Краснобокий Гришка

Краснобокий Гришка.
 
Зимой в квартире, на девятом этаже высотного дома, школьнику на каникулах делать особенно нечего. Немногочисленные друзья, тоже не всегда были свободны. Вот и приходилось изобретать для себя всякие развлечения. Одним из них было прикармливание, а затем поимка голубей на балконе! Зимой голуби в поисках пропитание часто летают по балконам, вот этим моментом я и пользовался. Сначала я их просто прикармливал. Семечек насыпал и наблюдал, как сначала находит корм один голубь, а затем, как будто по рации сигнал проходит, и они слетаются со всех сторон!
Наблюдать за голубями хоть и было интересно, но быстро мне надоело и я придумал еще одно развлечение. Теперь я стал их ловить! Насыпал семечек, ставил небольшой деревянный, легкий ящик и подставлял под него палочку, к палочке я привязывал веревку и протягивал ее за дверь балкона. Голуби слетались на семечки и один или два подходили и клевали семечки прямо под ящиком, в этот момент я выдергивал палку, ящик падал и тадам! Голуби оказывались под ящиком!
Я их вытаскивал гладил и играл с ними. Конечно, долго я их не тискал и потом в итоге отпускал на все четыре стороны, они радостные, с хлопаньем крыльев уносились в небо, а потом садились на крыше соседнего дома, долго отряхивались и ковыряли перья.
В один тихий, но морозный день, я как раз развлекался голубиным представлением и вот среди всей сизо-серой длинноносой массы вдруг появился просто писаный красавец! Белая грудка и голова, красно-коричневые крылья. Судя по всем признакам, очень породистая персона. Сразу думаю, вот бы под ящичек подлез, тут я бы его и сцапал. Но он как будто чувствовал, хоть и семечек под ящиком больше было, но не заходил он под него. Я уже прямо извелся, за дверью, не заходит и все тут. Но вот семечки остались только под ящиком и там создалось целое столпотворение – голуби практически друг на друге сидели и доклевывали семечки. Краснобокий, осторожно, с опаской поглядывая вверх, на ящик подходил все дальше и дальше… Тут с сзади подлетел еще один голодающий и почти втолкнул красавца под ящик. Я не долго думая, дернул веревку и ящик опустился, накрывая стаю. Так много голубей за один раз я еще н ловил, их там пять штук было. Осторожно приподнимая ящик, я вытащил и отпустил четверых, где же думаю, краснобокий? Пошарил, рукой под ящиком, а он  к стеночке прижался, аккуратно взял и достал его. Какой же красавец мне попался! В то время я еще не разбирался в породах голубей, это потом я их у бабушки в селе разводил, но тут и без знаний было понятно, что голубь был не простой. Красивая, белая голова, малюсенький носик, строго разграниченный цвет (красные только бока были) длинные, около 10 сантиметров перья на лапах, изящная форма крыльев и даже глаза были умные. Откуда же такой породистый мог тут оказаться? Вокруг многоэтажки одни, частные дома далеко. Летал наверное, от своих отбился,  да и не нашел потом домой дорогу. Погладил я его, как обычно всех отловленных, но отпускать то мне его совсем не хотелось. Как же думаю, мне его приручить, да на балконе оставит? Про то, что можно им крылья нитками связываают чтобы не улетали я только потом узнал, когда разводить голубей начал. Посадил я своего пленника под ящик, а сам  придумал соорудить в шкафу на балконе, на верхнем ярусе, подобие клетки из двух ящиков. Возился примерно часа два, пилил, сбивал, даже дверку на старых навесах соорудил и шпингалет приладил. Получилось, конечно, топорно, но вполне пригодно для проживания. Постелил я туда старое покрывало, и пересадил красавчика, семечек насыпал ему и
прикрыл дверку. Так он у меня незаметно даже для родителей, которые зимой на балкон не выходили, просидел четыре дня. Я ему семечек подсыпал и воды ставил в чашечке, ну а на пятый день набрался духу и открыл дверцу, а сам наблюдаю, что мой пленник делать будет. Вылез мой Григорий, как я его назвал, и сидит на дверце, а я и виду не подаю, за дверью стою. Посидел он , потом на балкон спрыгнул, походил взад вперед, а потом назад и залетел через дверку! Тут я уже не удержался, быстренько вышел и дверку прикрыл. Дружок мой примерз видимо быстренько!
День холодный был, градусов пятнадцать минус, еще и с ветерком, а в моей импровизированной голубятне  гораздо потеплей было, вот он и вернулся. Так я его и на следующий день выпустил, он снова не улетел, ну а на третий день я уже и не боялся дверку открывать, мой новый товарищ, выходил, бродил по балкону, перелетал с места на место и возвращался обратно! Видимо вспомнилась ему старая жизнь в голубятне, в тепле да сытости и никуда ему улетать и не захотелось.
Тут подошли выходные, и мое грубое сооружение с питомцем было обнаружено. Папа вышел на балкон, оценил постройку и спросил : Это что за чудо с дверцей? И кто там проживает?
Я конечно все рассказал, добыл из недр голубятни Гришу и предъявил к досмотру.
Папа с мамой сразу оценили красавца. Мама сразу спросила заботливо:
-Ему там не холодно? Чем ты его кормишь?
А с папой мы укрепили импровизированную голубятню и утеплили ее тканью от старого пальто изнутри. Так и прижился у нас на балконе мой Гриша. Каждое день я открывал дверцу и он выходил прогуляться, теперь я ее закрывал толко чтобы в голубятне не холодно было. На улице хоть и немного потеплело, но Гриша все равно,особенно летать не стремился. Поначалу мне это конечно нравилось, а потом я призадумался, что это голубь, а не летает? Наблюдал за ним как он перемещается по балкону, перелетает очень уж вяло, даже поймал его и осмотрел всего, уж не травма ли у него какая… Но ничего не обнаружил.
И вот на следующий день, как обычно открываю дверцу у Гриши и стою, смотрю, а он как то не удачно на дверцу вспрыгнул и сразу дальше перелететь попытался, но тут у него крыло, за перья на лапе зацепилось, и он кубарем на балкон свалился. Хорошо, что на балкон, а не за перила!
Я поднял его быстренько, осмотрел, целый  - не разбился. Назад посадил, семечек подсыпал, а вечером все это папе рассказал. Папа, не долго думая пошел, взял Гришу, осмотрел лапы и говорит - Порода то это хорошо, но с перьями такой длины на лапах он  летать теперь и не может,
Они за крылья цепляются, крылом взмахнуть не дают. Сейчас  ему операцию будем делать, подрежем перышки на лапах, он и летать сможет!
У голубя перья отрасли на лапах, сантиметров до пятнадцати, вот он и не летал! Взяли мы ножницы и аккуратненько, перья подрезали, сантиметра три оставили. Гриша, стойко стерпел всю процедуру.
Вынес на балкон любимчика, посадил на дверцу, семечек сыпнул на пол, он и слетел быстренько. Склевал семечки и на перила взлетел, тут он похоже свободу почувствовал, да вниз и прыгнул. Ну думаю, не увижу я Григория больше! Стою чуть не плачу!А Гриша высоту набирает, я даже глаза прикрыл, чтобы не видеть как он улетает. Вдруг слышу звук хлопков непонятный, открываю глаза, а Гриша кувыркается в воздухе! Оказывается он еще и бьюном оказался! Покувыркавшись так на пару заходов, мой красавчик к нам на балкон и опустился. Походил немного, да к себе в комнатушку и залетел. Я радостный Гришу достал, расцеловал, прижал к себе- полюбил я его за это время, очень боялся, что улетит. А он видимо привык уже к новому месту, да и ко мне тоже. 
Долго он нас еще кувырками радовал! Про Гришу потом весь дом узнал, он такие представления устраивал, что пол дома на балконы на его кульбиты посмотреть выходили.
   
 


Рецензии