Чудодейственная мазь

Когда-то по своему имению в Карабахе гуляла юная и очень красивая девушка Маргарита. Она сидела в траве недалеко от клумбы, усыпанной роскошными розами. Внезапно, она почувствовала, что ее что-то укусило, за ногу, какое-то насекомое. Боль была сильная, но потом прошла. На следующий день на ногах появились язвы, не очень большие, но было неприятно. Маргарита выросла, стала врачом, вышла замуж за известного в Армении геолога, родила прекрасных детей. Но ее проблема так и не решилась. Она перепробовала много средств - различные мази, травы и прочее. Ездила даже в Москву, у мужа были деньги, поэтому ее смотрели лучшие профессора столицы. Но ничего не помогло. Не помог даже муж, который знал кое-какие секреты древней восточной медицины. Он в горах собирал редкие травы, и, используя знания древних врачей Армении, лечил такие заболевания, с которыми не могли справиться «европейские» доктора. ( Естественно, он это  делал бесплатно, к нему часто обращались друзья и знакомые. ) Однажды они с супругой были у соседей – армян-репатриантов из Ливана. Сусанна, хозяйка этого благородного дома, увидела язвы на ногах Маргариты. « Думаю, мы тебе сможем помочь», и позвала свою бабушку Марию, ей было к тому времени 84 года. Мария внимательно посмотрела на ноги: « Пусть муж принесет мне живого орла, я изготовлю мазь, и у тебя всё пройдёт ». Мкртыч ( супруг ) так и сделал. Через какое-то время Мариям передала им небольшое количество ( столько получилось ) драгоценный мази. Маргарита смазала раны на одной ноге, больше мази не хватило. И удивительно, через 2 дня язвы исчезли, нога была чистой, как в далекие юные годы. Мкртыч  сразу же достал второго орла и пришел к случайным благодетелям. Сусанна отворила дверь, лицо у нее было грустное: « К сожалению, бабушка ушла в мир иной, мы не сможем вам помочь». Мкртыч очень просил сказать ему рецепт этой чудодейственной мази, но Сусанна ответила: « Бабушка не передала нам эти знания, мы просили, но она всё держала в секрете». Так Маргарита осталась ни с чем.
До сих пор на Востоке и в Индии изготавливают из диковинных трав и различных животных удивительные по своим свойствам снадобья и мази. Нам бы такую медицину!


Рецензии