Чих. Трактат

Знатоки спесиво утверждают, что чихают все на всё...

Оставим это вызывающее утверждение на совести знатоков и попробуем вычленить в чиханье человека оздоровительный момент...

Что таковой имеет место быть заложено в самой процедуре чиха как в физиологическом действе...

Угодило что-то попирающее покой в ноздри, приткнулось и заведённым порядком не удаляется...
Тогда, организм, поднатужившись и поднабравши полные лёгкие воздуха создаёт для инородца режим аэродинамической искромётной продувки...

Потому, считается, и глаза при чихании автоматически закрываются, что выскочить из орбит могут...
 А-то... Скорость на выходе в момент чиха – 160 км/час, дальность разброса – 3м.
То, на что попали продукты чиханья человека, получает совсем не оздоровительный момент...

Оставим пока вне поля зрения данного трактата всякие ОРЗ...
В такой ситуации умница-организм от натуги и частоты продувок-чиханий готов порой порвать аэродинамические трубы.
Нет, допустим, пациент в состоянии покоя...

Огромный читальный зал политехнического института был насиженным местом подготовки к экзаменам  именно благодаря традиционной деловой атмосфере тишины и покоя...

Правда, один носатый и усидчивый грызун всякий раз норовил разбить традицию оглушительным в тишине одиноким чихом.
Не было, видно, выбора у бедолаги.

Минут 15 зал потом понимающе гудел, после чего вновь затихал.
Один чих не в счёт.
Носатый при этом виновато и слегка сконфуженно  улыбался...

В тот роковой день его распирало оглушить зал ещё раз, сверх отпущенного лимита. На это он «пойтить» никак не мог...

Носатый отчаянно зажал руками все выхлопные отверстия в надежде, что рассосётся...
Но это был не его день... Не рассосалось...

Изменилась длительность чиха и тональность, отчётливо прозвучало многоголосие...

Можно было подумать, что носатый шёл к выходу героем под оглушительный хохот трёх сотен молодых организмов...

Ан, нет... Больше я его в том зале не встречал.
Народ решил, что из-за многоголосия...

Это я к тому, что доктора рекомендуют проделывать чиханье свободно, естественно и цивилизованно, дабы иметь при этом оздоровительный момент, а не конфуз...

Примечательно, что существуют национальные особенности чихания человека...

«Hatschi», - выдают немцы, «achoo», - англичане, «atchoum», - французы, «achu», - испанцы, «apsik», - поляки, «hakushon», - японцы и так далее...

Ближайшие жертвы чиха, тем не менее, спешат сказать «будьте здоровы!», считается, что в такой сакральный момент все чакры растопырены и пожелание сбывается.

Разведчиков и шпионов чиханью обучают, потому, как профессора чиханья по одному чиху раскалывают клиента на раз.
И на кого работаешь, и как зовут тёщу, и где заначки.
Например: аналитик чихает неспешно и с достоинством, педант – максимально скрытно и незаметно, рубаха-парень – громко и от души...

Самый главный по чиханью, доктор Alan Hirsch из Чикаго («Чхикаго»!), утверждает, что во время чиха мы испытываем удовольствие схожее с оргазмом...
А я всё думал, зачем нужен нюхательный табак...

Теперь вернёмся к утверждению знатоков по поводу «чихания на всё»...

Сдаётся, правы знатоки, и смысл в таком чиханье заложен куда более глубокий, нежели просто физиологический...

Как вы думаете, почему человек во сне не чихает?
Потому, что, заверяют профи, во сне нервы расслаблены и отдыхают, готовясь к дневным перегрузкам.

Вся эта глобализация с интенсификацией, оптимизация с монетизацией и прочая эдакая чертовщина, кроме всего прочего, привела народ к стойкому и коварному «острессиванию».
Стресс повсеместно настигает всех без разбору, разрушая и без того хилую и неустойчивую нервную систему...
Особо впечатлительных пациентов сажает на транквилизаторы или отправляет ещё дальше...

Но! Вглядимся в «толстокожих» пофигистов...

Чихать они хотели на все обозначенные выше «...зации»...
Они румяны и уравновешены, крепко спят и с аппетитом кушают именно благодаря тому, что им много чего «по фигу», начхать, иначе говоря...
И нервы у них в комфорте, как у нас во сне...
И чих у них звучит жизнерадостно…

Что это, по-вашему, как не тот же самый оздоровительный чихательный рефлекс?!

К сожалению, его надо приобретать...

Почему не заложен? Видать, не знал тогда Создатель про глобализацию с монетизацией...

Я им в чём-то завидую и учусь у них...
 
А как вы насчёт здорового пофигизма и начихательства?!

Будьте здоровы!


Рецензии