Скелет в шкафу, или Что делать с прошлым

Хочется идти вперёд, но странные ощущения тянут назад. Упорно преследует прошлое – больно цепляется за плечи и заставляет постоянно оглядываться. Порой невозможно ничего делать – всё время кажется, что вот-вот произойдёт нечто ужасное. Стоит проанализировать своё состояние, иначе преобразить жизнь будет проблематично.


Загадочный монстр

Человеку только кажется, что прошлое забыто. На самом деле травмирующие воспоминания хранятся в потаённых уголках памяти и до поры до времени не причиняют беспокойства. Однако рано или поздно что-то зашевелится – как осколок снаряда, который может незаметно находиться в теле человека, чтобы спустя годы внезапно дать о себе знать.

Отменить сказанные слова или переиграть совершённые поступки невозможно. Поэтому многие принимают как данность, что скелет в шкафу – неизбежное явление. Мол, главное – чтобы монстр тихо себя вёл. Но такая позиция довольно опасна. Прятать в закромах памяти негативный опыт не следует. Его необходимо осмыслить, тогда из него получится извлечь пользу.


Трудное путешествие

Больно и страшно рассматривать скелет при дневном свете. Некоторые предпочитают оставить всё, как есть, лишь бы избежать мучительных переживаний. Скелет в шкафу – это всегда неусвоенный опыт. Придётся совершить путешествие в страну невыученных уроков. Этот процесс намного серьёзнее, чем решение задачи про землекопов.

Не стоит делить прошлые события на значительные и незначительные. Иногда пустяк причиняет даже большие страдания, чем тяжёлая драма. Подчас именно мелочи влекут за собой длинный шлейф событий. Придётся разобрать скелет по косточкам и рассмотреть, что же явилось первопричиной.


Недочитанная эпопея

При разборе завалов минувшего нельзя подавлять эмоции. Могут быть слёзы, что совершенно нормально. Переживания, будучи выпущенными из темницы, довольно быстро теряют силу. Можно провести параллель с высокой температурой – она неприятна, но помогает организму бороться с инфекцией. Стоит побороть свою гордость и мысленно попросить прощения у людей, которым были причинены обиды.

Заслуживают внимания незавершённые проекты – недошитое платье или книга, в которой закладка лежит много лет. За подобными недоделками часто стоят определённые события. Постепенно душевная боль переработается в опыт. Станет возможным строить более гармоничные отношения с окружающим миром и самим собой. Это намного лучше, чем из последних сил придерживать дверцу шкафа, за которой скрывается страшный скелет.

********************************************
Впервые опубликовано на сайте web-3.ru


Рецензии