Китайская тетрадь. Часть 71
Существовал в Китае и институт усыновления (удочерения) – («чу ян»). Усыновление в Китае имело целью продолжение рода, потому брали детей только у родственников, в худшем случае, у однофамильцев. Мужчина не имевшим сына, если себя считал лично виновным в отсутствии ребенка, мог «искать семя» («ци чжун») на стороне и отдать на время, правда, не жену, а наложницу другому мужчине. Как наложница забеременеет, забирал ее обратно, а ребенка считал своим.
Бездетным считался тот, который, хотя и имел десять дочерей, но не имел сына. Иногда наследников (драконов) крали или незаконно меняли на девушку. Это называлось («тоу лун хуань фэн»). Братья в Китае имели «одно дыхание» («тун ци»), тем не менее сыновья одного отца, но от разных матерей считались «одними и теми же овощами, но с разных грядок». Сыновья же одной матери считались «разными овощами с одной грядки». Личность отца, главы семьи («цзя чжан») продолжалась в его сыне.
Всякое бывало и в Китае. В 1065 году, во время великого голода цена на свободного человека упала до стоимости свиньи и собаки. Цена на рабов составляла от 5 до 64 кусков шелка. Молодые женщины ценились дороже. При династии Тан красивая женщина стоила 300 кусков. Рабов в Китае свозили из соседних стран. Рынки («ши») были во всех уездах и округах (сянь» и «чжоу»). Рынки делились на ряды (объединения) «ханы». В Крыму тоже были свои «ханы» и это наводило на мысль о «Шелковом пути».
Администрация рынка (хана) каждые десять дней устанавливала цены на товары, регистрировала все лавки, торговцев и их объединения, контролировала использование стандартных мер и весов, следила за тем, чтобы те товары, на которые были утверждены промышленные стандарты, соответствовали им. За не стандарт полагалось 70 толстых палок. Администрация также оформляла купчие на покупку рабов и скота.
Нормы китайского права, как правило, не охраняли права индивидуума, они чаще заботились об обеспечении социального порядка (государственной устойчивости). В старом Китае сын, укравший у отца, не признавался вором. Закон запрещал сыновьям при жизни отца отделяться от семьи («цзя»). «Кости и мясо не должны были губить друг друга («гу жоу сян хай»).
Арифметика в Китае была в большом почете – учитывалось буквально все. Все подворные списки («ху цзи») составлялись каждые три года, имелись планы угодий («ди шу»). Они поступали в императорский секретариат («Шан шушэн). Подростков с 16 до 21 года именовали («чжун»), с 21 года, когда становился совершеннолетним – («дин»). С 60 лет мужчины становились престарелыми – («лао»), а в Средней Азии – аксакалами.
Листал перед сном журналы. Солунские братья Кирилл и Мефодий были родом из современной Фессалии в Греции, отец их военачальник, воевал со славянами на "северном фронте". Мефодий, как старший брат унаследовал профессию отца и стал служить в пограничных войсках. По мнению автора статьи, именно он написал основы славянского законодательства. Вместе братья перевели на славянский язык Священное писание. Это случилось в Моравии – Панонии. Уже из монастыря, где братья пребывали, их командировали послами к хазарам. Солунские братья прибыли в Крым, в Херсонес, нашли останки римского папы Климента, сосланного в Крым в давние времена, и перенесли в церковь. Князь Владимир, решивший крестить Русь, останки Климента, найденные братьями Солунскими, из Херсона перенес в Киев и построил на них первую церковь.
12 июля день Петра и Павла. Вот почему дядю Петю Зорина назвали Петром! У него сегодня день рождения и сразу именины! Ночью прошел приличный дождь, которого долго ждали, Боря не дождался и до часа ночи таскал из колонки воду, а дождь пошел в три часа.
Взялся за книгу «Через призму Пекина (бамбуковый занавес)». Автор книги венгерский журналист Имре Двердь. Он разбирался в тайнах китайского двора и имел на это счет мнение: «В условиях внутренней борьбы, каждый сделанный жест имеет значение». Вот за такими жестами следили при дворе Мао, а мы в свое время на границе следили за манерами и заявлениями китайских военных и коммунаров, какой новый лозунг появился на стене дома или на заборе, изучали различные пункты указаний местных властей. Имре считал, что, начиная с Конфуция, китайцы предпочитали излагать законы и прочие необходимые сведения в виде определенных пунктов, чтобы тем самым способствовать их запоминанию. Про них я уже однажды писал. К ним можно отнести военные «три правила дисциплины» и памятка «восемь пунктов дисциплины».
Китайский герой Лэй Фэн знал их и исполнял. Он погиб, когда ему было 23 года. Был еще один дисциплинированный солдат Это Ван Цзэ, он погиб 14 июля 1965 года при взрыве. Будучи командиром саперного взвода он спас 12 человек. Здесь будет к месту вспомнить слова Сыма Цяня: «Хотя смерть – доля всякого человека, она может быть тяжелее горы Тай шань и легче пушинки".
Вечером читал о китайских чиновниках. Чиновники 6 и 7 разрядов были обязаны носить платья зеленого («лю») цвета; 8 и 9 разряда – темно-зеленого или темно-голубого («цин»). При аудиенциях все чиновники 9-го ранга и выше надевали платье желтого цвета. У чиновников эпохи Тан было 25 праздников в году. Каждую декаду им представлялся один нерабочий день. Кроме того, чиновник получал 2 раза в год отпуск по 15 дней (весной и осенью).
На заключение брака давали 9 дней отпуска, не считая дороги, на участие в праздничных (свадебных) торжествах – близким родственникам выделяли 5 дней. Отдельно чиновникам давались отпуска для свидания с родителями или поклонения могилам предков. Когда чиновник умирал, казна выделяла единовременное пособие на его похороны. Сумма пособия зависела от чина умершего. На сооружение погребального комплекса семье усопшего выделяли от 20 до 100 человек.
Знатные мужи Китая («да фу») имели значительные социальные привилегии. Они подразделялись на восемь категорий («ба и»):
- родственники императора;
- верные друзья (преданные слуги) – («гу цзю»), кто длительное время служил лично императору;
- достойные, благородные («сянь»). Их слава и поступки служили образцом для народа;
- способные и талантливые люди («нэн»);
- заслуженные военнослужащие – («гунн»);
- знатные высокие чиновники - («гуй»);
- усердные гражданские и военные чиновники – («цинь»)
- гости и потомки прошлых династий («бинь»). Примечательно, что в категории («ба и») не входила родовая аристократия.
Заинтересовался, в какую категорию можно было попасть уволенному полковнику. Разве что в «седьмую» - усердные военные чиновники – («цинь»), или гости – то есть пенсионеры («бинь»).
Времена, конечно, изменились. Ранее, когда китайский чиновник хотя бы на три дня удалялся из родных мест, его надо было встречать с великим почетом. Сейчас чиновников чаще бранят и с шумом увольняют. Какой уж тут «великий почет». Что правильнее, время покажет.
Читаю про китайцев. Интересное заключение о развитии с китайцами торговли сделал М. В. Ладыженский. На основе наблюдений во время восьмимесячного пребывания в Пекине (1830-1831 годы), в записке, посланной в Азиатский департамент, он написал: «…но так как вообще торговля, по мнению китайского правительства, составляет предмет неважный в государственной экономике, оно и не берет никаких мер ни к его внедрению ни к его обеспечению; внешнюю же торговлю считает особенным снисхождением, знаком милости своей для соседних и вообще иностранных государств, полагая, что они не могут существовать без предметов, получаемых ими из Китая». Про себя подумал, нынче ситуация другая, китайцы торгуют по всему миру и мы, действительно, во многом зависимы от их товаров».
Тут, кстати, привести одно пророчество. В 1830 году, когда Ладыженский был в Пекине, русский писатель-романтик Владимир Федорович Одоевский написал роман-утопию «4338-й год», в котором изобразил отношения между Россией и Китаем в далеком будущем, когда, по мнению автора, эти страны станут самыми передовыми и самыми высокоразвитыми государствами мира. Центральные события произведения посвящены сотрудничеству российских и китайских ученых в деле предотвращения глобальной катастрофы. Указанный писателем год еще не наступил, а две страны уже встали на обозначенный в романе путь.
Свидетельство о публикации №218070801196
"Люди, живущие далеко, будут разговаривать и видеть друг друга".
Татьяна Буторина 08.07.2018 17:20 Заявить о нарушении