Бурбоны и Романовы, от Смутного времени к империям

Искать исторические аналогии в развитии разных стран - увлекательное занятие. Науки в этом мало, хотя иногда и она подключается. Но интересно, и заставляет задуматься на тему, существуют ли мировые законы и тому подобное.
Ваш автор задумал серию коротких публикаций по параллельной истории России и Франции. Почему именно этих стран. Ну, цвета флагов у них одинаковые. Вряд ли это просто так. Историю России худо-бедно мы знаем со школы. Историю Франции предлагаемого Вам для чтения периода, возможно, даже знаем получше,  благодаря романам А.Дюма и М.Дрюона и по снятым по их мотивам фильмам. Да и наших «Трех мушкетеров» сбрасывать со счетов не следует.
Теперь о том, почему был выбран такой заголовок?
Генрих IV Бурбон Великий, а для народа, славный король Анри, любитель выпить, женщин, крепких, простонародных выражений, малоопрятный на вид, ну прямо выходец из народа, получил королевское достоинство по завещанию убитого в результате «террористического акта», говоря по-современному, последнего короля из династии Валуа, Генриха III. Но и без всякого завещания он был первым претендентом на трон, будучи старшим из принцев династии Бурбонов,  ближайшей к ветви династии Валуа, представителем младшей ветви династии Капетингов, которая пресеклась. Смерть Генриха III от полученных ран случилась в 1589 году. На Руси это время правления слабовольного Федора  Иоанновича и энергичного правителя Бориса Годунова. До гибели в Угличе царевича Дмитрия оставалось еще два года. Гибель эта приведет Россию в Смутное время. А во Франции Смутное время уже началось в этот период. А может и несколько раньше, поскольку герцоги Гизы, хозяева Нормандии бунтовали и до этого против Генриха III. Но это детали. Мы просто фиксируем, что Смутное время во Франции и в России зарождалось примерно в одно время.
Во Франции потому, что  большая ее часть не признала королевства славного Анри. Помните песенку: «Жил был Анри четвертый, он славный был король!».
Что интересно? Генрих при рождении был крещен в католичество. Католиком был его отец, французский принц. А протестантами-гугенотами были дед, король Наваррский, мать, после смерти деда она стала королевой Наваррской.  Наварра, или Беарн – крохотное государство между Францией и Испанией, лавировавшее в своей политике между соседями монстрами. Как его правители могли отойти от католичества к протестантизму, загадка.
Но случилось. И, повзрослев, Анри становится лидером гугенотов. До этого он воспитывался в Париже вместе со своими братьями, будущими королями Франции: Франциском II, Карлом IX и Генрихом III, о котором мы уже узнали выше. Франциск II был знаменит тем, что был мужем Марии Стюарт. При Карле IX случилась Варфоломеевская ночь. Как раз на свадьбе нашего героя Анри с сестрой перечисленных королей Маргаритой Валуа (не забыли «Королеву Марго» А.Дюма). По поводу Варфоломеевской ночи, когда были убиты тысячи гугенотов, съехавшиеся на свадьбу. Небезынтересно упомянуть тот факт, что до нее гугеноты устроили резню католиков в подвластных им областях Франции. «Зуб за зуб» и ничего больше, тем более что Генрих остался жив. Королевой Марго стал пренебрегать и сбежал, в конце концов, к себе в Наварру.
Ну а все его три друга и соперника, становясь последовательно королями Франции, так и не заимели законного наследника. И таковым стал Генрих. Но Франция его не признала. Потребовалось 5 лет непрерывных войн и потрясений, знаменитого «Париж стоит мессы», чтобы в 1598 году он издал «Нантский эдикт» уравнивающий в правах католиков и гугенотов.
А на Руси в это же время к власти приходит «выскочка» Борис Годунов. И окончательно выясняется. Во Франции и России произошла смена династии.
Дальше обрисую развитие двух стран короткими штрихами. Если Вас заинтересует, разовью их в отдельные публикации.
Во Франции Смутное время заканчивается. Хотя, может это и не так. Более 20 покушений на жизнь Анри, одно из которых удается, могут говорить об обратном.
В России оно (Смутное время) набирает обороты. К власти приходит ЛжеДмитрий I. И вдруг миру является трудно объяснимое сближение двух монархов. Генрих оставил записки, в которых блестяще характеризует молодого человека, занявшего Московский трон. Через всю Европу полетели посольства, письма между двумя странами. Но быстро всё сразу прекращается. Дмитрий был объявлен ложным царем. Убит. Генрих из «ложного» короля становится Великим.
В науке есть намеки на то, что головами обоих монархов владела одна мысль. Создание общеевропейской монархии. Генрих называл ее «европейской республикой». Дмитрий сразу же объявил себя императором. Возможно, это не просто так. И к этому причастны розенкрейцеры, в будущем масоны. А не иезуиты, как принято считать в нашей истории, обложившие Дмитрия со всех сторон.
Франция становится сильнее  день ото дня. Небывалый ее взлет наблюдается при Людовике XIV. Но империей она становится через Великую Французскую революцию. Империей Наполеона. Не на долгое время (был еще Наполеон III, но плохо кончил).
Россия становится империей существенно раньше, в 1721 году. Она сохранится около 200 лет. И в прямом столкновении с империей Наполеона одержит верх  при Александре I.
Вот обо всем этом мы и поговорим с Вами в текстах следующих публикаций.
Анонс следующей публикации. «Великие замыслы» Генриха IV и ЛжеДмитрия I. Кто помешал? Женщины?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.