Солдат и певица

                Солдат стоит у низкой витрины магазинчика, стоящего на углу улицы. Он смотрит на выставленный рядом с бусами портрет молодой женщины в широкополой шляпе с цветами и вуалью. Интересно, почему он смотрит на нее с такой мечтательностью? Воротник поднят, руки в карманах шинели. Наконец он оторвался от нее и шагнул за угол, на другую улицу. Наступают сумерки. Туман прозрачен. Солдат неожиданно делает шаг назад и начинает быстро идти по другой улице. Он увидел двух солдат и офицера с повязкой, спокойно идущих по широкому тротуару.
                Идя, солдат не думает о том, что будет дальше. В теле легкость, ощущение небольшой авантюры веселит душу. Рядом вдруг вспыхивает неоновая вывеска. Она немного гудит. Солдат от неожиданности останавливается и начинает ее рассматривать. Совершенно банальная вывеска, приглашающая спуститься вниз, что бы вознестись к высотам блаженства. Солдат нащупал в кармане монеты и подумал, что все-таки этого мало, что бы спуститься и выпить стаканчик вина. Но полуоткрытая дверь и круто спускающиеся ступеньки на мгновенье показались ему входом в его далекое детство. Он вошел и остановился перед коридорчиком, освещенным свечами. Там была другая дверь. Он прошел и вошел в нее. Перед ним открылся небольшой ресторанчик. На каждом столике стояла свеча. Некоторые из них не были зажжены. У стойки бара сидело два человека. Взоры всех были обращены в сторону небольшой круглой сцены, освещенной несколькими юпитерами. На ней была видна женщина в черном облегающем просвечивающем трико. Черные волосы, зеленые глаза, пурпурная помада. Она сидела на высоком табурете, едва доставая пол ногами. Она ничего не делала, она просто, улыбаясь, читала стихи.
                Я вас любил...
                Любовь еще, быть может,
                В душе моей угасла не совсем...
                Где-то добродушно засмеялся мужчина. Женщина, улыбаясь, продолжала:
                Но пусть она вас больше не тревожит,
                Я не хочу печалить вас ничем.
                Я вас любил безмолвно, безнадежно,
                То робостью, то ревностью томим...
                Все захлопали, смеясь. Томный голос продолжал:
                Я вас любил так искренно, так нежно,
                Как дай вам Бог любимой быть другим...
                Она подняла руку так, чтобы концовка получилось изящной. Раздались голоса:
• - И где твой поклонник сейчас?
• - Я его бросила.
• - Он тебя лупил?
• - Он был скучным.
• - Кто у тебя сейчас?
• О, его глаза так глубоки, а рот так сладок... Но это моя тайна, и я сохраню её здесь.- И она указала на грудь. Кто-то засвистел. 
Женщина оперлась о круглую поверхность табурета руками, приподнялась и, встав в стойку на руках, сделала шпагат. Со сценой рядом прошла женщина в белой шелковой шали. Светлые волосы, невысокая. Глаза темные. В публике послышались голоса:
                - Эй, эй, малышка, ты сегодня выступаешь?
Женщина повернулась к залу, улыбнулась:
                - Да, я сегодня буду с вами.- И ушла.
Женщина на сцене все еще держала шпагат до тех пор, пока не погас свет.
                Солдату показалось знакомым лицо светловолосой женщины, и он при свете свечей пробрался к бару, сел на высокий табурет. Солдат почувствовал неизвестность и сказал себе: «Это оно». Он повернул голову в сторону бара и заказал стаканчик вина.
                Застывший, смотрящий на кого-то бармен ожил. Солдат пригляделся к нему. На нем была белая рубашка и жилетка — сзади из черного атласа, а спереди из китайского шёлка, жёлтого, с вышитыми цветами и драконами. И казалось, что движения бармена заставляют двигаться и мерцать эти существа.
                Солдат осмотрел зал. Обычные люди. Немного уставшие. Немного навеселе. Тихо говорившие, много курящие. Женщин почти не было. Одна из них сидела почему-то за столом. Курила длинную папиросу. На пальце было обручальное кольцо. На столе — маленькая рюмка коньяку. В это время из-за шторы у неё за спиной вышел невысокий полноватый мужчина лет пятидесяти, темноволосый, с темными кругами под глазами и сильными руками. Он подошёл к столику около сцены, сел; музыканты на сцене склонили головы в знак приветствия. Рядом с ним уже стоял официант и, чуть нагнувшись, слушал его. Через некоторое время он отошёл. Мужчина оглядел зал. Потом стал осматривать сцену. Из её глубины послышались шаги. Светлый силуэт приближался в темноте к залу. Зажегся свет. Это была та самая светловолосая женщина. На ней было серебристое длинное платье, на плечах — белый шелковый платок с длинной бахромой. Она осмотрела публику, усмехнулась и скинула платок. Свет обрисовал обнаженные плечи. Затихший зал зашумел. Платок с кисти соскользнул на передний столик, за которым сидело трое мужчин. Один из них успел поймать его, послать воздушный поцелуй и обернуть им свои плечи. Потом он поднял свой бокал с красным вином и, выпив залпом, закричал от восторга. Зал засмеялся и засвистел. Женщина приложила пальчик к губам. Все затихли. Потом, приподняв руки в стороны, она запела. Она пела хрипловатым голосом грустную простую песню о встрече, любви и расставании. Солдат смотрел на неё, всё больше и больше удивляясь. « Она ведь некрасивая, - думал он.- Что же задевает, и что же так крепко держит: волосы, голос?»
                Когда она закончила петь, кто-то засмеялся, но кто-то и плакал, не боясь и не стыдясь этих слёз. Кто-то пьяным голосом запел свою песню. Кто-то её подхватил, но она затихла. Все молчали. И вдруг тот самый мужчина пятидесяти лет негромко и отчетливо сказал:
-Мадемуазель, вы сегодня бледны, у вас, наверное, что-то стряслось?- Он уже курил и, сказав это, выпил из своего бокала, усмехнулся.
                Она посмотрела на него, повернулась и ушла за кулисы.



                ----------------------------------


                В эту ночь солдат бредил. Один из его товарищей, которому бормотание рядом, поднял его одеяло и вылил стакан воды на простыню, укрыл его снова. Но солдат не проснулся, только почему-то улыбнулся, чем очень удивил своих товарищей.




                -------------------------------------


                Он пришел слишком рано. Идя сюда, он шел мимо витрин, окон. Ему нравилось. Солдат иногда останавливался и рассматривал этот театр вещей. Ненастоящее казалось реальным и оттого недостижимым и наоборот.
                Был день. Солдат сидел в кондитерской напротив. Занавески были кружевными. На подоконнике в горшках стояли цветы. Он ждал. Дверь открылась, вошел невысокий худенький парень. Он остановился напротив витрины с тортами. Их продавала девушка с темно-бордовыми волосами. Она облокотилась о прилавок и смотрела на него сквозь стекло витрины. Молодой человек вдруг застеснялся, но тут же решительно показал на один торт и сказал:
 -Покажите этот.
                На поверхности этого торта был выстроен замок, а перед ним — озеро и застывшая маленькая сахарная танцовщица. Продавщица, полузакрыв глаза, открыла сокровищницу и вытащила его. Молодой человек смотрел на него. Размеры торта не совпадали с размерами его фигуры. Вдруг он нагнулся и понюхал голубое озеро. Солдат улыбнулся. «Не доверяет»,- подумал он. Молодой человек кивнул головой и расплатился. Девушка достала круглую высоченную
полосатую крышку. Закрыв, она обвязала его жёлтой
лентой. Юноша поднял его и с достоинством вынес. В кондитерской снова стало тихо.
                Солдат сидел и пил кофе. Тишина. На душе у него было всё хуже и хуже. Ему хотелось куда-то спрятаться. Почему-то вспомнились цветы, которые любила мать. Она любила жёлтый цвет, но редко его надевала. Он увидел, что к двери ресторанчика подъехала сверх-элегантная машина синего цвета. В ней он увидел того мужчину. Шофёр вышел и вошёл в дверь ресторанчика. Солдату стало тревожно: неужели она там? Мужчина в машине ждал терпеливо. Открылась дверь, вышла женщина  со светлыми волосами, потом шофёр. Он открыл заднюю дверцу. Она села рядом с мужчиной. Он даже не посмотрел на неё. Машина медленно тронулась


                ------------------------------



                Солдат идёт по ночному городу. Он снова останавливается рядом с витринами, но теперь он видит в этих зеркалах отражающихся людей. Он идёт по тёмной улице. Редкие прохожие. Он останавливается перед дверью, смотрит на вывеску, неторопливо спускается вниз, входит в зал. Замечает её у стойки бара. Она курит. Он подошёл, заказал себе чай. Она стояла и курила думая о своём. Пока бармен наливал чай, он мог в пол оборота близко посмотреть на неё. Он решил рискнуть.
• Вы так задумчивы. Вы о чем-то вспомнили?
                Она повернулась, посмотрела на него, увидев лицо молодого мужчины, улыбнулась.
• Почему вы думаете, что я что-то вспомнила?
• Дым вашей сигареты смотрит в прошлое, приобретая желтоватый оттенок.
Женщина  засмеялась. Бармен поставил перед ним стакан горячего чаю. Солдат поблагодарил. Женщина улыбнулась:
• А как вам оттенок моих глаз в этом полумраке?
Солдат тоже улыбнулся:
• Меня зовут Константин. А вас?
Женщина улыбнулась:
• Моё имя знает здесь каждый, так, что я даже удивлена, что оно не известно вам. Она закурила и посмотрела в зал. Солдат смотрел на её профиль. Мягкий свет делал выражение её лица счастливым. Вдруг она отвернулась к стойке и постояв секунду быстро ушла в боковую дверь. Солдат оглянулся. В зал вошел тот мужчина и сев, спокойно посмотрел на молодого человека. Солдат тоже отвернулся к стойке. Чай уже остывал. Он встал, пошел к той самой боковой двери, открыл, зашёл. Коридор. Три полуодетые курящие женщины. Одна из низ повернулась спиной.
• О-о, И к кому это такой молоденький?- женщина с тёмными волосами; её грудь просвечивала сквозь прозрачную блузку с нашитыми синими, золотыми, чёрными блёстками.
• Я...- солдат посмотрел на светлые обои с жёлтыми цветочками.- Женщина с короткими светлыми волосами, только что зашла...
• Лиза, иза, иза...- дверь номер пять.- ответила женщина и посмотрела долгим взглядом на солдата. Солдат повернулся и пошёл по коридору. Он думал: «Они будут стоять и смотреть на меня до тех пор, пока я не войду». Потолок в коридоре был побелён хорошо. Нашёл. Тихо постучал. Никто не ответил. Он вошёл. Она сидела на диванчике. Константин улыбнулся ей. Она молча смотрела на него.
• Почему вы молчите? - спросил солдат.
• Зачем вы сюда пришли?- сразу последовал вопрос.
Солдат сделал несколько шагов в сторону и очутился перед зеркалом. Он посмотрел на себя, опустил взгляд — увидел пудреницу, кисточки, уже увядающие маленькие цветы в стакане. Он повернулся к ней.
• Он вас мучает?
• Кто?
• Тот, кто вошёл сейчас в зал?
• Нет,- тихо ответила женщина.
Солдат почему-то вдруг осмотрел комнату.
          - Вы его боитесь, - сказал он утвердительно.
          - Да,- всё так же тихо ответила женщина.
Солдат с нежностью посмотрел на светловолосую женщину, сидящую на диване.
          - Я смогу защитить вас.
          - Не надо.
          - Я очень хочу вас защитить. Вы такая...
          - Не надо. Я не такая, какую вы себе меня представили.
          - Я хочу быть с вами.- солдат говорил тихо. Он просил.
В это время открылась дверь и вошёл тот мужчина. Он закрыл дверь , остановился, глядя на молодого человека. Солдат сделал к нему шаг.
          - Я ненавижу вас,- вырвалось у него.- И всё, что вас окружает. Вы грязный, подлый. низкий человек.
Солдат ударил по щеке своего соперника.
Мужчина не сделал ни одного движения. Он только усмехнулся. В глазах спряталась жалость к незнакомому ему человеку. О отвернулся и сделал шаг в глубь комнаты. Солдат закричал:
          - Я ненавижу вас, и вы должны её оставить в покое!
Солдат уже не помнил, что он делает. Мужчина не сделал ни одного движения в защиту себя., что всё больше и больше раздражало солдата. Закричала Лиза, вбежали люди. Константина тащили через весь зал. Выкинули на улицу. Там стояла та самая синяя машина. Красный, с разодранной рубашкой, в открытой шинели, он встал с мостовой и встретился взглядом с прикуривающим офицером - командиром патруля, совершенно случайно оказавшимся на этой тёмной улице.

                ------------------------------------------------------


Эту ночь солдат провёл под арестом. Наутро он узнал, что арест продлиться ещё двое суток. Весь день светило солнце. Солдат лежал и мечтал. Мечта была похожа на светящуюся синюю ленту, которая обвила его с ног до головы. Она сжимала и отпускала его, и сердце его слушало этот ритм. На душе было светло. Ночью он слушал шум города. Вслушивался, пытаясь различить далёкие звуки. Уснул под утро. Днём он почувствовал тоску. В душе вдруг зазвучали далёкие забытые голоса. Голоса детства. Когда он пытался думать о чём-то или мечтать, эти мечты или мысли превращались во что-то тяжелое и страшное. Он почувствовал, что никому не нужен, и ему захотелось найти её. Чувство тоски всё увеличивалось и увеличивалось.
Ночью его разбудили. Его вели по тёмным коридорам, иногда светя в лицо. "Интересно,- думал солдат - почему именно ночью воздух так плотен и так тяжело дышать?" Его привели в караульную. Тот, кто его привёл, постучал в дверь дежурного. Вышел худой высокий офицер. Устало посмотрел на него.
            - Заводи,- махнул он рукой.
В дежурной сидел тот самый мужчина, за спиной которого стоял другой, помоложе. Это был шофёр.
            - Рядовой...- офицер назвал фамилию Константина.- Вы оказывается, один из лучших настройщиков роялей в этом городе?
Солдат, к несчастью, на самом деле был им, и он кивнул головой. У него перед глазами возникли струны, пыльные перекладины, почувствовал запах деревянного тела рояля.
            - Поедешь с этим господином, - офицер что-то стал писать.
            - Куда?- спросил Константин.
Офицер посмотрел на него:
            - Куда повезут.
Солдат снова почувствовал себя, как в детстве, когда он осознал, что стены слишком слабая преграда для ветра, который бьётся и бьётся в окно. Он понял, что от этого человека его сейчас ничто не освободит.
            - Я под арестом.- сказал солдат.
            - Приказ командующего частью не обсуждать.
            - Вы не доверяете или я вам просто не нравлюсь?- спросил мужчина с улыбкой.
Солдат ничего не ответил.
            - Когда вы его привезёте?- спросил офицер.
            - Как только он закончит.- ответил молодой мужчина, стоящий рядом.
Они сели в синюю машину. Она ехала очень быстро. Мужчина сидел рядом с солдатом. Константину было неприятно чувствовать себя небритым, с грязным воротничком.
            - Я хочу пред вами извиниться.- мужчина улыбнулся солдату.
            - Что?- повернул голову Константин.
            - Я извиняюсь перед вами за то, что я помешал вам тогда с Лизой.
Солдат посмотрел на своего мучителя.
            - Вы издеваетесь?- спросил он.
Мужчина занервничал.
            - Ну что вы... Нет. Я просто очень уважаю Лизу, и всё, что она считает нужным происходить, должно произойти.
            - Я вам нужен, чтобы настроить инструмент?- солдат засунул руки в карманы.
            - Да, да...- мужчина отвернулся.
Солдат ни о чём не думал. Водитель включил радио. Труба, фортепьяно. Музыка ни о чём. Солдат подумал:"Музыка - как вода, которая что-то вымывает у тебя внутри". Он смотрел на мужчину. "Что ему надо от меня? Почему он меня мучает?" Он откинул голову назад, закрыл глаза.
Машина притормозила и, повернув, въехала в арку. Когда Константин вышел, он увидел, что они въехали в колодец, где с четырёх сторон дома. Мужчина вышел, водитель остался. Они вошли в подъезд, пошли по тёмному коридору, идущий впереди открыл дверь. Они оказались в большом полутёмном помещении. Солдат поднял голову и увидел купол. Мужчина повернулся к нему.
                - Здесь когда-то был императорский манеж, потом цирк.
Константин взглянул на него. "Странный город,- подумал он.- Входишь в простое здание, оказываешься в цирке. "Наверное, кто его строил, любил искусно скрывать большое в малом". Он начинал злиться.
Самое интересное что он заметил здесь - это огромное количество стоящих, лежащих, разобранных, поломанных пианино, роялей, в чехлах и без, разных цветов, чёрных, белых. красных, синих, итальянских, чешских, немецких и даже русских.
                - Где тот самый инструмент?
                - Идите за мной.- мужчина повернулся и спокойно пошёл между тихо стоящих гигантов.
                "Если бы на них на всех вместе начать играть, то каждая нота имела бы столько оттенков" - Константин усмехнулся.
                - У вас нет сигареты?- спросил он.
                - Здесь нельзя курить,- повернулся мужчина,- но вам я разрешаю.
Они поднимались по широкой, потом по узкой лестнице. Наконец они подошли к одной из дверей. Мужчина открыл её. Пустая комната. В углу фоно. Два кресла, столик, диван. Всё не новое.
Солдату стало на душе тоскливо.
                - Хотите коньяк?- мужчина улыбнулся как-то виновато.
                - Можно я сразу приступлю к работе?
Мужчина кивнул. Настройщик снял шинель, повесил её. Подошёл к инструменту. Постоял перед ним секунды две. Поднял крышку. Прошёл пальцами по клавиатуре, не нажимая. Взял один  аккорд, другой, третий. Начал брать поочерёдно каждую ноту. Закончил.
                - Инструмент настроен. Зачем вы меня пригласили?
                - Выпить с тобой коньяк.
Наступило молчание.
                - Вы так любите унижение? - спросил Константин.
                - Нет, я не хочу вас унизить.- мужчина испугался.
                - Я не о том. Вы себя унижаете.
Наступила пауза. Солдат не выдержал, подошёл к столику и выпил. Мужчина сидел на диване, облокотившись и рукой прикрыв рот. Он поднял глаза на солдата и смотрел на него снизу вверх.
                - Нет,- сказал он.- Я люблю Лизу, а она меня нет.
Снова молчание.
                - Хочешь, я тебя кое-чему научу?- улыбнулся хозяин.
                - Чему?
Солдату было тяжело.
                - Мы должны выйти на лестничную площадку и попасть на крышу.


                -----------------------------------------
Крыша была покатая, под небольшим углом, крытая железом, засмоленная. Множество площадок, отдушин, строений из досок. Был сильный ветер. Город был тёмной долиной.
                - Тебе здесь нравится?- мужчина засунул руки в карманы.
                - Да.- Солдат наблюдал за ним.
                - Я пригласил однажды сюда Лизу...- мужчина весело смотрел на своего гостя.
                "Зачем он меня мучает?"- солдат прошёл несколько шагов по крыше.
                - Константин...
                - Да?
                - Костя, она тебя любит.
                "Зачем он меня мучает?"- подумал солдат.
                - Я понял,- продолжал мужчина.- Надо уметь уходить. Уходить вовремя. Ты когда-нибудь это поймёшь.
Мужчина подошёл близко к солдату, посмотрел на него:
                - Ты не любишь её. Хочешь я научу тебя любить?
Константин ненавидел его. Он схватил его, приблизил к себе и закричал:
                - Да, да, научи, идиот!
Мужчина тихо улыбнулся.
                - Ты будешь смеяться, но ты должен научиться летать.
Солдат на самом деле начал смеяться.
                - Нет, правда! - улыбался мужчина. Он подошёл к краю крыши.
                - Только не бросайся вниз.- смеялся солдат.
                - Нет, я научу тебя летать.- мужчина перешагнул через металлические перила. Солдат смотрел, улыбаясь. Мужчина повернулся к нему спиной и сделал шаг в пустоту. Он не упал. Он поднял руки и тихо пошёл по неведомой никому своей дороге. Солдату стало страшно, но он закричал:
                - Ты ведь идёшь, а не летаешь!
Мужчина прошёл ещё несколько шагов и сорвался вниз.
Солдат остался на крыше один. Ему стало больно. Вдруг стало очень тесно. Он на ощупь стал искать дверь. Он её нашёл и открыл. Передним стояла Лиза. Она улыбалась.
                - Здравствуй,- сказала она.- Не ожидала тебя здесь увидеть.
                - Я тоже,- быстро сказал солдат.
Она перешагнула на крышу.
                - А где?..- спросила она.
                - Он внизу,- сказал солдат. По его телу пробежала дрожь.- Наверно, он скоро придёт.
                - А-а... Как тихо,- Лиза улыбнулась. Он вдруг подошёл к ней и обнял. Женщина стояла не шелохнувшись. Он поднял её на руки, осторожно положил её на спину и стал целовать. Она смотрела на него, широко открыв глаза. Вдруг она обняла его голову и сказала:
                - Мой бедный.
                - Знаешь,- говорил солдат, целуя её,- он учил меня летать.
Лиза вдруг рассмеялась. Солдат приподнялся и посмотрел на неё.
                - И что? - спросила она, смеясь.
                - Он сорвался.- солдат улыбнулся.
Лизе было смешно, она смеялась. Солдат сел рядом с ней, смотрел на неё. Лиза, смеясь, несколько раз перевернулась и тоже села., обхватив руками колени. Она перестала смеяться. Она смотрела на сидящего. Тихо запела. Вдруг она легко вскочила, и подбежала к краю крыши, перешагнула заграждение. Солдата что-то подняло на ноги и не дало сделать ни шага. Она сделала шаг, потом ещё, и она пошла...
                - Там яма!- закричал солдат. - Там яма!
Но Лиза уже сорвалась. Всё это было беззвучно. "Интересно,- вдруг прозвучало в мозгу у солдата,- может, и мне попробовать?" Он быстро подошёл к краю, перешагнул, посмотрел вниз. Внизу было темно и глубоко. "Вниз смотреть не надо,"- подумал он.- Надо смотреть вперёд." Солдат поднял голову. Он сделал шаг, и ему показалось, что он ступил на что-то твёрдое. "А, так это легко,"- подумал он и тут же полетел вниз. Он почувствовал в груди невероятный холод и проснулся. Он долго лежал, не понимая, где он. Рот его был открыт, и казалось, что он ещё летит. Потом он осторожно сел и подумал: "Это ведь только сон". И, укрывшись одеялом, тихо сидел до утра на кровати. Он всё ещё был под арестом
Утром он вернулся в свою часть. "Хорошо, очень хорошо,- думал он, шагая пятый километр по плацу.- Я её сегодня увижу".


                ---------------------------



Весенние сумерки. Дышится очень легко. Солдат идёт по городу и в испуге останавливается, когда ему кажется, что его окликнули. Он идёт дальше. Он останавливается перед ресторанчиком. Странно, он дрожит. Он спускается вниз, заходит в зал. Посетителей мало. Сцена не освещена. Солдат подходит к бару. Бармена нет. Он садится на стул. Он всё никак не может успокоиться. С другой стороны стойки из-за ширмы выходит женщина. Подходит к нему.
                - Будете что-нибудь пить?
Это та темноволосая женщина, которая вступала на сцене.
                - Коньяк, - быстро говорит солдат. Она откупоривает бутылку и ставит стакан.
                - Лиза сегодня будет выступать? - наконец улыбается ей.
Барменша посмотрела на него. В её глазах появилось отражение его улыбки.
                - Нет,- сказал она, наливая.
Вдруг солдату вспомнился один из сотни восходов солнца, совершенно обыкновенный и холодный.
                - Почему?
                - А её больше нет.- Барменша взяла другой стакан, налила себе коньяк и выпила. Солдат заметил, что она пьяна. - Она вышла за своего полоумного богача и вчера они разбились на машине.
Вдруг она приблизилась и, улыбнувшись пьяной улыбкой, заговорила:
                - Ну за что? Скажи, ну за что? Кто позволил делать ей такие подарки? За что ей и любовь и смерть? - Тут она замолчала. Она ведь такая же шлюха как и я. - Это она уже сказала тихо, про себя.
Солдат машинально вытащил деньги, положил рядом со стаканом и вышел. Он стоял на улице, и что-то поднялось в его душе. Он посмотрел наверх, увидел ночное небо. Оно вдруг позвало его. Единственное, чего он мучительно захотел - это почувствовать себя лёгким-лёгким.


Рецензии