Великие планы Генриха Бурбона, ЛжеДмитрия, женщины

Великий замысел Генриха IV,согласно воспоминаниям его сподвижника Сюлли, состоял (излагаю по материалам книги Робера Амбелена «Драмы и секреты истории») в следующем.
В прекращении доминирования в Европе династии Габсбургов, овладевших большей частью Европы и Америк. Для этого было необходимо «переформатировать» Европу в Конфедерацию (!) государств. Каких? Наследственных монархий (Генрих IV выделял 6 таких  монархий, в том числе российскую). Выборных монархий (Германскую и Польскую и  др.). И республик (!).
Естественно, при головной роли Франции. Приход к власти в Москве ЛжеДмитрия I способствовал осуществлению этого плана. Поэтому была предпринята попытка резкого сближения с Москвой. Когда дело было уже на «мази», наступила кровавая развязка. ЛжеДмитрий убит. Великий план откладывается. Но ненадолго.
В 1609 году Генриху удается «сколотить» Конфедерацию, состоящую из руководителей очень разных европейских стран.
Это и Англия, ни много ни мало, Дания, Швеция, германские протестантские княжества, Нидерландская Соединенная провинция.
Для свержения домината Габсбургов (в первую очередь испанских) собирается огромная армия. Но на Генриха совершается покушение. Примерно то же случилось и на Руси. Четыре года назад ЛжеДмитрий I собрал огромную армию под Москвой, но пал жертвой заговора. А тут и Генрих убит. К власти приходит его только что коронованная жена Мария Медичи с малолетним сыном (Людовиком XIII). Сторонница союза с Габсбургами. Все планы Великого короля идут насмарку.
Прежде чем коснуться роли женщин в крушении замыслов Генриха и Дмитрия приведу выдержку из работ крупнейшего современного российского знатока истории Франции, доктора исторических наук Петра Черкасова. Он пишет о том, что у славного Анри родилась «идея создания «Христианской республики» - Федерации европейских государств… По его замыслу эта федерация призвана была обеспечить недопущение войн на европейском континенте и мирное разрешение возникающих конфликтов». Она должна была «проводить согласованную внешнюю политику в отношении остального нехристианского мира». Основной задачей он видел «изгнание турок из Европы». И это прямой мостик к ЛжеДмитрию I и его идее создания общеевропейского союза против турок.
Но вернемся к женщинам, вставшим на пути к осуществлению великих планов обоих монархов.
О жене Генриха Марии Медичи мы уже сказали. Добавим, короновал ее он уже после рождения сына наследника. Больше того, коронация произошла 13 мая, а 14 мая 1610г. он был убит. И все его планы вместе с ним тоже. Наверное, Вы уже смекнули, что почти полностью аналогичная ситуация случилась на Москве.
16 мая 1606 года была коронована Мария Мнишек, а 17 мая ЛжеДмитрий I был убит. Создается впечатление, что убийцы во Франции действовали по сценарию, отработанному в Москве. Ну да мы о женщинах. Славный Анри – великий король Франции. Но он был бы величайшим королем, если бы неослабевающая с возрастом страсть овладевать женщинами. В старости девственными девушками в возрасте 12-14 лет. Ради них он готов был на все. Наплевать на завтрашнее сражение. На государственные дела. Ради удовлетворения своей страсти он мог стремительно покинуть заседание Государственного Совета, который не расходился и терпеливо ждал, когда король вернется после очередного свидания.
Количество его внебрачных детей переваливает за сотню, если не больше. Причем признал он свое отцовство только в полутора десятках случаев. По отношению к остальным девушкам вел себя, прямо скажем, непорядочно. В народном творчестве, это его свойство оценивалось более чем положительно.
Дело дошло до того, что собранную им огромную армию для осуществления «Великого плана» нацелил на Шампань, где от него скрылась очередная избранница, только что выданная им замуж за его родственника.
Ну и хватит об этом. А что же ЛжеДмитрий I. С приходом к власти он сразу же объявляет себя императором и извещает соседние государства о собирании общеевропейского похода на Османскую Турцию.
Армия готовится к походу под Москвой. С Генрихом IV он обо всем договорился. С Римским папой тоже. Но, увы!
Странная свадьба. Объявление Марины царицей. И убийство. Все сразу! Убийство инсценированное под недовольство народа Мариной и ее польским окружением.
И, кстати, версия о том, что царь был влюблен в Марину до беспамятства, мало согласуется с его половыми излишествами на Москве до ее приезда. В число многочисленных любовниц его попала даже дочь Бориса Годунова, сестра свергнутого им царя Федора II Ксения. По этому вопросу оба наши героя были близки. И практически одинаково пострадали от «прекрасного» пола. Ладно бы только они, а то и их «Великие планы» тоже.


Рецензии
Любопытная статья:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   09.02.2022 08:02     Заявить о нарушении
Соглашусь!

Игорь Тычинин   09.02.2022 18:51   Заявить о нарушении