Кураж бесноватых

  "Многие патриоты Украины сегодня явно чувствуют себя немножко хорватами",- заявил глава Федерации футбола Украины Андрей Павенко.
  "Патриоты Украины" так возликовали от выхода хорватской сборной в полуфинал, словно это они сами вышли.
  А, между тем, в октябре минувшего года, в период проведения отборочных матчей, именно хорваты разгромили сборную Украины со счетом 2:0, не позволив ей попасть на чемпионат мира.
  Сегодня "патриоты" в восторге:для них главное, что Россия  не попала в полуфинал, и ликуют:"Браво, Хорватия!".
  Тем, что в Украине любят "похищать" чужую историю, примазываться к чужой славе, никого уже не удивишь, но всё равно не перестаешь удивляться, какие "факты" они находят, и как их интерпретируют.
  "Есть версия, что братья предка нашего Кия, Щек и Хорив, были основателями славянских этносов, чехов и хорватов,- написал депутат Верховной Рады Евгений Рыбчинский.- До вчерашнего дня я сомневался в правдободобности этой версии. Но после серии пенальти в ворота московского улуса, я вдруг понял, что такое братья наши родные, хорваты. Вива, Хорватия! Вива, Дашич! Вива, Вида!".
  Вида, которого приветствует Рыбчинский,-это защитник сборной Хорватии, который ранее довольно продолжительное время играл в киевском "Динамо".
  Но тогда Рыбчинскому и в голову не приходило - считать хорвата "родным братом". А теперь, после серии пенальти в "московский улус", сразу "породнился" с ним.
  Вида же, опьяненный победой, записал мини-ролик, в котором он и еще один игрок сборной Хорватии, Огнен Вукоевич, приветствуют украинцев.
  - Слава Украине!-выкрикивает Вида.
  "Давай, давай!-следом выкрикивает Вукоевич.
  Далее следуют еще несколько фраз, но главная, кроме "Слава Украине", вот эта:"Это победа для "Динамо" и Украины".
  Теперь, когда ими занялась ФИФА, Домагой Вида говорит, что никакой политики здесь нет, это была шутка. "Я с уважением отношусь к русскому народу. Это была просто шутка для моих друзей из Украины....Футбол вне политики. Я не имел в виду ничего плохого".
  Зато "патриоты" очень хорошо и "правильно" всё поняли. Один из них, Александр Ткаченко, написал:"Вукоевич и Вида - красавцы, конечно, как и вся сборная Хорватии. Приятно, что именно они остановили хозяев этого странного чемпионата по футболу".
  Бешеный взрыв радости в связи с победой хорватов у многих украинцев, однако, вызвал чувство неловкости и возмущения. Бизнесмен Евгений Черняк написал:"Когда мы наконец-то поймем, что патриотизм - это любить свою страну, а не ненавидеть чужую. Пока ты занят чужими проблемами, некогда думать о своих".
  А шоумен Алексей Дурнев саркастически поздравил "патриотов" с "поражением России на чемпионате мира":"Как мы поставили их на место в этом матче, также заберем Крым, Донецк  и Ростовскую область, которые исконно наши".
  К этой компании беснующихся следует присоединить и бывшего россиянина, с 2014 года - гражданина Хорватии Гарри Каспарова.
  "Браво, Хорватия! Я бы желал, чтобы свободный мир сумел проявить такую же сопротивляемость путинской геополитике, как сборная Хорватии на футбольном поле!".
  Уж если говорить о сопротивляемости, то российская сборная показала высший её класс. Российские футболисты сражались, как львы, и достойны восхищения, ведь команда в сущности только родилась на этом чемпионате. И у неё всё ещё впереди.
  А для нынешних украинских "патриотов" время вскоре начнет отсчитывать обратный ход.
 


Рецензии