Конфликт вокруг кошек и далеко идущие выводы

       В уфимской пятиэтажке по улице Расулева, 6 среди жильцов возник серьезный социальный конфликт. Причиной послужило закрытие продухов в подвале дома, где обитали уличные кошки. Часть жильцов требует открыть хотя бы одно отверстие со стороны улицы (где кошки никого не будут раздражать), чтобы они имели возможность укрыться зимой от мороза. Другая часть во главе со старшей по дому категорически не согласна: «Кошек в подвале быть не должно!».
       Поскольку договориться конфликтующие стороны не cмогли, пригласили телевидение. Откликнулась «Вся Уфа». Тележурналисты в свою очередь пригласили зоозащитников для получения обоснованной точки зрения.
       То, что в результате такого собрания получилось, вышло далеко за пределы локального конфликта. Больше того, стало ни много ни мало неким срезом, обозначившим наличие острейших проблем в нашем обществе.
       Начну с профессионального мнения по данному вопросу. Представители Ассоциации зоозащитников Республики Башкортостан рассказали, что в российской законодательной базе по сей день нет должного порядка – документы разных лет противоречат друг другу. Это привело к тому, что во многих городах страны зоозащитникам удалось добиться открытия продухов в подвалах жилых домов. В Советском Союзе этой проблемы вообще не было, кошкам жить в подвалах никто не мешал. И причина заключалась отнюдь не в халатности или гуманности жилищников. Дело в том, что в подвалах скапливается радиоактивный газ радон, который при наличии вентиляции не попадает в квартиры жителей. Когда же вентиляция отсутствует, радон проникает до шестого этажа, и жильцы рискуют заболеть раком. В закупоренных подвалах также образуется плесень. Наконец, заводятся мыши и крысы, от соседства с которыми жители в восторге не бывают.
       Участники конфликта обвиняли друг друга, порой не стесняясь в выражениях. Противников кошек – в бездушии и жестокости. Защитников –  в том, что они – неадекватные и агрессивные люди, ненавидящие все человечество.
       Надо сказать, что прозвучавшее обвинение в адрес спасителей животных достаточно распространено и часто служит важным аргументов против них. Поэтому имеет смысл разобраться, так ли это.
       Будучи не новичком в данной области, я знаю лично с полсотни зоозащитников и со многими знаком по соцсетям. Могу с полным знанием дела заявить, что они абсолютно нормальные люди, а вышеописанное мнение – явное преувеличение.
       Однако следует принять во внимание, что защитники животных и обычные обыватели живут cовсем не в равных условиях, что непременно сказывается на их психологии.
       Первым в условиях нынешней российской действительности постоянно приходится сталкиваться с тяжелыми ситуациями. По дороге на работу или другим делам попадаются выброшенные кошки и собаки. Иногда совсем маленькие и несмышленные, иногда беременные. Опытный взгляд быстро определяет, что совсем недавно эти несчастные жили в чьей-то квартире, а теперь обречены на смерть под колесами машин, от живодеров, от бойцов Спецавтохозяйства по уборке города, от голода, холода, болезней.
       Просто пройти мимо эти люди не могут. Каждое выброшенное животное – это удар по их нервам, по личному времени и по кошельку. Но даже если сегодня на улицах ничего страшного не случилось, это совсем не означает, что неравнодушный человек будет спокойно спать ночью. Включаешь телевизор, а там какие-то отморозки давят грузовиком медведя, а другие нелюди уничтожают беспомощных детенышей тюленей. Заходишь в интернет – там вообще кровавая бойня. Люди словно посходили с ума и возжаждали истребить все живое вокруг.
       Отсюда бесконечная нервотрепка, бессонные ночи, головные боли, давление, болезни, раздражительность.
       У неравнодушных людей отняли здоровье, время, деньги и личную жизнь. Отняли бездушные, безответственные и бессовестные люди, по сути преступники, хотя законодательство таковыми их не считает. И за такое неравнодушие, добровольное участие в спасении несчастных ценой больших потерь, этих людей еще и обвиняют в человеконенавистничестве и агрессивности!
       А как живется обывателям? У них ничего подобного в жизни не бывает. Среди конфликтующих в доме по Расулева, 6 обратил на себя внимание один яркий представитель могучего класса обывателей. Этакий упитанный, холеный мужчина, с хорошо сохранившейся нервной системой, самоуверенный, самодовольный. В ходе всего конфликта с его лица не сходила саркастическая усмешка. «Я имею полное право дышать чистым воздухом! – твердо заявил он. – Запах от кошек мне не нужен. Поэтому их в подвале моего дома быть не должно!»
       Когда человек живет исключительно личными интересами, когда ни один волос на его голове не пошевелится от чьих-то чужих трагедий, естественно он будет хорошо спать, во время питаться и выглядеть таким гладким. А неравнодушный человек представляется ему неадекватным и агрессивным.
       Вот две категории наших соотечественников, которые никогда не поймут друг друга и не смогут примириться. Какая же из них украшает наше общество, а какая делает его непривлекательным?
       С первого взгляда вторая категория может понравиться больше: спокойные, аккуратные, уравновешенные, улыбающиеся. А первые – нервные, взвинченные, да и привести в порядок свой внешний вид им порой некогда. Но вот генерал де Голль в свое время с большим уважением произнес парадоксальную с точки зрения обывателей фразу о нашем народе: «Русский человек никогда не будет счастлив, если где-то на Земле творятся несчастья». Хорошо, что генерал не дожил до наших дней, когда наш народ все чаще перестает соответствовать его выводу. Но наше общество вряд ли от этого в выигрыше.   
       Однако вернемся к сути обсуждаемой проблемы. Как она должна разрешиться с принципиальной (научной) точки зрения, а не частных взглядов обывателей?
       Земля, говорят специалисты, – планета не только людей. Это планета всего биоразнообразия, которое на ней существует. Что очень важно, все биоразнообразие находится в постоянном балансе и гармонии и каждый вид играет свою роль. Баланс устанавливается самостоятельно, без внешних воздействий.
       В этой связи человечество не может полностью изолироваться от природы, даже если многие его представители очень этого хотят. В города, где живут люди, естественным путем проникают животные, растения и микроорганизмы, образуя городские экосистемы.
       В условиях средней полосы европейской части России, и города Уфы в частности, эти экосистемы всегда включают мышей, крыс, ворон, сорок, галок, воробьев, голубей, стрижей, лягушек, жаб, иногда белок, летучих мышей, сов, соловьев, ужей и других животных. Все эти животные проникают в города из дикой природы.
       Кроме того, существует другой источник пополнения городских экосистем. Им становятся сами горожане. Будучи безответственными и в добавок бессовестными, они пополняют экосистему города, в котором живут,  самым непосредственным образом – выбрасывая на улицу своих домашних питомцев. Питомцами в наше время могут быть кто угодно, вплоть до пираний и крокодилов. Но чаще всего ими оказываются традиционные домашние животные – кошки и собаки. Они уже давно стали частью городских экосистем. Но если граждане цивилизованных стран с этим фактом согласились и не видят в таком соседстве ничего ужасного, то с менталитетом многих россиян это никак не согласуется.
       Можно было бы посоветовать всем ненавистникам животных переселиться на безжизненную Луну, где бы их никто не раздражал, но и так не получится. Потому что вместе с собой переселенцы незаметно для самих себя перевезут микробов, насекомых, червей, мышей и т. д. Законы природы не подчиняются желаниям обывателей, и на Луне начнет складываться лунная экосистема.
       Культурным и образованным людям все это известно, поэтому в цивилизованных странах поняли: нужно относиться терпимо к окружающему миру, считаться с его законами. Да что цивилизованные страны! Мы очень бледно выглядим даже в сравнении с Турцией. Там на городских улицах установлены специальные автоматы с кошачьим и собачьим кормом. Это сделано для того, чтобы горожане могли покормить бездомных животных.
       А что в России? У нас даже Закон о животных не хотят принимать. Наша страна не подписала Международную Декларацию о правах животных, принятую ООН в 1977 году. На муниципальные приюты деньги не выделяют. И в подвалах кошкам жить не дают. Россиянам внушили, что от животных исходит опасность, что они враги человека. А лучший враг, по Сталину, – мертвый враг!
       Что до нашего города, то в Уфе дело обстоит еще хуже, чем в среднем по стране. Во всяком случае, в целом ряде городов вопрос с продухами в подвалах решен в пользу кошек, да и муниципальные приюты давно работают.
       Чем же закончился описанный здесь конфликт? – спросят читатели. А он и не думал заканчиваться! Он, возможно, еще только начал разгораться. И к каким последствиям приведет, неизвестно. И сколько таких конфликтов среди населения по всей стране? По самым разным поводам, не обязательно касаемо животных. Знаете? Нет. И никто не знает. Потому, что наше государство подобные «мелочи» не интересуют, и никакие Вциомы соответствующих исследований не проводят.
       Страна разделилась на непримиримых антиподов по самым разным вопросам, которые готовы перебить друг друга. Повсюду ругань, крики, вопли, оскорбления – на улицах, в транспорте, в интернете. Никто не хочет понять другого, уступить, и просто выслушать.
       «Самое страшное – у нас, по сути, нет единого общества, оно расколото», – высказался киносценарист Александр Адабашьян.
       А вот что написал в редакцию газеты «Аргументы и факты» житель села Киргиз-Мияки Борис Бабкин: «Условия нашей жизни напоминают времена
Великой отечественной. Кругом враги».
       Но если бы руководство нашей страны озаботилось выпустить Государственный свод моральных норм, как это было в СССР, и согласовало его с Законодательством, не было бы ни неразрешимых конфликтов среди населения, ни условий напоминающих военные.
       Да только не похоже, что оно собирается это сделать.
      


Рецензии
Тут сложный вопрос, с одной стороны, пусть кошки в подвале живут, с другой, у нас кошек на работе кормят рядом с нашим рабочим местом, так у нас ноги до колен искусаны блохами и никакая дезинфекция не помогает. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   11.08.2022 18:14     Заявить о нарушении
Странно, у меня 7 кошек, но блохи никогда не кусали. При том. что блох я им не выводил.

Игорь Вайсман   11.08.2022 20:03   Заявить о нарушении
Ну, мне врать нет резона, тем паче кошек я люблю, а тех кто их выбрасывает из дома терпеть не могу. А чего не выводили, мучаются же кошечки? Тем паче не сложно, есть же ошейники противоблошиные. с уважением:-))

Александр Михельман   11.08.2022 21:44   Заявить о нарушении
Выводил, но они опять подцепили. Времени на всё нет или я такой неорганизованный.

Игорь Вайсман   13.08.2022 14:34   Заявить о нарушении