всей округе не было! Но с другой стороны, речка-то Чернокаменкой всегда называлась, выходит, о камне и раньше известно было? Я на него залез и мне показалось, что он дрожит. Вибрацию во всем теле почувствовал. Я потом еще к этому камню ходил, даже тропу прорубил. Зимой вокруг него проталины образуются, как будто он теплый. А весной я заметил, Макс, что он еще больше из земли вылез.

   - Такое бывает, земля камни рождает, это правда. Они могут уходить в землю и опять появляться. На этот счет разные теории есть, процесс до конца не изучен, - сказал Максим, выслушав рассказ друга. - А что за цветы там растут?

   - Вот, посмотри, Катя под навесом их сушит, - Андрей указал Максиму на пучки засушенных растений. - Она говорит, это астрагал, он сейчас чуть ли не дороже женьшеня в медицине ценится.

   Максим с интересом взял растение в руки, внимательно рассмотрел его и даже понюхал, а потом внезапно перевел разговор на другую тему:
   - Как у тебя с документами на землю, в порядке? С властями, с местными бизнесменами конфликтов нет?
   - Да, все в порядке. За прошлый год я налоги уплатил, а вот чем в будущем году платить — пока не знаю. Боюсь, не удержу землю предков, продавать придется.  Банк кредит только под реальный проект дает, а у меня все вилами по воде написано. А почему ты спрашиваешь?
   - Просто так спросил. Давай спать ложиться, Андрюша, день длинный был. Встанем пораньше и поедем загадку разгадывать. Заинтриговал ты меня этим камнем!
 
   Следующим утром друзья, одевшись по-походному, оседлали лошадей и отправились в путь. Сумку Максима с геологическим молотком и другим оборудованием Андрей привязал к седлу своей лошади. Дорога шла вдоль берега речки, иногда углубляясь в лес. Максим рассказывал о том, где ему удалось побывать с геологическими экспедициями, о научной работе. Андрей - о своих задумках по разведению лошадей. Рассказал и о том, что Катя беременна, третьего мальчика ждут, а Катя непременно девочку хочет. Что ж, придется, наверно, останавливаться, ведь чтобы содержать большую семью, нужно много зарабатывать...
 
   Подъехав к месту, друзья остановились у края леса и спешились. Камень, окруженный ожерельем из ярких желтых цветов, возвышался посреди поляны таинственной черной полусферой.

   Максим внимательно обследовал территорию, потом сказал Андрею:
   - Знаешь, что такое ботанические признаки полезных ископаемых? Заросли астрагала с цветками гораздо крупнее обычных, Андрюша, являются индикатором бора. Я об этом еще вчера подумал, когда их у вас засушенные увидел.

   - Так что же, здесь будет карьер с бульдозерами, пылью и грохотом? - испугался Андрей. - Мне такого счастья не надо!
 
   - Не все так плохо, Андрюша. В мире известно несколько гидротермальных месторождений бора. На том, что в итальянской Тоскане, я побывал и вижу абсолютное сходство признаков. Похоже, что камень закрывает отверстие, из которого, если помочь природе и немного пробурить, наружу может вырваться газовая струя. Тогда, Андрюша, откроешь курорт и будешь жить как король! Весь поселок обогатится. Этими струями, их соффиони называют, сможешь и дом, и конюшню отапливать. Запасов хватит тебе, твоим детям и внукам. Бор тоже можно добывать в небольших количествах.

   Андрей ошалело смотрел на друга, не в силах поверить в такие фантастические новости.

   - Снимаю перед тобой шляпу, Эндрю! - то ли пошутил, то ли серьезно сказал Максим. - Ты счастливчик! Такой шанс раз в жизни дается и далеко не каждому. Не упусти его! Деньги на раскрутку сам ищи, но главное — грамотно технологии применить, а с этим я тебе помогу. Сейчас возьму пробы, и можно назад трогаться.

   - Макс, дружище, без тебя я так бы ничего и не узнал! Ох, мне не терпится Катю обрадовать! Значит, есть надежда, что будут у нас еще косички с бантиками! - Воображение уже рисовало Андрею радужные картины будущего.
   
   Друзья забрались на камень и подбросили свои шляпы вверх с победным криком:
   - Ура!!!

   Но они едва услышали друг друга. Черная шершавая поверхность камня гасила звуки, образуя возле себя плотную тишину.

   Лишь когда они отошли от камня, им снова стал слышен шум леса: вокруг щебетали птицы, зудели насекомые, шелестели кроны деревьев, журчала вода в реке. Черный камень - свидетель эпох, повидавший земной и подземный миры, продолжал хранить свою тайну, еще не зная о том, что человек вплотную подошел к ее разгадке.
 
 


Рецензии
Ух, ты! Как интересно!
Честно сказать, меня совсем не заинтересовала картина... Но насколько занимателен оказался литературный сюжет!
Тамара, просто здорово!
Примите моё искреннее восхищение.
с уважением, Эль Ка

Эль Ка 3   10.10.2018 23:07     Заявить о нарушении
Любовь, я искренне рада, что Вам понравилось! Спасибо Вам за такой замечательный, эмоциональный отзыв!
Всего Вам доброго, с уважением,

Тамара Непешка   11.10.2018 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.