Полынная елка Ольга Колпакова

«У каждого народа есть люди плохие и хорошие, злые и добрые, жадные и щедрые»…  Небольшая повесть  Ольги Колпаковой, которая предназначена для детей среднего школьного возраста, поможет разобраться  в некоторых  страницах  российской истории. Кто такие русские немцы? Прожив на российской земле несколько веков,  сохранили свой язык, культуру. Во время Великой Отечественной войны, они были переселены с родных мест и отправлены в разные места нашей Родины. Семью  Марийхе  отправляют в далекую Сибирь, а папа уходит на войну. И вот этот период показан глазами маленькой девочки. Голодные, босые  они прошли через все испытания. Вместе с мамой и старенькой бабушкой  пасли свиней, жили  в свинарнике, как-то выжили. У них даже на Рождество как-то ёлка была, пусть она и не настоящая, полынная была. И  всё-таки старались помочь  друг другу . Вот как дедушка и бабушка Дедовы.
   Таких историй уже написано немало, но каждый раз, сопереживаешь героям. Ну как так можно было жить?!. И многие, кто прошёл через это не озлобились- время было такое, говорили они, всем было трудно. И ещё чем интересна книга, в конце даются объяснения многим уже забытым словам. Таким, например, как   пионеры, Сталин,т рудармия….  «Время – оно проходит. А что-то внутри тебя остаётся навсегда».  Остаётся память.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.