Мичутко

   В двадцатых годах прошлого века жил под Северным Вагаем близ деревни Малые Юрты татарин по прозвищу Мичутко. Говорят, будто не в себе был, только нрава доброго, держался от людей особняком, занимался заготовкой дров, тем и кормился.
   Жизнь в те времена тяжелая была, детей зимой в лес за дровами отправляли. Придут они в одежонке худенькой, в снегу увязнут, а надо еще веток нарубить, чтоб было из чего вязанку делать да домой нести. Сугроб по пояс, намерзнутся да и давай кричать: "Мичутко, Мичутко, отзовись!" "Эге-гей, здесь я" принесется в ответ. Выйдет из чащи заросший, черный, как головешка, мужчина; достанет из холщевого мешочка кусок ягодного пирога или картофельные шанежки да и раздаст "заготовщикам". "Замерзли, робятки? Воот, что у Мичутки есть, гостинец какой. Ешьте, ешьте, а-то силенок не будет домой идти". Мороз нос и щеки щиплет, рученки озябшие стряпню держат, а щеки ходуном ходят, быстро на холоде мичуткино угощение расходится. Нарубит он им веток, валенки из сугроба достанет, снег стряхнет, примостит вязанку за плечами и снова в чащу уйдет. Это зимой, а летом, если заблудится кто, Мичутко опять тут как тут, позови только, и дорогу домой укажет, и место ягодное, и березовым соком напоит, а кого и от волков спасет. Как добрый лесной дух, всегда готовый прийти на помощь, даром, что молва нелестная. А дети его любили, на пастбищах или покосных ложках завидят и бегут к своему благодетелю, молока с булкой отведать да истории послушать. Знали, что, если беда какая приключилась, он и согреет, и накормит, и на путь к дому выведет.
   Видали таких?

(Вышемирская Ольга)


Рецензии