Глава первая. Пролог
Дело в том, что мне очень тяжело принимать самостоятельные решения. И это вовсе не из-за того, что я слабохарактерный человек. Каждый из нас живет свою жизнь сам, поступая всегда так, как велит ему его личная совесть. Но прислушаться к ней очень тяжело. Много искушений, сомнений, и неожиданных изменений курса.
Когда человек не один, ему легче. В семье все решения принимаются обоюдно, обсуждаясь до последней подробности, дополняясь и дорабатываясь до совершенства путем коллективного осмысления всего маршрута. И тут уже не имеет значения, кто в семье лидер, а кто просто его продолжение. В любом случае это дело совместное и необходимое для развития отношений, большего познания друг друга, и духовного роста.
Мне никогда не везло с этим делом. Ни в первом браке, ни во втором. Я всегда выглядел слишком смело в своих планах на отпуск, строя их не по карману, и что главное – как-то не по отпускному что ли. Мне всегда хотелось получить тот максимум, который может дать выбранное направление. Если это была страна у моря, то прежде всего меня интересов берег. Да-да, именно то его место, где волны разбиваются о камни, превращаясь в пыль, частично оседая на них, и увлажняя сушу словно слезы. Если же страна не имела моря, то меня тянуло в древность ее городов, и пустынность улиц, малонаселенных городков.
А тишина дается не легко. За ней нужно ехать далеко по неизвестным дорогам, иногда горным, опасно петляющим между скал и обрывов, иногда скоростным и ровным, но очень дальним и чрезмерно скоростным, для того чтобы двигаться по ним в соответствии со скоростью потока своих мыслей.
Когда-то, когда я еще был женат мне было так же тяжело выбирать то единственно верное направление путешествия, которое должно было заполнить собой две недели отпуска, как и сейчас, когда я один. Так уж получалось, что все, что бы я не предлагал, всегда вызывало ожесточенное сопротивление со стороны жен. И это понятно. Ведь нормальный человек едет в отпуск для того чтобы дорого отдохнуть, заплатив за хорошую еду и обязательное наличие расслабленной толпы вокруг него.
У меня много лет не было квартиры. И теперь, когда она так неожиданно появилась, я понял, что такое настоящая тишина, и уединение со своими мыслями. И теперь, впрочем, как и раньше, мне не нужно платить какие-то огромные деньги только лишь для того чтобы вокруг меня лежали голые, пузатые мужики и целлюлитные барышни с нарисованными бровями. Теперь я постоянно наедине с самим собой. И когда это произошло, я понял, что и раньше стремился к подобному, ища тишины в бегстве от толпы, к истокам ее зарождения, не понимая главного. Того, что тишина лишь там, где нет людей, ну, или хотя бы их количество так мало, что не превышает двоих на квадратный километр.
Когда мы молоды, нам не дано это понять. Мы можем лишь только чувствовать, что где-то далеко нет всей этой суеты, и многих тянет туда еще смолоду. Но мы не знаем, что с ней делать, как ею наполниться и не заболеть от одиночества. В молодости нас наполняет энергия общения с себе подобными. Нам нужно общение с людьми, его не хватает. Но мы постепенно наполняемся знаниями, и порою не самыми лучшими. В нас не остается больше места для них. Многие начинают повторяться, надоедать, раздражать, расстраивать, и, наконец мы понимаем, что все это не то, не для нас, уже далеко не двадцатилетних людей, боящихся остаться наедине с самими собой.
Мы ищем тишины. Нам хочется остановиться и подумать. Прислушаться к освобожденной от толпы природе.
С возрастом я начал понимать, что всегда был один в своих желаниях и помыслах – прислушаться к этому грохоту безмолвия. Страшному для непосвященных, неподготовленных, боящихся остаться одни – людей. Так уж видимо складывалась моя жизнь, что я всегда искал себе соратника, человека, который мог бы быть моим продолжением в поисках тишины. Но, никогда не находил. Не теряя надежды, я рисковал, спорил, уговаривал, побеждал. И даже иногда брал с собой в дорогу человека, который потом оказывался если не помехой, то холодным камнем на пассажирском сиденье, молчаливо уравновешивающим машину в дальнем путешествии, создавая собой лишь эффект присутствия чего-то живого в одном со мной помещении.
Но мне нужно было это присутствие. Тогда я еще не мог быть полностью один, не только морально, но еще и физически.
Я очень редко бываю в поездках. И сейчас, когда страна летит в пропасть, у меня нет столько денег, чтобы позволить себе дальние и насыщенные путешествия за границу, тем более в те северные страны, которые меня интересуют.
Но, годы берут свое, а отсутствие денег заставляет задуматься. Тяга к северу растет и крепчает. И когда-то настает такой момент, когда уже не так важно сколько звездочек в гостинице, и какова загруженность автомобильных дорог. Постепенно тяга к новому становится настолько велика, что ты готов на многое ради того, чтобы увидеть то, о чем раньше только слышал. И тогда появляется неистребимое желание, время от времени все же подвергающееся страшным искушениям, и чувству страха перед неизведанным.
Но оно, окрепнув с годами, становится настолько велико, что ты перестаешь принадлежать сам себе, подчинившись ему, и следуешь уже у него на поводу. И только этот факт, видимо помогает преодолеть все те оставшиеся сомнения, которые еще сидят в твоей голове, время от времени пытаясь повернуть все вспять. Но, это уже сиюминутные всплески твоего сознания, не способные на что-либо повлиять.
Так было и со мной перед поездкой на север, в Мурманск.
Я шел к ней очень долго – всю жизнь. Нет, конечно не к самому этому путешествию. Скорее к этапу в ней, который и проявился в виде него.
Побывав с сыном в Санкт Петербурге, прошлым летом, я понял, что надо ехать дальше. Мы тогда собственно только жили в городе, а ездили вокруг него, по тем местам, где я еще никогда раньше не был. Кронштадт, Выборг, Шлиссельбург, Комарово. Сыну понравилось. Мы были одни. Никто нам не мешал. Только он, я и наша машина, которая провезла нас там, куда мы стремились. Она не подвела нас.
Мы присматривались тогда друг к другу. Словно перед долгим космическим путешествием, проверяя на выносливость и совместимость. И первый экзамен был сдан на отлично.
Егору нравились те места, которые я выбирал для наших поездок. А еще больше его привлекало в них то, что там практически не было людей. То ли из-за их удаленности от города, то ли по причине их мало известности. Но нам тогда не нужна была всеобщая осведомленность о целях наших поездок, и в этом наши желания совпадали.
Сына не укачивало в машине и на катере, что тоже имело огромное значение для меня. Дорога очень требовательна к путешественникам. Многие думают, что если они купили билет на автобусную экскурсию по комфортабельному шоссе, то их ждет в пути только приятное ощущение плавного движения к цели. Но не все так просто. Дорога беспощадна к путешественникам, и особенно к тем, кто ждет от нее комфорта. Она коварна, непредсказуема, и опасна, если позволить себе расслабиться в пути. Надо быть постоянно на чеку, наготове вернуться назад, не достигнув цели. Только так можно добиться многого.
Те, кто ждет от путешествия сладких воспоминаний, скорее всего не доберется до цели, а если все же и сможет это, то весь его путь будет сопровождаться искушениями и мучениями. Это и укачивание, и раздражение, и отмена экскурсий по погодным условиям, и многое, многое другое.
Путешествуя самостоятельно, всегда получаешь возможность лишить себя непосредственного участия в процессе постижения замысловатого коварства таящегося в сложности маршрута, верящими в блага цивилизации расслабленными путниками, постоянно ощущающими острую нехватку благ цивилизации в пути.
Мне показалось тогда, что мой сын не просто продолжение меня, а, что он еще и одинаково мыслит со мной. Взяв от мамы те черты, которые свойственны человеку северному – не многословие, краткость выражения мысли, чувство такта, понимание терпение и усидчивость, он словно бы замещал ее, сидя справа от меня, на пассажирском сиденье.
Потом, через полгода, мы поехали с ним в Кириллов. Я начал, скорее интуитивно, чем с помощью логики, понимать, что север нам так просто не дастся, и, что надо двигаться к нему так же, как шли православные монахи со своей миссионерской целью. Сначала Кириллов, потом Соловки, и только уж затем Печенга.
Мы съездили в Кириллов, основанный православными монахами Кириллом и Ферапонтом в 1397 году. И, как всегда бывает в поездке – нам открылась дорога дальше, на Соловки. Дело в том, что никакой интернет не поможет раскрыть ту тему, о которой ты ничего не знаешь, пока Сам Господь не наведет тебя на ее кончик, за который останется только потянуть для того чтобы открылось то многое, что до поры до времени был сокрыто под пылью столетий. И во всем этом, как никогда помогает именно та атмосфера путешествия, которая так благотворно влияет на приобретение новых знаний.
Новгородские монахи пошли дальше на север в 1436 году основав на Соловецких островах следующий оплот православия – Соловецкий монастырь. Это были Зосима и Герман.
Дело в том, что у меня не джип, а обычная, городская машина, рассчитанная на идеальное дорожное покрытие, так как ее подвеска спортивная и от этого очень жесткая, хорошо отмечающая каждую трещинку в асфальтовом покрытии, не говоря уже о грунтовых дорогах. И только Господь Бог, и зима помогла нам пробраться тогда к Ферапонтову монастырю, по замерзшей гравийной дороге.
Вернувшись тогда в Москву, я понял, что надо ехать дальше. И, что дорога будет еще сложнее, и коварнее. Но Бог нам поможет. Я ощутил это в той зимней поездке, как никогда. Решение было принято мной еще по дороге обратно в Москву.
Но, искушения, которые набрасываются на человека именно в тот момент, когда он принимает решение, посыпались на меня своей неминуемой чередой. Это было и подожженное мною сцепление, в порыве бешенства, при попытке развернуться на ручном тормозе поперек дороги, после того, как я попал передним, левым колесом в глубокую дорожную яму, выросшую, как на дрожжах, всего лишь за одну ночь. Яма эта буквально проявилась, словно голограмма на асфальте, выплыв из-под впереди идущего джипа, который был размером с двухэтажный дом, именно там, где вчера еще был идеальный асфальт. И это было только начало. На работе пахло сокращениями, и я был в списке одним из первых. Надо было искать работу, но я не спешил, ставя первой целью поездку с сыном на север, выбирая траекторию маршрута таким образом, чтобы захватить как можно больше интересного.
Денег платили все меньше и меньше. Я экономил. Незаметно подкралось плановое ТО.
- Делать его, или подождать возвращения из поездки? – возник у меня естественный вопрос.
- Зачем? Ведь тебе еще можно восемь тысяч проехать до отведенного до следующего ТО пробега. Просрочишь чуть-чуть время на месяц, сделаешь не через год, а через четырнадцать месяцев. Ничего страшного, - успокаивали меня на работе.
Но, чем меньше времени оставалось до моего отъезда, тем больше я начинал волноваться и подстраховываться.
- Надо благословится! Но, как же объяснить батюшке, что у меня есть сомнения по поводу надежности моего сцепления? – думал я.
- Нет, все же на Бога надейся, а сам не плошай! – подумал я, и решил заказать сцепление через интернет, никогда ранее не делая подобных заказов самостоятельно.
И только я принял данное решение, у нас на работе тут же отключили интернет. Дома я не смог бы самостоятельно пока еще осуществить такую сложную пока еще для меня операцию. Но, я рискнул и сделал заказ через «Экзист», получив подтверждение о наличии выбранной мною модели сцепления.
На следующий день мне позвонил менеджер и сказал, что данной модели нет в наличии. Тогда я заказал другое, аналоговое сцепление полностью в сборе. То есть и сцепление, и корзину, и сам подшипник.
Через неделю все заказанное мною пришло. Я приехал забирать его, и тут оказалось, что выжимного подшипника нет, и что его нужно до заказывать, так, как той позиции, которую я заказывал, нет в наличии. Я заказал его снова, понимая, что могу не успеть получить его перед дорогой, так, как до отъезда оставалось уже всего пять дней.
Я почти получил благословение у батюшки, рассказав ему на исповеди о том, что наконец-таки, все же решился ехать в эту поездку, о которой я уже неоднократно говорил ему. Может быть я очень сильно заморочил голову батюшке всеми своими страхами, то ли слишком тихо говорил ему, но он как-то не очень охотно поднял руку для благословения и задержал ее в воздухе. А затем внимательно посмотрев мне прямо в глаза – сказал:
- Понимаешь, дело в том, что у меня Сербские корни, и мой сын, как-то ездил в Сербию. Он взял там велосипед, и проехал ее всю. Около трехсот пятидесяти километров наверно. Но, как можно доехать до Соловков на велосипеде, я, если честно, не понимаю!?
- Нет, батюшка, вы меня неправильно поняли! Что вы? На велосипеде я на работу езжу. А туда, я на машине собираюсь, - сказал я, пожалев о том, что попытался объяснить ему суть своих страхов по отношению к автомобильному сцеплению, введя его тем самым в заблуждение.
- А-а-а! Ну, тогда извини меня, старого дурака. А мне послышалось, что ты на велосипеде собрался, да еще и с сыном, - рассмеялся батюшка.
Во всем был виноват только я сам. Ведь я прожужжал батюшке все уши про свою поездку, начав готовить его к моему благословению, еще за три месяца до нее, и тем самым окончательно, видимо заморочив ему голову, часто каясь, при этом, о своем грехе гордыни по отношению к пешеходам, оккупирующим велосипедные дорожки в центре Москвы. Начав сезон еще в начале Мая, я уже много нагрешил, матерясь на упрямо выдающих себя за велосипедистов – пешеходов.
- Нет, что вы!? Именно на машине! Сцепление только у меня…. Но, я купил с собой в дорогу новое на всякий случай. Ведь там не будет больших городов. Только Мурманск, да и то там так же придется его заказывать и ждать, - продолжил я свою «больную» тему.
- Про сцепление я тебе могу сказать только одно. Все в силах Божиих. И то, что ты его берешь в дорогу, это хорошо. Остальное, уже не от тебя зависит, - сказал батюшка и все-таки, теперь уже от всей души, и с пониманием дела, благословил меня на путешествие.
И тем ни мене, буквально в последнюю неделю перед отъездом, я записался на ТО, руководствуясь принципом: - «Береженого Бог бережет»
- Понимаете, дело в том, что я собрался в отпуск на машине, - начал я.
Мастер приемщик Сергей, со вниманием посмотрел на меня.
- И мне предстоит пройти не меньше четырех с половиной тысяч километров. Поэтому я решил все же сделать ТО перед поездкой, несмотря на то, что у меня еще есть в запасе около восьми тысяч пробега до плановой замены масла, - продолжил я.
- Замечательно. Вот и правильно, что решили сделать ТО перед поездкой, - сказал Сергей.
- Посмотрите пожалуйста, как ведет себя сцепление, - попросил я мастера приемщика.
- Сейчас, когда буду ее забирать и посмотрю, как она трогается с места. У вас же механика? - сказал он.
- Спасибо, - ответил я, прекрасно понимая, что никакой ответственности за определение состояния сцепления он на себя взять не может, определяя его состояние только лишь интуитивно, руководствуясь своим собственным опытом.
Мы подошли к машине. Он осмотрел ее, и дал мне бумажку – акт передачи транспортного средства. Которую я тут же подписал и дал ему ключ от машины. Он сел за руль. Опустил стекло левой, водительской двери, одновременно закрыв ее, завел мотор, и включив первую скорость механической коробки передач – плавно тронулся с места.
- У вас все в порядке со сцеплением. Езжайте смело, - с улыбкой, сказал он, удаляясь на моей машине в сторону ворот технического центра.
- Послушай Саш, ты не мог бы проверить меня? – попросил я Сашу на работе.
- В каком это смысле? – не понял тот.
- Ну, ты же прекрасно меня знаешь. Я все время ошибаюсь. Вот и сейчас, когда я зарезервировал все гостиницы, я не верю в то, что мне это удалось сделать правильно, - разъяснил я Саше.
- А, ты в этом смысле! – догадался Саша.
- Да. Ты же помнишь, что обещал мне помочь, если что? – напомнил я.
- Да, я помню. Но, интернета же нет, - сказал Саша.
- Ты знаешь, мне почему-то кажется, что именно сегодня, именно сейчас он будет. Давай попробуем? – сказал я.
- Ну, что ж, попытка не пытка, - согласился Саша и подошел к моему компьютеру.
Я загрузил Яндекс. И… он… открылся.
- Саша, я тебя умоляю! Давай быстрее! – нервно произнес я и стал показывать ответы забронированных мною гостиниц у себя на почте.
- А ты как собираешься ехать? – спросил Саша, как всегда начав с неожиданного края.
- Через Ладогу, на Петрозаводск, с ночевкой в Кеми, потом Соловки три ночи, опять Кемь, и дальше в Мурманск. Там три ночи, и обратно Кемь, Ладога, Москва. Вот смотри, что я тут по на заказывал, - сказал я Саша.
Саша молча подошел к моему компьютеру и присев на край стула, стоящего рядом с моим, стал рассматривать в мониторе мои бронирования.
- В Кеми не покатит, - спустя какое-то время, констатировал он.
- Почему? – удивился его решимости я.
- Дорого, - коротко ответил он, одновременно отобрав у меня из рук мышь, и пытаясь ею загрузить все предложения по Кеми.
- Вот смотри, я тебе в два раза дешевле нашел, - спокойно и уверенно сказал он.
- Так это ж хрен его знает где, - ответил я.
- Ничего страшного. Ты же на машине будешь. Доберешься до причала.
- Хорошо. Давай это предложение забронируем. Тогда посмотри там без предоплаты? А то я бы заранее заплатил, если бы они потребовали, - сказал я.
- Погоди платить. Это всегда успеешь, - деловито произнес Саша.
- Лучше заранее. А то я там не смогу выйти в интернет. Боюсь, что телефон ничего ловить не будет, - сказал я.
- А ты перейди на другой тариф, с роумингом, - сказал Саша.
- Ты думаешь?
- А как же!? – уверенно сказал Саша.
- Хорошо, я перейду на следующий по цене, у себя в мегафоне. Он очень выгодный будет для меня в путешествии. Да я, если честно, то давно собирался, - согласился я. И действительно мне не хватало просто каких-то уверенных слов для того, чтобы сделать это. Ведь, когда живешь один, то посоветоваться можно только с кошкой, которая все равно ничего не ответит, а только своими жадными, широко открытыми глазами, заглянет к тебе прямо в душу.
- Так и в Ладоге надо попроще взять. Так… Так… Так, вот я на пятьсот рублей по дешевле нашел, смотри, - продолжил Саша.
- Где? – не поверил я.
- А вот, - указал пальцем на еле заметную на карте точку Саша.
- Так это ж новая Ладога, а мне в старой надо, - закапризничал я.
- Новая, старая! Не все ли равно!? Вон, между ними всего десять километров, - успокоил меня Саша.
- Хорошо, давай ее. Только посмотрим есть ли там ванная? – попросил его я.
- Есть там все, - уверенно произнес Саша.
- Тогда бери, - ответил я.
- Вот, как-то так, - сказал Саша, откинувшись на спинку стула, с видом человека, сделавшего что-то очень важное.
- Теперь Мурманск давай посмотрим, - сказал я.
- Слушай, а нахрена тебе в Мурманск? – вдруг спросил он меня.
- Как это нахрена? Там же Ледокол Ленин, и Териберка, - сказал я, даже несколько расстроившись от такого Сашиного вопроса.
- Какая, такая Териберка? Зачем она тебе? – с видом уставшего от жизни человека, поинтересовался Саша, тоном бывалого путешественника.
- Посёлок такой рыбацкий там есть, а потом ещё Печенга и Лиинахамари ещё, - добавил я.
- Тебе уже Соловков, знаешь, как хватит? – продолжая лежать на спинке стула, сказал Саша.
- Там же Левиафан снимали! – раскрыл я свой аргумент.
- Ну, и, что ж с того!? Тебе, как ты сам говорил, этот фильм и не нравится.
- Нет, я этого не говорил.
- Говорил, говорил, я помню, - возразил Саша, с его вечной тягой к спорам.
- Я говорил, что он не дотягивает до шедевра, что в нём много недоделок и промахов. Но, в целом, он вполне.
- Не езжай туда, остановись на Белом море. Зачем тебе Баренцево?
- Знаешь Саш, я ведь ещё в Архангельск хочу попробовать махнуть с Соловков, самолётом, если будет дёшево. Жалко, что интернета здесь не было раньше, чтобы я мог с тобой посоветоваться.
- Ну, знаешь, остановись! Архангельск ему ещё подавай! Ты до Кеми сначала доедь.
- Доеду с Божией помощью. Ладно, хрен с ним, с Архангельском. В другой раз. Но, Териберку я не отдам! Это главное для меня, понимаешь, я для этого и в Соловках хочу пожить, чтобы они мне открыли путь дальше. Ведь все думают, что дальше только океан, ну, за Баренцевым морем, я имею в виду. Но это начало. Поздно я решился. Скоро пятьдесят мне уже.
- Ладно, подвинься, - попросил Саша и пристроился справа от меня к монитору моего компьютера.
- Можно на окраине Саш. Я же на машине, - попросил я его, понимая, что он полез искать гостиницу в Мурманске.
- Ты какую, сам-то хотел, - не отводя глаз от монитора, спросил он.
- Вот эту, - указал я ему на одну из высветившихся в предложении, данном компьютером на интересующие меня дни дни.
- Молодец. Я согласен с твоим выбором. Дешевле и нет тут. Кстати она и не плохая. Там и столовая есть. Вон, смотри, какие достойные интерьеры!?
- Хорошо. Заказывай и надо распечатать все выбранные нами гостиницы, на всякий случай, - предложил я.
- Сейчас сделаем, - сказал Саша.
- Я и сам умею, - ответил я.
- Тогда давай, а то интернет в любую минуту отключат, - предупредил он меня.
Я принялся за работу. Плоттер находился в другой комнате, и мне приходилось бегать из комнаты в комнату, все время сталкиваясь с какими-то непредвиденными проблемами. То кончилась бумага. То зажевало лист. То не прошла команда. В итоге, не прошло и двадцати минут, как вся информация о семи забронированных мною местах была распечатана.
- Все? – спросил Саша.
- Да, - ответил я.
- Знаешь, что? Распечатай-ка еще для меня. А то мало ли что там с тобой в дороге, а у меня тут под рукой хоть информация с телефонами будет, - сказал Саша.
- Хорошо, сейчас, - согласился я и запустил все по новой на печать.
Но, именно в этот момент интернет отключили.
- Все. Интернет кончился, - сказал я.
- Надо же как! Тогда давай я все сканирую для себя и распечатаю тут же, - сказал Саша, подойдя ко мне и протягивая руку.
- Надо же, как вовремя его отключили! – сказал я.
- Да. Ровно столько, сколько нам и понадобилось. Это они перед совещанием включали. Чтобы люди подготовились к нему, - деловито заметил Саша, который еще ходил на совещания, в отличие от меня, отстраненного от них раз и на всегда.
- Слушай Саш, а бензин? – спросил я.
- Что бензин? – не понял он.
- А вдруг его мне не хватит?
- Тогда купи себе канистру десятилитровую, и залей ее на заправки хорошим бензином, - посоветовал Саша.
- А ничего, что я с ней поеду в машине?
- Конечно ничего страшно.
- А вдруг авария? – не унимался я.
- Купи, не пожалеешь?
- Хорошо, куплю, не пожалею. И эту еще надо. Как ее там? Ну, жилетку, как у дорожного рабочего.
- Да, это надо. А то разденут тебя по дороге. И аптечку новую с огнетушителем еще купи, - позаботился обо мне Саша.
- Ой! Блин! Точно! И это все еще надо купить! А то у меня все просрочено, - вспомнил я.
- Ты знаешь, поедем через Ленинградку, как бы я ее не ненавидел, - написал в контакте я сыну.
- Хорошо, - только и ответил он.
- Бери с собой зимние вещи и термобелье. Сапоги, как ты помнишь, я взял с дачи, еще, когда мы туда с тобой, на прошлые недели ездили. У нас же уже один размер ноги. Скажи маме, чтобы не искала, - дописал я ему.
- Хорошо, - немногословно, ответил он.
- Бутерброды с хамоном, как в Испании, я тоже возьму на перекус. Пусть мама ничего не дает с собой, - написал я.
- Хорошо, - повторился Егор.
Первоначально я думал ехать через Вологду и потом уйти на Вытегру. Таким образом мы, как бы продолжали тот, начатый еще зимой наш маршрут, чуть-чуть не доезжая до Кириллова. Но, таким образом получался некий крюк, увеличивающий расстояние километров на двести пятьдесят. К тому же я обнаружил в интернете отзывы преодолевших этот отрезок пути о состоянии дорожного покрытия на нем. И, как говорили очевидцы, оно оставляло желать лучшего. Для нас данный вариант не подходил.
Вопрос удочерения кошки решился как-то сам собой. Точнее решил его я, попросив взять ее к себе брата. Но тот позвонил мне, где-то дня за три, и сказал:
- Знаешь, я тут подумал и решил предложить тебе такую вещь… Не знаю согласишься ли ты с моим предложением, или нет, - промямлил он в телефон.
- Не знаю. Смотря в чем, оно заключается? Если ты предложишь ее съесть, то я однозначно против! – предупредил я.
- Нет. Есть ее не будем. Я предлагаю приехать к тебе сам, и жить все эти две недели у тебя, - сказал брат, и затаился от неожиданности сказанного.
- Давай, приезжай, если не боишься, что она тебя съест, - согласился я.
- Так она ж меня и у меня дома может съесть, - радостно от того, что я согласен, ответил брат.
- Нет, она на чужой территории никого не ест. Только у себя дома, - сказал я.
- Я не дамся. Мы с ней поладим. Я этих кошек насквозь вижу, - уверенно, ответил брат.
- Тогда значит в субботу приедешь вечером? – спросил я.
- Да.
- Хорошо. Ну, давай, - сказал я.
- Я с телевизором только приеду!?
- Зачем? – не понял я.
- Как это зачем? Без телевизора, как ты, я жить не умею, - ответил брат.
- Хорошо, хорошо. Только сам знаешь, у меня места под него нет нигде, - предупредил я.
- Ничего страшного. Я маленький возьму, переносной. Он много места не занимает, размером с книгу.
- Лучше бы ты книгу взял!
- Я читать не умею.
- Слушай, зачем тебе все это? Съездил бы ну, хотя бы в Крым скажем. По-новому мосту-то, а!? Там хоть тепло. Если денег-то нет. Какого хрена ты на север потянулся!? – написала в вотсапе мне одна моя старая подруга Татьяна, жена предпринимателя.
- Нет, мне север ближе, - отписался я.
- Ты сам загоняешь себя в уныние. А потом жалуешься, что у тебя депрессии начинаются! Сам виноват! И еще и сына с собой берешь! – ответила она.
- Я ничего не могу с собой поделать. Север манит меня. Да и потом само северное море. Белое и Баренцево. Там есть киты и Белухи, - ответил я.
- Ты загнался. Сам себя загнал в беспросветное царство. И тебе нравится в нем. Я так не умею и не могу. Я не хочу стареть. Мне страшно. И я не буду стареть никогда. Надо все время улыбаться и веселиться, и тогда все будет у тебя хорошо, - ответила Таня.
- А мне и так очень весело от того, что я поеду туда. Только вот я очень боюсь всей этой дороги. Я еду один с сыном, и если что, то мне никто кроме Бога не поможет. А я верю в него, - ответил я.
- Ты сам виноват, что у тебя все так плохо на работе. Потому, что все время думаешь о плохом. Поэтому и притягиваешь все плохое. Учись у меня. Сходи в фитнес, познакомься там с девушками. Знаешь какие у нас там тренерши симпатичные!? – ответила она.
- Что ты! Боже упаси. Я не люблю спорт, а спортсменов вообще боюсь. От них можно ожидать всего, что угодно. Это больные люди.
- Вот видишь, ты сам себя настраиваешь на негатив! А спортом все равно надо заниматься, - написала Татьяна.
- А я и занимаюсь. Три раза в неделю по сорок восемь километров на велосипеде. На работу и обратно, - ответил я.
- Это не спорт. Это так, игры одни. Приходи к нам в фитнес.
- Нет я лучше сам на велосипеде. Знаешь, у меня, прямо перед парковкой, где я оставляю свою машину – фитнес. Я редко езжу. Но, когда приезжаю, в окне всегда вижу кого-нибудь бешено крутящего педали велосипеда. Точнее он так сам думает. На самом же деле, это всего лишь тренажер. Жалко мне этих людей. Они все живут по команде из телевизора. А у меня его нет.
- Ну, вот и зря ты его выкинул тогда после ремонта квартиры. С ним веселее. А ты окружил себя классической музыкой и сидишь в ней, как монах. От этого и все твои беды. И потом, почему ты джипы ненавидишь!? Прекрасная машина. Безопасная, комфортабельная, просторная, экономичная, - написала она.
- Ну, ты же знаешь, что меня не переделать.
- Вот в этом ты весь. Замерзнешь там на своем севере, и сына заморозишь. Что за охота? Он сам-то хочет с тобой ехать? – ответила она вопросом.
- Да.
- Вот уж не верю.
- Не верь. Твое дело. Только теперь у меня еще большее желание ехать, после разговора с тобой, - написал я.
- Ладно. Шутя это все я. Но, действительно тебя не понимаю. Пиши. Фотки присылай. Буду ждать на день рождения. Ты помнишь четырнадцатого?
- Помню, помню. Приеду. На связи. Пока, - написал я в заключение.
Я приехал в огромный автомагазин, который работал даже по ночам и находился недалеко от моего дома, и подошел к первому, попавшемуся мне продавцу, который стоял, спрятавшись за стеллаж с лопатами. Впрочем, он и сам был похож на ручку одной из них.
- Добрый день. Вы бы не могли мне подсказать, где у вас можно купить такие красивые, оранжевые жилетки? Я ощущаю непреодолимое желание приобрести себе такую.
- А! Это вам надо в самый конец зала. Вон туда. Видите, там, где девушки стоят? - придал он мне направление поиска.
- Спасибо большое, - ответил я, увидев симпатичную девушку, одетую, как раз в такую же, как мне нужно жилетку, но гигантского для нее размера.
Я подошел к ней, и сказал:
- Извините, а вы не могли бы мне помочь в выборе жилетки?
- Конечно! Вам какого цвета?
- А они еще и разноцветные бывают!? – обрадовался я.
- А как же! Желтые, и оранжевые. Вам какие больше нравятся? – ответила она мне, улыбнувшись.
- Конечно же оранжевые. Такие, как на вас, - с улыбкой ответил я.
- Но такой цвет в наличии только одного, пятьдесят шестого размера, - предупредила она меня.
- Не имеет значения. Когда на мне все висит, даже лучше.
- За то, как легко она на зимнюю одежду наденется, - заметила девушка.
Свидетельство о публикации №218070801271