Донская степь весной

     Донская степь географически занимает Воронежскую, Ростовскую-на-Дону,
Волгоградскую, части Донецкой, Луганской и Харьковской (ныне-Украина) областей.
     Вся эта территория принадлежала Донскому Казачьему Войску до 1917 года.Её просторы определяли жизнь, законы и культуру казаков.
А её далёкие вольные горизонты выстраивали и раздольные народные песни...

    Донская степь- явление уникальное. В ней ты чувствуешь себя вольным ветром. Поэтому на Дону никогда не говорили "свобода", но всегда только ВОЛЯ!
Смысл ЗАПОВЕДИ Донских  казаков был таков:
Свобода — это когда ты можешь пойти туда, куда хочешь,и сделать то, что ты хочешь.
А воля — это когда ты можешь, когда ты хочешь, насколько ты хочешь и с кем хочешь. Сама природа воспитывала чувство полной независимости у казаков. Этнографы выводят этот народ от вольных Скифов и Сарматов! До сих пор в казачьих вышивках сохранияется скифско-сарматская символика. Всё тот же коловрат, всё та же свастика. Свастика, которую все желающие видят на одной из сторон КАЙЛАСА, горы - обители самого ШИВЫ - древнего Бога Разрушения и Созидания, Смерти и Рождения!
 
   С самой ранней весны донская степь просыпалась лёгким маревом, струящимся над землей.Это паровала почва, изгоняя из себя зимнюю стужу. И вслед за ним, шурша прошлогодней сухой травой стремительно поднималась изумрудная трава! А за ней и первые цветы. Не успеешь оглянуться, как вся степь покрывалась яркими алыми дикими пионами.  На Дону их зовут лазоревыми цветами, отсюда и название "Лазоревая степь".  Они совсем не похожи на садовые пионы, выведенные селекционерами. Зато они  лекарственные. Наверняка многие видели в аптеках настойку пиона. Это как раз-то из них. Она обладает успокоительным, слабым обезболивающим действием, а также помогает при аритмиях.
    Как только отцвели пионы, степь заполняется дикими тюльпанами на коротких стеблях. В основном они красные, то есть тоже - лазоревые, но есть и жёлтые. В это время страшно с дороги ступить ногой на саму степь, потому что каждый шаг: длинный или короткий придётся на цветок, а, значит, убьёт его..
    Затем степь становится красно-желтая от цветущих маков, ромашек и адониса. Адонис, названный в честь греческого мифического героя тоже лекарственный. Из него тоже готовят настойки. Сквозь этот полог просматривается более низкий качим со светло-сиреневыми пятилепестковыми цветами.
   И вдруг ко всему этому добавляются целые поляны диких ирисов! Тоже на коротких ножках, но самой разной расцветки!
   В степь надо ходить (или ездить) по весне довольно часто, потому что в ней всё меняется быстро!
   В один момент облетели лепестки маков и поднялись целыми полянами мускари сплошной синей стеной. А ещё через короткое время вся степь зацвела разнотравьем. Теперь уже не перечислишь всех цветов в степи. Тут и белоснежные ромашки разных видов, и среди них-лекарственная,"поповская". Она невысокая травка, у её цветков выпуклое донце и все белые лепестки опущены вниз. А ещё высоко поднимается шпорец-дикий дельфиниум,и рядом шалфей, зверобой, тысячелистник. Иногда, но даже не каждый год вырастает  и зацветает крупными длинными соцветиями коровяк, тоже лекарственное растение, предок садового цветка львиный зев.
Практически все садовые цветы пришли из степи, и из Донской, в том числе.

   А вот когда в степи зацветает мышиный горошек и клевер: красный, белый, розовый, остаётся только одно желание - упасть навзничь в этот цветочный ковёр, дышать непередаваемым ароматом этих цветов и смотреть в небо, в глубокую синеву и на бегущие белые облака.
 
 И нет бОльшего счастья, чем жить в этом прекрасном мире в любви и гармонии со всем окружающим!

  А ведь ещё зацветут в степи цветы позднего лета и ранней осени, и ещё долго будут селиться в степной траве птицы, и по вечерам перепёлки покрикивать: "Спать пора, спать пора". А днём, высоко в небе будет петь свои песни жаворонок.
И можно увидеть высоко летящего орла с распростёртыми крыльями, который поймал ветер и теперь не шевелясь планирует над степью!  Но об этом в другой раз...


 P.S.А вот что я недавно прочла у "ведунов":
   " Постигни: Воля и Свобода вовсе не одно и то же.
   Кто владеет Волею – тот может,
   Кто свободен – хочет.
   Казак потому и вольный, что Он не в системе, в первую очередь информационной (СМИ), затем государственной, далее религиозной – венец которым ветхозаветная Матрица. Для начала думаю хватит
Вольному Воля!


Рецензии