Ночное путешествие

Однажды ночью, папа уже тогда жил в Ленинграде, к нему постучали в дверь. Он открыл - это была милиция!
-  Одевайтесь! Вы занимаетесь иконописью!
Они смотрели на картину Врубеля « Ангел с кадилом », папа сделал ее не точную копию на дереве, просто, для себя.
-  Это не икона, это копия картины великого русского художника Врубеля.
-  Одевайтесь! Проедем в отделение!
Папа послушно оделся. Что было делать?! Этим грамотеям всё равно ничего не объяснишь! Было 3 часа ночи. Через 10 минут они вышли из дома. ( Это было на Сенной площади, папа там снимал комнату. ) В отделении их встретил солидный человек, полковник милиции Георгий Николаевич Степанов. Он поинтересовался: « Что случилось? »  Ему доложили, что поймали такого-то, такого-то и т. п.  Доблестные милиционеры удалились. Папа остался в кабинете наедине с этим умным человеком. Он внимательно посмотрел на отца, стал расспрашивать. К счастью, он был знаком с творчеством Врубеля. Через несколько минут всё выяснилось. Полковник сказал: « Извините, они ещё юные товарищи! Мы вас отвезем обратно ». Он  их позвал: « Вы кого привезли?! Это научный работник, физик, в свободное время иногда рисует! » Милиционеры хлопали глазами! Дальше пошла ненормативная лексика. Папу повезли домой. Хорошо, что всё так закончилось! К утру он уже был в своей квартире, через час надо было вставать. Он, довольный и уставший, пошел на работу.


Рецензии