Подлинная история верстового столба

На выезде из Михайловского в сторону Тригорского стоит верстовой столб. Не знаю, что о нём сейчас рассказывают экскурсоводы... А я присутствовал в этой истории от и до, постараюсь рассказать как можно короче.

Сначала хотели открыть памятник зайцу. Ну там в одном ряду с чижиком-пыжиком на Фонтанке и прочими. Типа хотел Пушкин в Питер поехать на стрелку декабристов с царём, да только на выезде из Михайловского заяц ему путь перебежал. Заяц, как и кот - плохая примета, и остался Пушкин в Михайловском стихи сочинять. А кабы не заяц - так и в Сибирь бы загремел и сгинул почём зря.

Я тогда на хоздворе Заповедника работал. Перед этим реконструкция была, так много чего из старого оборудования нам на растерзание отдали. Ну а я и несколько тумбочек прихватил. Что очень важно для дальнейшей истории.

В то утро все на измене - привезли бронзового зайца, а пьедестал пока не готов, велено некий суррогат отыскать. И тут я про эту тумбочку и вспомнил. Поехали ко мне домой, взяли тумбочку, привезли на хоздвор и почему-то решили покрасить на манер пограничного столба - в полосочку на белом фоне. Короче, сохнуть долго тумбочке надо было. Да времени не было...

Привозим тумбочку - а на берегу Маленца уже вся шобла. Тут и Андрей Битов, и много кого ещё из культуртрегеров, и журналистов воронья туча. Мы эту тумбочку ставим, зайца бронзового на неё возлагают, и тут до кого-то умного доходит - табличку забыли! И посылает наша бригадирша меня прибить эту долбаную табличку. Не вопрос - это минута славы!

Мою бородатую тогда морду показали в восьмичасовых Вестях на всю Россию. Ну а в своих Козляках я телезвездой стал на целых пару недель - слава недолговечна. А про тумбочку - так вообще у нас все лежали: оказалось, что это - древний верстовой столб, найденный археологами в наших краях. Но на этом история не закончилась.

Мудрые головы решили, что бронзовый заяц в глухом месте - однозначная приманка для сборщиков металлолома. Жаль, что они не сразу это поняли... Перед этим нам постамент для зайца привезли. Из трёх каменных блоков. И мы его, блин, установили, чуть не сдохли... А эти, которые привезли всё это трёхчленное безобразие, дали нам на пятерых ОДНУ бутылку какой-то дорогой водки. На что мы им сказали - лучше бы на эти деньги купили ящик нашей, 25-градусной! Бригадирша наша правда в тему сразу въехала и организовала стол по нашим заявкам.

Потом они этот постамент опять забрали, потом привезли обратно, уже обточенный под верстовой столб, хоть на несколько сот килограмм полегче. И теперь ничто не напоминает про того бронзового зайца, который мирно сидит себе в музее Научно-Культурного Центра. Вот только на вершине верстового столба вроде бы осталась круглая скважина сантиметра два в диаметре - для штыря от зайца. А может и её уже заделали...

07. 07. 2018


Рецензии