Железо и плоть

                Какая сила скрыта в сочетании звуков? Вселенная родилась от музыки влюбленного сердца. Но никто не слышит вселенную. И никто не смотрел в глубины сердца…

 Сказитель находился в сети уже где-то около двух часов. Он играл. Королевский менестрель выступал в зале Сияния. Правда королевы в сети не было, но присутствовала ее отождествленная копия, поэтому она сможет просмотреть его выступление позже. Его поэма приближалась к концу, когда чье-то присутствие наполнило комнату необъяснимым холодком. Около сорока секунд понадобилось Сказителю, чтобы завершить начатое, закрыть игру «Рассветное Королевство», и в бликах перезагружаемого монитора «увидеть» посетителя.
 Напротив него пристально вглядываясь в окуляры глаз стоял человек.  Почти человек… У создания пришедшего к нему были слишком пропорциональные черты и бледно-зеленая кожа. К тому же гость был необычайно строен, даже можно сказать очень худ.
 Сказателя посетил дирох. Существо настолько редкое, насколько почти мифологическое. Дело в том, что на родной планете этих созданий располагались залежи очень необычных кристаллов, -один такой кристалл гарантировал его обладателю почти бессмертие и вечную молодость. Но дирохи не спешили делиться с другими обитателями космоса своими ресурсами. А столь необычные ресурсы, естественно могли бы дать повод и для войны. К слову сказать на Илианну (родную планету дирохов) пытались напасть. Пытались…Планета попросту исчезла. Растворилась в пространстве, а затем через некоторое время изменила свое положение. Илианна к тому же не имела ни системы, ни собственного светила, однако дни на ней были необычайно яркими, а ночи до невозможности знойные.
 Сам факт появления дироха у Сказителя являлся уникальным. Всего несколько раз появлялись представители этой расы на других планетах, и несколько раз обменивали чудесный кристал на некоторые произведения искусства. Тем не менее Сказитель знал о необычной форме общения дирохов. Дело в том, что «разговаривали» они с помощью зрительных образов. Поэтому, когда из прикрытого века гостя потянулся к человеку длинный тоненький зеленый усик он нисколько не испугался.
 Усик аккуратно без какого-либо видимого сопротивления проник сквозь окуляр Сказителя и слился с его зрительными каналами. И чувства человека наполнились экзотикой зрительных ощущений инопланетного создания. Сотни картин мелькали в его сознании, создавая сложный узор необычной речи. Живой речи. Центром этого сплетения стала обнаженная женщина с зеленой кожей и огромное черное мертвое дерево. Женщина протянула ладони к дереву; ее тонкие пальцы проникли под кору гигантского неживого исполина…и тогда первые листики и цветочки распустились на сухих веточках, и они задрожали.
 Смысл центральной картинки не был явным для Сказителя, но он понял, чего хочет визитер и начал свою сказку.
                ***
 Рыцари Белого Замка проиграли этот бой. Посланники Черной Звезды бросили в битву все свои силы и не просчитались. Нелегко досталась им эта победа. Тем не менее Белый замок отступал. Обозы медицинской службы собирали раненных, а позади всех уходящих под стены замка сил ехала королевская свита. Король и королева отходили последними. Конечно была опасность того, что черные посланники пустятся в погоню, но этот шанс был невелик. Ведь победа тьмы почти уничтожила и ее армию.
 На поле боя остались тысячи трупов как с той, так и с другой стороны. Сейчас никто бы из темных не решился бы напасть на уходящих, а когда те прибудут в замок тем более. Так что война не была проиграна. Установилось какое-то необычное равновесие: что у победителей, что у проигравших еще оставались в запасе войска, но и у тех и у других они были достаточно далеко, чтобы обрушить удар на противника. Даже для черных рыцарей было уместнее уйти в свои области и затаится, - хотя бы на время. Пришла пора негласного договора о ненападении. Тем более, что в Белый Замок дороги для тьмы нет, и не будет никогда.
 Рыцарь лежал на траве с широко открытыми глазами, но его взгляд ничего не выражал. Он умирал. Противник пустил вперед какие-то новые свои войска. Это были лучники, но их стрелы не просто пробивали доспехи, но к тому же разрывали и корежили плоть и кости. Еще никогда умирающий не видел подобного. Первая стрела пронзила его правую ногу. Вернее не просто пронзила, а оставила огромную рваную рану на месте своего проникновения и исчезла. Вторая легла рядом, и правая нога рыцаря превратилась в мещанину костей и плоти. Левая рука так же пострадала, - хоть стрелявший и почти промахнулся, но ударная волна от необычного выстрела напрочь оторвала кисть. Последняя была нацелена в сердце светлого воина. По чистой случайности пластины его доспеха отразили удар. То ли оттого, что он носил двойную нагрудную пластину, то ли оттого, что нагрудник заговаривали волшебники он выдержал. Тем не менее удар был страшен и повредил что-то внутри. Из множественных ран и разрывов тихо сочилась кровь. Из-за чего смерть так обошлась с ним воину не было понятно. Жизнь должна была уже давно покинуть это бренное истерзанное тело. Однако неведомые силы поддерживали тихое тление в разбитом сосуде человеческого тела.
 Рыцарь умирал. Его глаза выражали одну негасимую пустоту в которой шевелилась подходящая тьма. И вдруг человек увидел небо. Самое нежное, самое глубокое какое только можно себе представить небо открылось для него. В таком небе могли летать только ангелы, а он всего человек…к тому же он не заслужил рая. Но он знал, что пока еще не умер.
- Этот еще жив, - тихо сказала Королева заглядывая в темные глаза полумертвого рыцаря, - будьте с ним очень аккуратны Гарольд.
- Хорошо, ваше величество, я постараюсь, - ответил слуга милой девушке рассматривающей тело умирающего, - Но мне кажется, он не переживет путь в замок. Слишком уж многочисленные раны…
- Посмотрим, - Королева улыбнулась, - я сама хочу заняться излечением этого бедняги.
- Я буду предельно аккуратен. – повторил Гарольд, и поклонился.
 В Белом Замке Гарольд был садовником, и ухаживал за садом перед Волшебными Палатами Королевы. Он так же занимался уборкой в ее дворе и следил за всеми необычными питомцами своей госпожи. В волшебных Палатах скрывалось столько чудесных созданий. Королеву всегда окружали чудеса, в основном все их она создавала сама. Иногда в ее присутствии оживали цветы, и разговаривали человеческими голосами, да так и оставались потом живыми. Она могла оживить даже камни. В ее комнате всегда летали две золотые бабочки, которые правда совсем не могли разговаривать, но зато их крылья звучали нежной музыкой колокольчиков. Еще у нее жили несколько маленьких и необычайно хорошеньких изумрудных дракончиков, - это был подарок королевского ювелира, который Королева оживила. Иногда драгоценные камни от ее взгляда или тихого слова превращались в чудесных птиц, или в бабочек, или становились облаками. Королева была самой обыкновенной Волшебницей. Она интересовалась Тайными Науками, а еще умело обращалась с любым металлом (и не только драгоценным).
 В Волшебных Палатах располагалась самая необычная…Впрочем, здесь все было необычным. Так вот, находились здесь: кузница, медицинский комплекс, оружейная; и несколько совсем уж непонятных вещей, для обозначения которых в человеческом языке не было слов. Так же здесь располагалась самая объемная библиотека во всем королевстве. Но больше всего на свете Королева любила спасать жизнь. Это касалось и маленькой букашки, и любого живого существа будь то зверь или человек. Правда она никогда еще не спасала человека. Теперь ей представился шанс.
 Умирающий рыцарь очнулся в раю. Последнее, что он помнил это нежное небо…Раньше он был музыкантом, но когда началась война его отец погиб в самом первом бою, а мать умерла от страшной болезни вскоре. Тогда он продал свой инструмент и купил меч. После этого ему пришлось овладевать наукой воина, что впрочем он выполнил с успехом, успев поучаствовать в семи довольно крупных сражениях. Седьмое стало для него последним.
Он очнулся в уютной кровати на белых простынях. Тело немного ныло. Значит он не умер. Но место в котором он оказался было поистине чудесным. Его окружали необычные инструменты о которых он не имел ни малейшего понятия; картины неизвестных художников; странные вазы и цветы…По моему цветы о чем-то шептались. Где он?
 Потом он попытался встать. Это ему удалось без проблем. Он помнил бой, - и у него не может быть ноги и кисти. Рыцарь отбросил легкую шелковую накидку, которой был прикрыт и уставился на свои конечности. Нога была на месте, правда из какого-то сияющего металла; как впрочем и кисть. И тут воспоминания захлестнули сознание мужчины…
- Гарольд, положи раненного на стол, - сказала Королева, -…теперь можешь идти.
- Вам не будет нужна помощь.
- Нет.
- Хорошо. Ваше величество, я буду в саду.
- Да, Гарольд, иди.
 Раненный рыцарь лежал на операционном столе в Волшебных Палатах. Королева осмотрела его и отошла к кузне. Надавив на область в полу со знаком меча она привела в движение тайный механизм и перед ней вырос пульт с несколькими кнопками и рычагами. Попеременно надавив их, и сдвинув некоторые рычаги девушка запустила процесс изготовления нужных частей тела из железа, в которое она предусмотрительно добавила несколько эликсиров для укрепления материала. После того, как процесс изготовления начался она вновь подошла к раненному.
 Вражеские стрелки не жалели плоть врага, а их орудия действительно были новы. Ни разу Королева не видела таких ран. Остатки ноги пришлось удалить. Но самое страшное произошло с сердцем. Почему-то несмотря на небольшую, и тем не менее глубокую рану в нем, оно все еще продолжало предписанные ему движения в ритмичном стуке. На минутку девушке показалось, что она делает с воином то же, что и вражеские стрелки. Но воин спал, - значит боли он не чувствовал. Можно было быть спокойной, ведь зажженные ею масла для обезболивания действовали.
 Лишь на секунду раненный открыл глаза, и улыбнулся. Королева улыбнулась ему в ответ, и принялась за работу. Запасные металлические части были готовы. Начинать нужно с сердца. Девушка расширила надрез на груди рыцаря, и увидела полностью обнаженное сердце. Тонкие ее пальчики взяли небольшой цилиндр из золота и аккуратно вставили его в рану на сердце, - сердце несколько раз с надрывом дернулось, и проглотило инородный предмет, который вдруг расплылся по нему необычным цветком. Королева бережно погладила этот оживший узор и вдруг сердце раненного остановилось.
 Несколько секунд понадобилось врачевательнице, чтобы вспомнить тайные слова. А еще золотой цветок сердца требовалось напитать кровью. Как-то раз ей уже приходилось спасать пса по кличке Ричард, который умудрился попасть в заросли ядовитого растения и почти умер от остановки сердца. Нечто подобное тогда было и со псом. Лишь одна капля ее крови и почти такой же сердечный цветок ожил. У пса была рана от шипов, а у рыцаря от стрелы, - вот и вся разница. Игла пронзила нежный пальчик Королевы моментально. Золотой цветок сердца рыцаря просто впился в предложенный ему напиток. Здесь главное было не перестараться. Королева решила, что трех капель достаточно. Она угадала. Сердце снова билось в груди воина.
 Затем пришла очередь кисти и ноги. Тут вообще никаких проблем не возникло. Королева с большим успехом лечила конечности птичкам и кузнечикам; как-то она даже вылечила ножку кошке; а один раз даже переднюю лапу медведю. Так что в королевских лесах можно было встретить мишку с железной лапкой.
 Прошло несколько месяцев относительного спокойствия и мира. Рыцарь окончательно выздоровел, и его железные органы слушались его как родные. А еще он влюбился до безумия в Королеву…И правда, чем еще можно отплатить за возвращение к жизни? И это было самым огромным безумием, так как предмет его обожания ни о чем подобном даже не мог и помыслить.
- Вы, восхитительны! – сказал раненный рыцарь, и поклонился.
- Ты снова наблюдал за моим полетом?  - спросила Королева.
- Да, - ответил раненный рыцарь, сдерживая дыхание, - Белый дракон, подаренный вам королем просто великолепен.
- Он летает очень высоко и быстро. На секунду мне показалось, что я видела звезды.
Легким движением Королева спрыгнула с широкой спины дракона на землю. Она очень любила летать, а раненный рыцарь ужасно любил смотреть на нее в те моменты, когда она находилась на небе.
- Я не знаю, как отблагодарить ваше сиятельство за подаренную мне Лиару. Я сегодня пытался играть…
- Твои металлические пальцы настолько же гибки как и настоящие, - заверила его Королева, - Так что можешь продолжить свои занятия музыкой.
- Пальцы мои гибки, как и прежде, - задумчиво произнес раненный рыцарь, - только благодаря вам, но я почти забыл, как сочинять музыку, хотя мое сердце и переполнено ею.
- На Лиарах теперь почти никто не играет, может стоит найти тебе какой-нибудь другой инструмент? – спросила Королева.
- Не нужно, - ответил ей раненный рыцарь, - Я буду более усердным, может быть я просто разучился играть? Но я вспомню…
- Конечно вспомнишь.
 Королева легко упорхнула из поля его видимости, и раненный рыцарь отправился в сад. Он ходил по дорожкам среди цветущих кустов, распространяющих неземной аромат и представлял, как недавно здесь прошла Королева. Легкая почти невесомая ее походка наполняла его невыносимым звучанием счастья; и еще в воздухе летал тонкий шлейф воспоминаний о прикосновении ее милых ступней к тропинкам сада; о прикосновении ее нежных пальчиков к бутонам цветов, которые вдруг начинали петь: «Как же она прекрасна! Как же она, прекрасна…»
 Иногда раненный рыцарь казался самому себе карикатурой на человека, тем более на человека который может слышать во всем дивную музыку любви. Когда сердце любит, - только тогда оно и живет. Именно тогда, когда раненный рыцарь впитал сияние небесных глаз Королевы, - именно тогда ожила его душа. Но очень часто, ожидая встретить этот ее совершенный благословляющий взгляд небес он мечтал о смерти. О моментальном полете в безжизненную пропасть небытия. Только одно держало раненного рыцаря на земле, - желание, чтобы Королева услышала музыку его сердца, которое живет благодаря ей.
 Раненный рыцарь взял в свои руки Лиару. Железные пальцы осторожно легли на тоненькие струны, и его несовершенная плоть запела о совершенстве красоты Волшебницы, оживившей его сердце. Музыка еще долго летела по Волшебным палатам, а дыхание влюбленного становилось все тише и тише…
 Дирох отсоединил свой усик от окуляра Сказителя. Поклонился. В ладонях у человека остался бесценный кристалл инопланетянина. Затем гуманоид попросту растворился, словно никогда и не существовал.
 Через несколько дней Сказитель стоял на берегу огромного моря на планете Павг. Он еще раз окинул взором через сеть свое приобретение. Говорили, что море на этой планете умирает, а когда оно погибнет планета станет полностью безжизненной из-за нарушения экологического равновесия. Ни на секунду не задумываясь старик размашистым движением бросил кристалл в глубь набежавшей волны. Может быть он спасет не одну жизнь. А ему, - зачем ему вечная жизнь?
 


Рецензии