07. 07. 2018

  Сегодня для нашей футбольной сборной закончился Чемпионат Мира.

  Но никакого горького осадка нет и в помине. Следует отметить, что выступили мы достойно ... именно мы, ибо на этом турнире было продемонстрировано небывалое прежде в российском футболе единение команды и тех ради кого она играет. В общем, команда оправдала высокое доверие, оказанное ей миллионами болельщиков неистово в неё верящих и даже не болевших за неё, а страдавших ...

  Я уж и не помню, когда в последний раз получал хоть какое-то удовольствие от игры отечественных футболистов, когда испытывал гордость за них и за страну в которой я живу, а они представляют на международном футбольном уровне - феерическое выступление "дружины" Гуся Хиддинга на Чемпионате Европы-2008, на который мы пролезли только благодаря искромётной победе хорватов, с которыми, кстати мы сегодня и сражались, над чопорными и надменными англичанами, а всё остальное происходило только за счёт сверх естественной футбольной прухи вышеупомянутого Гуся. Нынешний же состав Станислава Черчесова заставил меня припомнить давно забытые эмоции и всколыхнул надежду на то, что может быть не всё ещё утрачено в области футбола-то.

  Честно сознаюсь, что перед началом этого первенства мой голос уверенно влился в бурное многоголосие ругательски-ругачих скептиков. Теперь же я с искренним удовольствием признаю что был неправ, хотя отмечу всё же, что если бы мы их не ругали так активно, то вряд ли бы они забрались так высоко по турнирной лестнице.

  Мы покидаем Чемпионат с высоко поднятой головой, потерпев поражение не от соперника, а от капризной тётки Фортуны и покидаем его позже таких Грандов Мирового Футбола как Германия, Аргентина, Португалия и Испания (которую, кстати, упаковали лично) и за компанию с пентокампионами бразильцами. Не так уж плохо - не правда ли ? А последний наш матч с хорватами никак невозможно отнести к разряду поражений, ведь это была игра перенасыщенная драмматизмом и красивым футболом на встречных курсах - ничья 1:1 в основное время, ничья 2:2 в добавленное и только серия пенальти до последнего удара определила сильнейшего среди равных соперников. Невольно напрашивается аналогия с Бородинским сражением 1812-го года, когда не было поражения русского оружия, но всё же пришлось отступить.

  Ну и никак не возможно обойти похвалой нашего двенадцатого полевого игрока, наших замечательных, неистовых и искренних как дети болельщиков, отдававших себя всецело, без остатка вдохновлению тех, кто бился на поле. Единственно о чём сожалею - что не первое лицо Государства присутствовало на четвертьфинальной игре. Вот если бы первое лицо присутствовало, то вероятность иного результата была бы намного выше. Ну а то лицо, которое присутствовало оно на что могло вдохновить ? ... ладно хоть продержалось до конца игры - не задремало ...

  В итоге хочу выразить надежду на то, что с сегодняшнего дня начнётся возрождение Отечественного Футбола, что в стране появятся Детско-Юношеские Футбольные Центры, что наши футбольные клубы насытятся отечественными талантливыми футболистами, что наш футбольный чемпионат вернётся наконец-то к привычной схеме весна-осень от чуждой нам западной осень-весна, что вновь привычными станут победы наших ребят над кем угодно и что я наконец-то, на старости лет снова стану смотреть футбол, как в 70-е и 80-е годы прошлого века ...


Рецензии