Cамородок

Георгий рос в глухой деревне в Брянской области. Его родители до революции были свободными крестьянами – «кулаками». Семья была религиозной. Когда случилась революция, и начались гонения на церковь, отец ему сказал: « Когда ночью ложишься спать, накрывайся одеялом, крестись и читай молитвы. Теперь это твоя церковь ». Они очень пострадали от большевистского переворота, кого-то из семьи расстреляли, у них отняли дом и несколько коров, которые кормили всю семью. У Георгия был дивный, очень сильный голос. Его отец даже думал  отдать сына на учебу в семинарию, но этому помешала революция. Мальчик в 15 лет был вынужден покинуть отчий дом, вначале он поехал в Брянск, а затем еще до войны бежал в Донецк, где устроился работать шахтером. Он много и тяжело работал, в перерывах постоянно курил. Георгий активно участвовал в местной самодеятельности, он и находясь в шахтах, под землей, много пел. Как-то, один его знакомый Иосиф Исаакович, пожилой еврей, предложил ему заняться профессионально музыкой. « Нельзя зарывать такой талант! » - убеждал его он. Георгий был весёлого, лёгкого нрава, перспектива быть артистом ему очень нравилось! Но как это осуществить?! Иосиф Исаакович убедил его переехать во Львов, там у него были знакомые. Уже был сентябрь, вступительные экзамены в консерваторию давно прошли. Иосиф Исаакович убедил председателя комиссии просто прослушать юного Георгия. Он верил, что этого будет достаточно! И оказался прав. Когда педагог услышал этот дивный голос, он растаял. Георгия сразу же приняли в консерваторию. Поначалу было тяжело. Надо было выполнять все пробелы, другие ведь студенты были хорошо подготовлены. Но невероятный талант, весёлый нрав и трудолюбие сделали свое дело. К моменту окончания Георгий был лучшим студентом! Так началась его карьера. Вскорости его приняли во Львовский Оперный театр, он сразу начал петь главные партии. Популярность его росла. Молодой, красивый, талантливый - у него было масса поклонниц. Через несколько лет он женился на красивой украинской девушке. Жили они счастливо всю жизнь! Долгое время наш герой возглавлял местный профсоюз, пользуясь служебным положением, он многим помогал. Многим артистам выбил даже квартиры у львовских чиновников. О своем благополучии он особенно не заботился. Всё шло, как шло. Через какое-то время семья переехала в Киев, он и там служил в оперном театре. А потом - в Петербург. Георгий Васильевич часто с благодарностью вспоминал своего приятеля-благодетеля Иосифа Исааковича. Ведь без него ничего бы не было! Он пел постоянно - на русском, украинском, итальянском. Был активным членом украинского землячества Петербурга. ( Хотя был русским человеком ). Много он мне рассказывал про свою интересную жизнь – весело, легко и с присущим ему добродушием. Многому меня научил. Спасибо ему за это и Царствия Небесного!


Рецензии