Я не могу иначе

Можно ли описать словами то, чего нам не хватает в жизни? Могут ли наши ощущения действительности, основываясь на  урбанистических, утилитарных и практических  представлениях, объяснить поведенческое естество, возвысясь до чего-то такого, от чего наше пребывание на этой Земле становится значимее и всё мирское приобретает смысл существования с последующим его оправданием? Задумываемся ли мы порой, остановившись и оглянувшись, или глядя по сторонам, - для чего мы пришли в этот мир и чего мы стоим, пребывая здесь порой в благодушии неведения сущности бытия?
Как много вопросов... Как тяжело найти на них ответы...
   
Гораздо легче в отношении какого-то решения для себя утвердиться в нём на наглядных примерах. Удивляясь поначалу, восхищаясь подвижничеству и расписываясь в своём бессилии возможного подражания потенциальному объекту.
   
Но, довольно интриги и высокопарности. Ближе к делу. Не будем усложнять себе жизнь, витийствуя об элементарном, называя это именно так и руководствуясь лишь данными нам свыше истинами при выборе простого определения и оценки реального дела.

Как хочется порой отвлечься от наэлектризованного, в своих сопутствующих обстоятельствах, мира, отстраниться от политизированной вакханалии обвинений по конкретным адресам, отряхнуть с себя бредовые идеи, заранее обречённые на провал и пытающиеся утянуть туда же невинные жертвы псевдоспасительной перспективы.
Нормальный Homo sapiens элементарно нуждается в глотке обычного свежего воздуха, состоящего из 21% кислорода и 79% азота. И ничего другого. Это, ведь, так просто. Говоря буквально.
   
Однако, глотком свежего воздуха, выражаясь образно,  может послужить то, а вернее, те, кто всей своей жизнью, её образом и стараниями украшают наше существование на этой грешной Земле. Много праведников, мучеников и подвижников прошли через горнила времени. О "самых-самых" из них знают все. Другие растворились в нашей жизни и вносят в неё красоту незаметно.Однако, это не уменьшает их значимости.
Мне довелось знать некоторых. Считаю - посчастливилось. Дай им Бог здоровья и впредь.
   
Один - венгерский еврей по происхождению, а по имени - Лазло. Житель райoна Ричмонд в Сан Франциско. Вы можете его видеть и различить по чёрной кожаной шляпе и такому же костюму и сапогам. С длинной седой бородой. Человек удивительной судьбы. Выживший в Холокосте во время войны, оказавшийся в Израиле до его образования и принимавший участие в первой освободительной войне 1948 года. Оказался в Америке, в Сан Франциско в 1956 году. Опуская его дальнейшую деятельность, хочу лишь остановиться на том, свидетелем чего, вот, уже на протяжении 25-лет я был. Люблю говорить с ним - носителем мудрости и своеобразного подхода ко всему, среди чего мы живём. Всегда оставляю за ним право субъективных высказываний. Он имеет право на это. А ему уже 90.
Сколько его знаю, столько он подкармливает гуляющих "самих по себе" кошек, летающих "самих вне себя" птичек до такой степени, что и праздношатающимся "самим до себя" ракунам, живущим в нашей местности в многочисленном количестве , достаётся тоже. На базе этого "откормочного пункта", Лазло, уже позднее, сам, руководствуясь своим уважением к павшим в войнах солдатам, учредил, им построенный мини-мемориал. Заплатил свои деньги, что было недёшево, за выгравированную надпись-посвящение и художнику за картину под ней. Оформил всё это скульптурами, которые раздобыл. Символично, что этот мини-мемориал расположен у подножья холма, на котором расположен госпиталь ветеранов. С тех пор он там следит за сохранностью и чистотой. Поливает цветы и траву. Банки с водой приходится таскать издалека. К сожалению, его попытки предотвращения парковки автомобилей возле мемориала не увенчались успехом. Но... - это уже наш "пофигизм", не имеющий отношения к праведнику и, к сожалению, всепобеждающий. Долгих Тебе лет, Лазло!
   
Другой праведник - Браен. Внешне и внутренне - красивый человек и гражданин. Облагораживает тихую улочку Clara, на которой живёт в центре Сан Франциско. Высокий, седой, благообразный. Он подтянут и аккуратен. Я имею счастье его наблюдать часто - работаю рядом. Думал поначалу, что он на зарплате. А когда узнал, что нет - подивился этому, так как просто был не готов пересмотреть стереотипы меркантильности и переступить через них, ввергаясь в не совсем знакомую мне область бессеребренничества. В любую погоду Браен собирает мусор, оставленный в избыточных количествах нерадивыми, которым нет дела до общепринятых норм поведения и порядка. Уборка городских служб там оставляет желать, мягко говоря, лучшего в отношении регулярности и качества уборки. Но, на этом его деятельность не кончается. Недавно он вымостил специально обтёсанными камнями приямки на пешеходных дорожках, где городские службы высадили деревья-саженцы. Где он взял эти строительные материалы - одному Б-гу известно. Но, ведь, раздобыл и сделал! Не у себя на даче... Чтобы все пользовались. И так всегда, когда дело касается какого-то ни было наведения порядка.
   
Невольно примеряю это к себе. Смог ли бы я дорасти до этого? Не уверен. И не потому, что занят ещё чем-то. Не думаю. Здесь что-то большее. Какой-то более высокий уровень сознания и ответственности за то место, где живёшь. За ту среду обитания, где находишься.
   
Хочется говорить об этом ещё и ещё, убеждаясь, что жизнь замыкается не только на бытовых поисках пропитания или походах в ремонтные мастерские по починке галош. Вот два примера беззаветной преданности природе под знаком любви и страсти поиска.
   
Расскажу о двух женщинах. Одну я как-то увидел с блокнотом и ручкой, внимательно разглядывающую небеса, деревья, провода опор электропередач и, делающую пометки в блокноте. Со взором устремлённым ввысь. Пожалуйста, обратите внимание  - "со взором устремлённым ввысь". Это так символично. У меня, чуть было не вырвалось извечное: "Что делать?" и "Кто виноват?” Но, вместо этого тактично, так, спросил:"Что вы там пытаетесь разглядеть?” Oна с доброжелательной улыбкой ответила:"Пересчитываю птиц". Я поначалу растерялся, хотя и не был ранее замечен в этом. Подумал, - уж, лучше бы она меня послала куда-нибудь по известному всем адресу. Было бы легче. Привычнее, что ли. Уловив мою растерянность, она мне, как больному терпеливо стала объяснять, что есть такая служба, которая фиксирует миграцию пернатых и отслеживает динамику их перемещений. Она ещё долго мне что-то говорила, а я обалдевший, дивился услышанному. Замечу, что мы работали в одном здании и я знал, что там она занималась совершенно "земной" работой.
 
Другая сотрудница по старой работе, как-то поделилась со мной своей грустью. Она уже пол-года не виделась со своей дочерью. Я, было, взволновался и таки да, употребил извечное: "Кто виноват?”, тем самым, выразив ей свою озабоченность. Она меня успокоила, ответив:" Она там, где-то в Хабаровском крае, в России. Пересчитывает … редкую, вымирающую популяцию уссурийских тигров."

...Уже после, я поделился об этом со своим приятелем, назовём его Жора, и он своеобразно, в свойственной ему манере комментировать всё и вся по любому поводу и стандартно, всегда употребляя одну и ту же фразу, изрёк с энтузиазмом и восхищением:"Забодай меня комар!". Я лишь с улыбкой утвердительно кивнул. Мол, - я бы не возражал...

Ответьте мне. Что толкает молодую девушку, родившуюся и живущую в Америке, ехать на край света в уссурийскую тайгу?! Кормить комаров и скитаться в непроходимых лесах, подвергаясь, между прочим, реальной опасности, в том числе, и быть съеденной теми же тиграми. А, ведь, она там не одна. Их целая группа. Таких же молодых. Отвечу вопросом на вопрос, придав ему персональный оттенок. А что меня, родимого, толкало в том самом незабвенном возрасте два года подряд добровольно, замечу - добровольно, не по этапу, валить тайгу в сибирской Якутии, строить радиофидеры и прокладывать телефонные сети. И дело было, как помню, далеко не в деньгах. Так, что, эту "одёжку" я когда-то тоже поносил...Поверьте моему слову.
   
Этот рассказ подходит к завершению. Рассказ о счастливых, по своему, ЛЮДЯХ. Именно так - с большой буквы. Такими я их вижу. Хочется думать и я в этом уверен, что таких ЛЮДЕЙ много больше. Они как и положено настоящим праведникам - скромны и незаметны. Они не любят публичности. Они всегда в тени своих антиподов - горлопанов, ждущих от жизни только лишь личных дивидендов и извергающих высокопарные фразы, не давая ничего взамен. Мы знаем им истинную цену. Но, речь не о них. Они не заслуживают нашего внимания. Речь о тех, кто созидает и на собственном примере облагораживают наш город и нашу Землю.
   
Что объединяет их - таких разных, таких непохожих на нас смертных? Желание оставить свой след на этой Земле? Желание самоутвердиться посредством самовыражения? Желание разомкнуть порочный круг невежества и ханжества путём, известным только им? Да, да, да! И то, и другое, и третье. Они иначе просто не могут! И это вызывает бесконечное уважение. И в этом смысл их существования, а вернее - и в этом тоже. Так, что... Записывайтесь в очередь, друзья. Следуйте праведникам - поводырям нашим. И...место под Солнцем вам обеспечено!

P.S.   Всё здесь, вами прочитанное, - чистая правда. Единственный вымысел, который автор себе позволил касается его "приятеля" Жоры, введённым в фабулу повествования для литературной разрядки и с желанием вас "улыбнуть"...

P.S.S.  По прошествии года со времени написания я узнал, что Браен - один из героев этого рассказа был зверски убит в своём доме. Подозреваемый арестован. Ведётся следствие. Я выступал на митинге в его память, а короткое интервью с моим участием показали по телеканалу NBC.
Вечный покой тебе, святой Человек!

Говорят: "Дурной пример - заразителен". В данном случае, хороший пример Браена оказался заразителен в хорошем смысле. И вот уже, примеру Браена следует молодой человек двадцати с небольшим лет по имени Ник. Подхватил, так сказать, его инициативу. Наблюдаю его постоянно, убирающего мелкие мусорные отходы на той же улице, которую убирал Браен, рядом с домом, где он живёт и дальше. Как будто бы Браен вселился в Ника, утверждая тем самым преемственность поколений. Жизнь продолжается! И от этого светло на душе.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/06/22/524 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.07.2018 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.