О справедливости

Справедливо ли то что волки едят зайцев? Глупый вопрос. Давайте подойдём так. Во что выверите? В бога, в инопланетян, в непознанное? Так вот бог ли, инопланетяне ли или что-то ещё, но мир создан так. Солнце даёт энергию, трава перерабатывает эту энергию, зайцы питаются переработанной энергией, волки не смогут усвоить энергию переработанную травой им нужна ещё одна переработка. Кстати сейчас мода не есть животную пищу, типа овечки они такие же как мы. Но помидоры, так же дышат живут. Возможно такие же разумные, как кролики и овечки.
Но я о справедливости. Волк рождён волком, он никогда не будет другим. Но вот человек это кто? Почему у рождённых одинаковыми, такие разные, даже противоположные умения. Один пишет стихи, но ему претит торгашество, другому, наоборот дай продать или просто заработать денег. Третий рукастый из любого мусора конфетку сотворит. Четвёртый ничего и никого не боится. Они все не равны.
И вот здесь начинается философия. Как не могут быть равны заяц и волк. Так не равны военный и учительница, строитель и продавец. У них разные ценности.
Здесь я немного отвлекусь, хотя косвенно это имеет отношение к предмету разговора. Сотрудники спецслужб в СССР были внешне схожи с военными и милицией, такая же форма, такие же звания, но я бы сказал суть работы другая. Это своеобразная имитация силовиков.  Или возьмём другой пример, оперативные работник. Опер полиции скорее больше схож с опером ФСБ, чем со своими сослуживцами. В этих двух примерах не знаю изменилось время или изначально были не на месте. Но сотрудники спецслужб изначально скорее шпионы и лазутчики, чем военные. А опера это скорее детективы, чем полиция.
Возможно было бы уже справедливо если ещё в детстве выяснить способности человека и предоставить ему жизнь соответствующую его способностям. Это как зайцев держать в одном вольере, а волков в другом. Врачи будут лечить, военные защищать, труженики строить, а архитекторы творить.
Было государство тружеников, было в нём хорошо военным, а вот купцам плохо. Теперь государство купцов и труженикам и военным не очень. Правда есть ещё одна категория, которых баловали, как в первом, так и во втором случае. Это скоморохи, они продаются любому,  кто платит.
Значит справедливое государство не то где всем поровну, а то где получают по своим запросам. Военные служат, врачи лечат, учителя учат, а труженики трудятся.


Рецензии