Глубина

— Вот это корма! Да и зубки ничего, ровные, — Гобо исподтишка рассматривал новенькую в их классе. Щелчок по лбу возвестил о своем прибытии коротким салютом и вышвырнул Гобо из состояния возвышенного и философского, больно шмякнув о жёсткую поверхность бытия.
Вернув ученика в текущую реальность, учительница, не без затаенной ехидной улыбки в самом-самом уголке шикарных губ, продефилировала обратно, к доске.
— Итак, дети, — продолжила она урок, — подведём итог. Биосфера нашего мира состоит из трех основных слоев. Каких — нам напомнит Гобо.
— Ну, м-м-м, — замямлил тот.
— Понятно, — ухмыльнулась учительница, — Аваби, скажи ты, — указала она на девочку, активно подпрыгивающую на своем месте и всем своим видом показывая, что уж кто кто, но она то знает все, в отличие от шалопая Гобо.
— Первый слой — низший, второй — основной, третий — высший! — отрапортовала отличница “боевой и политической”.
— Правильно. Кто напомнит, в чем их основные различия? Ну вот ты, Кегани, — учительница указала на упитанного мальчишку с галерки.
— Низший состоит из основы мира и осадочных пород.
— Правильно, — поощрительно закивала головой учительница, — продолжай.
— Основной — слой, в котором обитает все живое, — продолжил Кегани глядя в потолок и мучительно вытягивая из себя слова и фразы.
— Достаточно, — остановила его учительница, — Молодец. Сабо, продолжи ты, — указала она на новенькую.
Гобо снова выпал из реальности, уставившись на Сабо. Та же, подчеркнуто не обращая внимания именно на Гобо, отвечала:
— Высший слой — мертвый. Существование живых организмов в высшем слое невозможно из-за очень низкого давления. Исследованы и иногда посещаются лишь его нижние границы, но и там невозможно длительное пребывание. Высший слой служит для защиты основного слоя от губительных лучей Светила и предохраняет нижние слои от перегрева.
— Отлично, Сабо. Анко, продолжи ты. расскажи нам, что находится за пределами верхнего слоя.
— Ну-у, та-а-м, — Анко заозирался в поисках подсказок, а весь класс дружно зашушукал, соревнуясь в том, чья именно подсказка достигнет ушей Анко раньше других. Ну как же, балагур и весельчак, любимчик мальчишек и девчонок. В конце-концов, коллективный разум структурировался и начал выдавать результат:
— Там ничего нет. Там мертвое пространство. Оно называется во… во… ,- Анко заозирался снова, в передаче данных произошел сбой. Наконец, разрозненный шепот снова вошел в резонанс, формируя четкие слова, и Анко с облегчением выдохнул, — ВОЗДУХ!
— Хорошо, — великодушно поощрила учительница сплоченность коллектива. — На этом наш урок закончен. До завтра.
Тут же стайка молодых и до ужаса резвых Lophius piscatorius* рассыпалась, словно бисер по полу, в разные стороны. Сабо украдкой оглянулась, и, не без удовольствия, заметила следующий за ней поодаль силуэт. Поклонник старательно шарахался из тени в тень, маскируясь, но получалось у него не очень. Ну что с него взять, Гобо…


_________________________________________

Краткий кулинарный словарь японской кухни

Анко — морской черт
Аваби — морское ушко
Гобо — лопух
Кегани — волосатый краб.
Саба — скумбрия


Lophius piscatorius — Морской черт (Удильщик). Морская глубоководная рыба, обитающая на глубинах до 2000 м.


Рецензии