Дружба. 5 этюдов

Дружба. Этюд первый.
Поход за абрикосами.

Как-то они с друзьями решили полакомиться абрикосами, они обильно росли на холме Цицернакаберд, на месте нынешнего монумента геноциду армян. Папа первый залез на дерево, ребята радостно и громко что-то обсуждали. Внезапно прибежал сторож, он схватил юного Дорварда и, поместив в свою будку, наглухо ее закрыл. Дорвард тогда очень перенервничал! Ребята не знали, что делать. Но решили - надо слезно просить, другого не оставалось! Сторож сжалился. Через час маленького Дорварда отпустили на свободу. Ребята быстро побежали домой, так и не отведав вожделенных абрикосов! Как они тогда были малы и беспечны!








Этюд второй.
В Ленинграде.

Папа и Микаэль в юности были очень чистыми и наивными людьми. Однажды зимой Микаэль приехал к нему в Ленинград посмотреть на таинственное место работы  отца. Тогда он работал в  НИИЭФА . Это учреждение, действительно, было секретным ( как и многое в Советском Союзе! ) Все сотрудники были под особым надзором КГБ. Микаэль подошел к зданию: « Здесь ты работаешь? »
« Да », - негромко ответил Дорвард. « Вот в этом учреждении?! » - начал кричать Микаэль. « Тихо, тихо… Что ты делаешь?! » И Дорвард побежал прочь!
В этот же приезд они как-то договорились встретиться у метро Восстания. Микаэль приехал вовремя, Дорвард тоже никогда не опаздывал. Один стоял у входа, другой - у выхода, и так – около часа. Была зима, -15 градусов. Тогда не было мобильных телефонов, Микаэль был вне себя от ярости - он мерз в незнакомом ему месте, а друга все не было. Дорвард тоже специально приехал с работы, он долго добирался, и ушел ни с чем. В результате Микаэль, не дождавшись друга, через час поехал в свою гостиницу « Спутник », злой и обиженный. Дорвард решил, что что-то случилось и стал ему звонить, благо в номере был телефон. Когда Микаэль снял трубку и услышал голос друга, он начал кричать: « Ты не человек! Я в незнакомом городе, приехал откуда куда, стою на морозе! А тебя нет! У тебя совесть есть?! Завтра я уезжаю в Ереван! » Дорвард оправдывался: « Нет, пожалуйста, не уезжай! Я там был!!! Стоял около часа, на выходе!.. »
- На выходе?! А я стоял у входа!
- Нет, мы же договорились на выходе!..
После объяснения, они опять встретились, уже в другом месте и намеренно поехали к метро Восстания. " Вот здесь стоял я ," – говорит Дорвард.
-  А здесь я…
-  Жаль, мы не догадались прогуляться!


Этюд третий.
Бедные французы.


Микаэль летом в Москве подрабатывал на стройке. Он был студентом Ереванского политеха, и приехал в гости к брату, деньги, конечно, были нужны. На стройке он очень загорел, был похож на мулата. Однажды они с Дорвардом и Араиком – те тоже прибыли в Москву на каникулы, шли по Красной площади, рядом стояла группа из 20 французов. Они любовались красотами Кремля. Увидев молодых людей, они начали активно обсуждать: « Надо же, в Советском Союзе тоже есть черные! »   Микаэль услышал, обернулся и гневно сказал: « Мы не черные, мы – армяне, просто сильно загорели! » Он говорил на чистом французском. Они обомлели: « О, армяне!.. » Им явно был знаком этот народ. ( Во Франции большая армянская община. ) Потом французы, осторожно поглядывая на Микаэля и его друзей, неспешно пошли к своему автобусу. Они ни разу не обернулись, видимо, чего-то опасаясь.

Этюд четвертый.
Разборки.

Однажды во время учебы в Политехе у Микаэля возник конфликт с какими-то ребятами – сокурсниками. Он пригрозил им: « Мои друзья, Аркадий и Дорвард профессионально занимаются спортом, первый – боксом, второй – греко-римской борьбой! Если будете продолжать, мы вам устроим! »
-  Братишка, мы ничего не боимся, хочешь договоримся хоть сегодня!
Но «сегодня» не получилось! Через несколько дней они условились встретиться в самом центре Еревана у кинотеатра «Наири». Все пришли вовремя, и началась серьезная потасовка. Ребята дрались со всей своей юношеской страстью! Микаэль бегал между ними, контролируя, чтобы никто не получил серьезных травм. Поднялся шум, прибежала милиция. Ребят разняли и повели в СИЗО. Ситуация усложнилась ещё тем, что в кармане моего отца нашли нож, хотя, конечно, он не собирался  его использовать, просто, всегда носил с собой. Ребятам грозили серьезные неприятности. Вызвали отца Дорварда – Гургена Акопяна. Он был очень уважаемым человеком, известным в Армении геологом, членом партии. Через час пришел этот высокий представительный человек в военной форме и спрашивает: « Что случилось? Что они опять натворили? »
-  Господин Акопян, вот так-то и так-то, мы нашли у вашего сына в кармане нож.
-  Послушайте, это наша семейная традиция! У меня тоже в кармане есть нож, вот.
 Он достал его из кармана.
-  Пожалуйста, освободите их, ребята глупые, молодые, подрались. Это ведь не повод для серьёзного разбирательства!
-  Из уважения к вам, господин Акопян, хорошо, мы их отпустим. Но, пожалуйста, поговорите с ними серьезно!
- Не беспокойтесь, я им такое устрою, мало не покажется!
 Естественно, разговор потом состоялся, и не только, папе очень досталось! Он до сих пор вспоминает!
Но, ничего не поделаешь, в конце концов он вступился за друга!
Однако история на этом не закончилась. Через несколько дней к гулявшему по одной из улиц Еревана Микаэлю подошли ребята, друзья тех, с которыми недавно была потасовка.
-  Привет, ты Микаэль?
- Да.
- Ты обидел наших товарищей, за это придётся ответить!
 Они уже собирались наброситься на  Микаэля, как кто-то неожиданно заговорил про улицу Абовяна, там жил один из участников потасовки. Микаэль быстро смекнул - на улице Абовяна живет его двоюродный брат Арут, он там пользуется большим уважением, практически, местный «авторитет».
- Если вы со мной что-нибудь сделаете, я скажу брату Аруту, он живет как раз на улице Абовяна.
-  Аруту?! - старший из ребят
 удивлённо спросил. - А ты ему кто?
-  Это мой двоюродный брат, он сын моей тети Ашхен.
– Так, ребята, пошли отсюда! Арут наш друг, мы не можем так поступить с его братом.
 Микаэль был спасён! Главным в этой компании был сын директора обувного магазина, как раз на улице Абовяна. На следующий день Арут пришёл в этот магазин за новой обувью. Арташ, так звали сына директора, был тоже там.
- Послушай, Арут, у тебя есть брат Микаэль? Вчера произошла неприятная история…
-  Да, да, я в курсе! - Микаэль уже всё успел ему рассказать. – Хорошо, что вы его не тронули, а то бы я вам устроил!..
-  Нет, нет, ну что ты?! Мы тебя очень любим и уважаем!
 Арут взял понравившиеся ему ботинки и ушел по своим делам.

Этюд пятый.
 Арзни.


Однажды Дорвард предложил друзьям. ( Им всем тогда было около 10. )
-  А давайте сегодня пойдем в Арзни, пешком! ( Денег у них всё равно не было, а курорт этот находится достаточно далеко, в 23 км. от Еревана. )
-  В Арзни?! Ты что?! Это ведь далеко!
-  Ничего. Что мы, не справимся?!
Делать было нечего, раз предложил - надо идти! Они долго шли по жаре, денег на еду не было, они очень устали, но отступать уже было поздно! С трудом, через 6 часов они добрались до известного курорта. Там был водоем и какая-то пластмассовая труба, через которую люди прыгали в воду. ( Почти как в современных аквапарках! ) Неунимавшийся Дорвард предложил : « Пойдемте туда, не бойтесь! » Но Микаэль, всё-таки его предки пережили геноцид, опасность чувствовал на расстоянии: « Я точно не пойду! Извините, я плаваю пока не очень хорошо! » Он побоялся, и правильно! Первым пошёл Араик, у него всё получилось, он оказался в воде. Следом Дорвард залез в трубу. Но как-то неудачно! Вместо того, чтобы «плюхнуться» в воду, он упал в глубокую яму, к счастью, из песка, которая была рядом с водоемом. Ему повезло, он не пострадал. Но выбрался оттуда с трудом. Вскорости они решили вернуться, в Арзни им больше нечего было делать!
Но как идти?!.. Обратно, пешком - они очень устали! Да и был жаркий день. Внезапно, недалеко от курорта они увидели грузовик, он как-то неуверенно ехал по дороге. Они решили его остановить, подошли к водителю, он - явно не трезвый и очень весёлый -согласился их подбросить до Еревана. Путешествие было опасным! Машина петляла по дороге, в любой момент они могли свалиться на обочину. Дети, в отличие от водителя это понимали хорошо. Когда они доехали до Еревана, попросились сойти. Опасность миновала! Потом они пешком добрались до центра города, и разбрелись весёлые и уставшие  по домам. Благо, путешествие их закончилась благополучно!


Рецензии