Связь времен

Связь времен
(из сборника Встреча с поэтом или Размышления математика)

Каждый раз, когда электричка подъезжает к станции Батарейная, мои дети прилипают к окну. Сейчас будут паровозы! Их очень много, они стоят на запасном пути, черные от сажи, и, кажется, что время в этом месте давно остановилось. Уж сколько раз мы здесь проезжали, а все равно интересно. Сам собой возникает разговор о том, какие паровозы, вагоны, машины были в прежние времена. Какие были люди, как они одевались, чем занимались, во что верили, что любили, к чему стремились... Детям все интересно!
Вот и на этот раз заранее готовимся к встрече. Но что это? Мы не можем узнать прежнего места. Паровозов нет! Сыновья мои готовы расплакаться. Я объясняю им, что, видимо, паровозы увезли на переплавку, чтобы сделать из них новые электровозы. Много лет стояли они на запасных путях и были наготове, в исправности. Иногда их использовали по мелочам, в качестве маневренных, но теперь стало ясно, что они больше не понадобятся. Кажется, объяснение мое удовлетворило детей, и разговор переходит на другую тему...
Но сам я думаю, что хоть один паровоз надо было оставить. Как памятник. Как много вещей можно было бы сберечь для потомков. Им это было бы очень интересно. Разве нельзя было сохранить в исправном состоянии один самый старый иркутский трамвай? Он состоял из двух вагонов. Во втором у кондуктора было колесо, похожее на руль автомобиля, с помощью которого открывались двери. Ехать в таком трамвае было “щекотно” из-за дребезжания. Как интересно было бы нынешним детям раз в году, в день праздника Города, прокатиться на нем! Разве трудно было бы сохранить одну старую электричку, один старый автобус, один старый-старый компьютер, огромный машинный зал которого напоминал скорее храм... Кто виноват, что “распадается связь времен”?

* * *
   Мы едем обратно, и дети по привычке прильнули к окну.


Рецензии
Все меняется в мире. Трудно сохранить что-то в статике, как памятник. Время остервенело грызет этот артефакт и, в конце концов, съедает полностью. Приходят другие люди, и им он уже не нужен. Один пример: умирает человек, имевший государственные награды. Далеко не во всех семьях их хранят, "как святыни". Часто награды просто валяются где-то в углах, а иные и вообще продаются. Получается, что с героем - орденоносцем умирают и его награды. Это печально, но, с другой стороны, в этом просматривается какая-то закономерность: приходят новые герои, и уже их награды сияют у них на груди. И так до бесконечности. За несколько сот лет люди получили огромное количество наград. Где они, эти миллиарды орденов и медалей? Да и те, что сохранились в семьях и музеях, постепенно становятся безымянными. И номера их становятся просто цифрами, не более того. Вот такая мысль.

Юрий Поликарпов   29.06.2019 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.