Глютен

Что такое глютен
ГЛЮТЕН (ЛАТ. GLUTEN – «КЛЕЙ»)
Представляет собой сложный пшеничный белок (а чаще всего его называют клейковиной), входящий в состав многих злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень и проч.). В сухом виде это вещество имеет серый оттенок, без выраженного вкуса и запаха. Основными источниками глютена являются рожь, пшеница, овес, ячмень, просо.
Благодаря глютену, содержащемуся в муке, при добавлении жидкости она обретает липкую, клейкую консистенцию, позволяющую в результате замесить упругое вязкое тесто, и даёт возможность ему получить воздушную пышную выпечку. Глютен составляет 80% от всего веса пшеницы.

Глютен позволяет смешивать муку из зерновых культур с жидкостью. Низкое содержание в муке глютена делает этот процесс практически невозможным.

 
Интересный факт: чистый глютен не растворяется в воде, а лишь вступает с ней во взаимодействие, склеивая частицы муки и воды.

Глютен – это сложный нерастворимый белок, который содержится в пшенице, ячмене, просе, овсе
Глютен – это сложный нерастворимый белок, который содержится в пшенице, ячмене, просе, овсе
Процесс вывода глютена из зерна очень простой и дешевый. Муку смешивают с водой и выдерживают время, в течение которого крахмал обретает форму раствора, а нерастворимое вещество и является глютеном. Оно обрабатывается и используется в различных отраслях промышленного или пищевого назначения.

Чем полезен глютен? Сухое вещество содержит:

Азот
Углерод
Водород
Аминокислоты (лизин, треонин, метионин)
Кислород с молекулами серы
Витамины групп B, A, E
Фосфор
На этикетках глютен чаще всего обозначается как:

Текстурированный белок растительного происхождения
Пищевой крахмал модифицированный
Гидролизованный растительный белок
Кроме пищевых продуктов и злаков глютен может присутствовать в косметике. Безобидная пометка «содержит витамин E» должна насторожить людей, которым противопоказан этот белок. Не всем известно, что этот популярный витамин также получают из пшеницы, и косметическое средство, обогащенное витамином группы E, может содержать глютен в большом количестве.

 

Где содержится глютен
 
 
Глютен также добавляют в продукты для придания им густоты и вязкости. Он очень удобен производителям при изготовлении соусов, кетчупов, йогуртов, мороженного и проч. В данном случае его обозначают в составе продуктов как «модифицированный пищевой крахмал», или же «гидролизованный белок».

Современные технологии позволяют включать глютен во многие пищевые продукты – майонез, колбасные изделия, пиво
Современные технологии позволяют включать глютен во многие пищевые продукты – майонез, колбасные изделия, пиво
Клейковина растительного происхождения включена в состав таких продуктов:

Хлебобулочные изделия (хлеб, печенье, пицца, макароны, лаваш)
Пиво, кетчуп, майонез, молочные смеси, горчица
Сгущенное молоко, йогурт, сливки, мороженое
Замороженные продукты (глютен добавляют в качестве консерванта)
Мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы, паштеты)
Косметика
Какао, растворимый кофе, ароматизированный чай
Шоколад, торты, конфеты
Магазинные соки
По поводу содержания глютена в косметических средствах проведено немало исследований, и сегодня доказано, что это вещество не способно впитываться через эпидермис. Однако опасность для людей с непереносимостью глютена представляют помады и блески. В небольшом количестве вместе с едой частички клейковины могут попасть в пищеварительную систему и спровоцировать Вред глютена
Здоровому человеку, не имеющему аллергических проявлений ни на какие продукты, вред глютена не страшен. Противопоказано употребление глютеновых продуктов только людям, у которых выявлено редкое заболевание целиакия.

ЦЕЛИАКИЯ
Генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, которые содержат клейковину. Это аутоиммунное заболевание. Это заболевание поражает тонкую кишку.
Это опасный недуг встречается всего лишь у 1% жителей планеты. Данное заболевание характеризуется полной непереносимостью глютена, так как организм больного не воспринимает вещество и реагирует на него как на чужеродный элемент, вызывая поражение клеток головного мозга, пищеварительной системы, суставов. У больных появляется риск развития раковых заболеваний.

итак

Глютен – вещество, состоящее из 2-ух протеинов глиадин и глютенин. Для людей с непереносимостью глютена опасность представляет именно глиадин.Взрослому здоровому человеку продукты с большим содержанием клейковины не противопоказаны. Однако споры о том, чем полезен глютен, ведутся в кругах ученых и сегодня. Доказано, что глютен является источником ряда полезных веществ, обогащая организм магнием, железом, витаминами групп D и B.

Аминокислоты, присутствующие в белке, стимулируют работу иммунной системы, которая защищает человека от множества бактерий и вирусов. А метионин и треонин – вещества, содержащиеся в клейковине, обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы и насыщают клетки кислородом.


Рецензии