Истоки

Микаэль поехал в Турцию на 4 дня со своим другом Ашотом. Добирались они до Карса ( из Еревана ) долго, около 12 часов, так как ехали через Грузию.  ( Граница между Турцией и Арменией закрыта ). Из Карсa направились в достаточно большой и густонаселенный город Игдыр - оттуда во время геноцида бежали предки Ашота. А через два дня приехали в Ван – город, о котором столько Микаэль слышал в детстве от отца Айка Дер-Мкртчяна. В Ване его поразило удивительно красивое озеро – лазурное, чистое, с каким-то особым небесным отливом. Он помочил ноги в воде - она там всегда холодная и, кстати, солёная. Когда-то, как говорят археологи, озеро Ван было частью большого моря. После омовения они с другом сели на катер и направились к легендарному месту - острову Ахтамар. Дивный храм Ахтамар виден еще издали! Вокруг храма бродили многочисленные туристы - не только армяне, но и немцы, французы, американцы. ( Благо, погода была жаркая, всё-таки сентябрь месяц ). Он вошел в церковь, там – никого. Микаэль опустился на колени, перекрестился и начал громко читать « Отче наш » на армянском, всё-таки его предки были священниками, именно в городе Ване. Внезапно раздались сильные раскаты грома, полил дождь. Люди вбежали в храм. Микаэль, несмотря на грохот и несколько удивлённые взгляды туристов, продолжал читать громко эту святую для всех христиан молитву. Он закончил - и гром прекратился, дождь тоже перестал идти. Люди опять вышли из храма. Через 2 дня они покинули Турцию.


Рецензии