Очищенное сознание

               Глава 1
                Эля
 Эля сразу после окончания института решила устроится на работу, но диплом об окончании ВУЗа по направлению ,,менеджмент" определенно не давал никаких преимуществ. Тупая корочка Бакалавр, не хотела открывать никакие двери, а разосланные резюме работодателям, не находили должного отклика. В лучшем случае отвечали сухо - мы вас уведомим по почте. Либо пытались склонить, на более неквалифицированную должность, типа консультант продавец при магазине. Спрашивается, на фига было учится лишних четыре года, что бы потом все равно торчать за прилавком и отвечать, на глупые вопросы покупателей, которые сами не знают, что хотят...
 Она к слову и сейчас именно там и работала по пятницам и все выходные так, как она была, не из богатой семьи и за свое обучение платит сама...
 В  пустующий зал магазина цифровой техники вошла старушка лет восьмидесяти и сразу направилась к полкам с ноутбуками долго, на них смотрела затем попыталась один из них потрогать, поднять попробовав на вес.
 -,,Здравствуйте, чем могу вам помочь." Проговорила девушка стандартную для таких случаев фразу.
 - Вот внученька вы мне и нужны, я ищу радио такое, что бы получше звук был, а то ни фига не слышу...
 Консультант предпологала, что это не покупатель, а пустышка уже потеряла к ней интерес. Кинув на ходу.
-,,Антиквариат находится через дорогу, там можно спросить..."
 Сама уже подошла к тощему молодому пареньку в очках.
 Он уже шестой раз сюда приходил останавливался возле самого крутого игрового Ноута за двести тысяч и что там перебирал на клавиатуре, типа это его комп и он уже активирует любимую суперигру. Понятно, что у него не то что 200 тысяч, а даже ста долларов нет в кармане и вообще, как его еще пропустила сюда охрана, ну вылитый бомж. Тут она повернула голову и увидела, что Дед который стоял на дверях куда то запропостился. А студент вдруг сказал. Фигня она не стоит этих денег с умным видом удалился в другой угол где стояли аппараты попроще. Что дальше произошло она помнит смутно. Первое это заверещала сигнализация в Компьютерах и охранник убежал туда. Потом в пустом зале не считая старушки и студента пробежал администратор, на второй этаж. А когда спустился, на нем не было лица, он куда то звонил не переставая. Наконец позвали ее.
 -Так начал он недобро Элечка скажи ты не видела ничего подозрительного?
 - Нет. Никого. Ответила она.
-А у нас пропал компьютер за тристасемдесят рублей. То есть 370 тысяч рублей.  Продолжил админ.
 Повисла пауза.
 Что молчим?
- А что сказать ясно, что компа нема...
 -Значит его кто то взял, причем не отключал сигнализацию, а так в наглую. Это может сделать только Наш настройщик техники или грабитель. Первый еще на работу не пришел, значит второй. Закончила свой монолог Эля.
 Админ нахмурился еще больше, какая то девчонка его будет учить...
 Но ничего не сказал, а побежал смотреть видео.
 То, что он там увидел, его поразило еще больше. Саша ремонтник пришел раньше времени и все таки забрал данный аппарат, но вот пошел он не в свою каморку, а в боковой выход из магазина ведущий прямо в переулок. Еще прошла минута и он вернулся собственной персоной, но без всего, а в руках держал пачку денег. Улыбался во весь рот.
- Так, так понял, что меня записали в преступники...
 Начал с порога он.
- Админ из бледно белого, стал пепельно красным и продолжал хлопать глазами молча взял и пересчитывал купюры.
- А всего то покупатель очень торопился и просил помочь донести до машины аппарат. У него было  десять минут. Либо он уезжал без покупки...
 Но деньги настоящие я проверил. Как бы оправдывался настройщик компьютерной техники.
 - Эля быстро посчитала сколько бы она могла получить комиссию с данной продажи и что первый раз в жизни серьезный клиент и на тебе все слрвалось из за этого очкарика. Глубоко вздохнула. Черт дернул ее отвлечь и старушка эта тоже карга старая... Но та тут, как тут снова нарисовалась Доча пойдем со мной, тут Телевизор большой мне приглянулся помоги с настройками разобраться.  Сердце бешенно заколотилось, потому что у них в зале стоял только один аппарат с диагональю три метра и его цена 900 тысяч. Все остальные средние, на складе даже не выставлены, что бы не размывали контраст между маленькими экранчиками и этим супергигантом.
- Бабушка вы на него ценник видели или вам подсказать?
 Решила сразу пресечь разговор дабы, не терять свое и ее время.
- Да не боись доченька я всю жизнь работала откладывала, на смерть, а вот все не приходит окаянная так вот хоть по веселее ждать будет... Закончила старушка.
 Далее продавец словно во сне все обьяснила и выписала чек который следовало оплатить. Покупатель ушла. А ей вдруг стало, не хватать воздуха, поднялся жар, а может температура,  все закружилось  вокруг и она потеряла сознание.

               
             Врач.
Нейрохирург в специфических кругах был известен, как Саныч, еще Виртуоз или просто Бог , славился тем что мог сделать невозможное не только вытащить пациента с того света, но и практически поставить, на новые рельсы. Бывало, что после его манипуляций, человек мог делать то, на что  не способен был раньше...
 Как в том анекдоте.
 После операции пациент приходит в себя и первый его вопрос Доктор, а я смогу играть, на скрипке?
- Конечно сможете, руки ноги целы.. отвечал эскулап.
- Спасибо док, я еще никогда не играл на скрипке...
 Это на самом деле не анекдот, а типичный случай из практики Сан Саныча просто не все любят об этом распространятся, все равно никто не поверит.
 В тот день привезли по Скорой девушку из городской больницы номер 3 в настоящей коме с диагнозом ,,внутричерепная инфекция" прогноз неутешительный шансов вывести ее из этого состояния равны нуль запятая столько то тысячных процента...
 На вид лет двадцать, брюнетка никаких видимых повреждений кроме легкого пирсинга на виске..
- Как же это делали подумал про себя доктор, а не могли неудачно проколоть тонкую кость иголкой? Либо между пластин. Потом отмел эту идею, слишком фантастичной она казалось. Тут все просто, сначало оттягивают кожу и потом прокалывают. Значит остается энцефалитный клещ или какой нибудь патогенный вирус коих сейчас развелось множество. Из за плохой еды воды у людей сильно ослабляется иммунитет и бактерии, которые раньше не могли проникнуть через гема -энцефалический барьер в мозгу теперь, это делают легко.
 Так чем же тебя лечить? Про себя подумал он.
 Попробуем наш последний хит из микромира ,, Супергельминты" ( в данном случае имеется в виду ,,токсоплазма" ей заражаются в основном от кошек)такие мельчайшие паразиты живущие в диких животных, а может и домашних кошек и собак, никто ж не проверял. Каждый третий человек, на планете ими инфицирован и ничего страшного...
 Но червячки от Саныча воспитывались в суперагрессивной среде, на сверх бедном вегетарианском пайке и ему удалось сделать невероятное. Самое последнее поколение ест только фруктозу и сахарозу, при этом совершенно не интересуется белковыми молекулами или соединениями из которых состоит серое вещество мозга, сосуды, лимфа, кровь. Но если встречают сородичей, то начинают с ними расправлятся, как буд то от этого зависит их жизнь. По идее разные пищевые цепочки и они не должны мешать друг другу конкурировать, но что то тут не так и природа вражды оставалось не ясной... Эксперимент не доведен до логического конца.
 Однако во время клинических испытаний на мышах зараженных обычными гельминтами данный метод показал хороший результат. Подопечные перестали худеть, вести себя вяло и вообще стали больше интересоваться жизнью. То что поменяли одного паразита, на другого ничего не поделать так устроена жизнь...
 А почему бы просто не уничтожить мелких паразитов какими нибудь химией и дело с концом...
 А нет вместе с гельминтами мясоедами умирает и сама мышь, то есть лекарство получается хуже болезни.
 Вот почему от химии было решено отказаться в пользу других биологических средств.
 Снимки черепа были обычными, ничего не видно никаких повреждений или патологий, поэтому отдал распоряжение готовить к операции. Да других вариантов спасения девушки больше не было.  Интоксикация продуктами жизнедеятельности паразитов достигла критического уровня и мозг отказывался функционировать. Еще немного и наступят необратимые последствия или уже наступили сейчас точно никто сказать , не сможет пока пациент не придет в себя или уже не придет никогда...
 Заражение новыми жильцами будет происходить в максимально короткие сроки через четыре тонких прокола длинной иглой в разные части черепа с таким рачетом, что бы сразу захватить все пространство. Одновременно больную подключили к исскуственной вентиляции легких и поставили тройную глюкозу питание для мозга...


     Сер.

Сер уже вторые сутки не спал, нормально не ел потому, что в лесу на месте бывшей ракетной части наткнулся на необычайную ,,жилу" состоящую из трех толстых медных кабелей и решил, что пока ее не о работает глаз не сомкнет. Так по крайней мере ему казалось. Но усталость взяла свое, он вошел в палатку передохнуть и рухнул, на одеяло, не раздеваясь прохрапел 26 часов с небольшими перерывами на попить воды. Сильный, но не молодой организм, легко переносил сверхнагрузки и лишения. А жаркий и влажный Июль способствовал небывалому росту грибов и ягод, но и комаров расплодилось еще больше.

 Временами ему казалось, что все тело просто горит от их укусов, нестерпимо чешется во всех открытых местах. А открыто почти все, так как работать приходилось с голым торсом в одних шортах иначе обливаешься потом и тогда прилетает гнус, убийца заблудившихся неопытных в тайге людей и все просто опухает до такой степени, что век не поднять ничего, не видно.

 Хорошо отдохнув открыл глаза первое время не мог сообразить где он находится и вообще, кто он. Какая то фигня наверно заболел. Усталость так и не прошла, не хотелось вообще шевелится, лень было сходить в туалет. Кое как поднялся прислушался, за окном сумерки утро или вечер, часов нет, телефон давно рязрядился, где то вдалеке на разбитом шоссе гремела кузовом большегрузная машина. Если сумерки сгустятся значит вечер, а если отступят наоборот утро. Время такая штука мы сами себе его придумали филосовствовал он...

 - Боже, что так болит спина и голова тоже неужели простыл...

- А может все таки энцефалитный клещ укусил? И он тщательно ощупал волосы в надежде найти присосавшегося насекомого, но безрезультатно никого нет. Разве малярийный комар долетел до наших широт...

 С другой стороны вокруг Питера понастроили дач в которых проживает два миллиона жителей и они производят столько же тонн бытовых твепдых отходов, которые постепенно перевозятся в лес и вываливаются в канавах. Любой сьезд с дороги и сразу свалка и нет ей конца и края. В основном строительный мусор, но бывают и дохлые животные павшие от неизвестных болезней... Главное, что бы не ,,Сибирская Язва", кстати мелкий паразит, если кто не в курсе... Сер по этой причине давно отказался от мяса и рыбы, периодически пропивал курс убойных противопаразитных средств, такая таблетка ее выпил и порядок, вся микрофлора в кишечнике умерла...

 Но всякое бывает может появился подвид червей невосприимчивых к ядам... Сьев кусок хлеба запил его холодным кофе снова провалился в сон, на этот раз очень необычный. Снились ему гигантские грибы прямо с человеческий рост и ладно обычные, а то сморчки и строчки. Некоторым они напоминают какашку, а на самом деле ,,Серое вещество" головного мозга. Может миром правят грибы? Такая промежуточная форма жизни, не относящаяся к растениям и животным...

  Когда проснулся снова Солнце стояло высоко, а кусок хлеба, что то не доел покрылся недельной плесенью. Ух ты сколько же я проспал неужели несколько суток... Наверняка бы описался, но почки имеют свойство фильтровать мочу обратно в воду. И пить хотелось нестерпимо во рту стояла гигантская сушь. Пришлось на ватных ногах тащится до пруда. Умываться, долго пить и наслаждаться жизнью. Потом пошел проверил машину, не угнали старушку жигули семерку, не сел ли акумулятор. Завел не без труда двигатель включил радио, послушал новости, что там в мире происходит? Странно раньше его это совсем не интересовало, кроме футбола или хоккея. А сейчас он словно стал другим человеком. Открыл багажник вытащил отстатки продуктов, пошел разводить костер. Есть хотел больше, чем разбогатеть. Кстати накопанную медь нужно обжечь и везти сдавать в цветмет, деньги подходят к концу. Но как на зло, цены пошли вниз из за мирового кризиса. Лучше переждать до Зимы, когда она самая дорогая и сразу тонну сбагрить... Вот только где столько взять? Труд копателя очень тяжелый и малопроизводительный в лучшем случае за день удастся выкопать десять метров кабеля. Самый толстый  один погонный метр, (после очистки от оплетки,) выйдет килограмм чистого веса, итого три тысячи за смену, не считая расходов на еду и инструменты. При таком коллосальном напряжении деньги прямо скажем смешные.

 Проще охранником устроится за две с половиной в сутки зато никаких напрягов. Ешь спи, а денюшка капает...

Но черный копатель это романтика и каждый в душе надеется обнаружить настоящий клад типа, отвал с выброшенными электродвигателями... Сам себе начальник хошешь копаешь, а хочешь и нет...

 Тут он обнаружил, что кусты черники еще вчера только начинавшие поспевать уже полностью созрели... Неужели он и в правду неделю проспал?? Наверно рекорд гиннеса. Налитые ягоды так и таяли во рту и, что хорошо ни один комар больше его не беспокоил, словно кровь стала враз не вкусной...

               
                Глава 2.
               
                Эля
    
 Эля проснулась в совершенно незнакомом месте с маской, на лице подключенная к исскуственному аппарату дыхания.
 ,,Похоже плохи мои дела" подумала она обводя взглядом палату интенсивной терапии. В углу лежала под капельницей еще одна девушка, но  активных признаков жизни не подавала. Судя по всему она отравилась паленым спиртом была синюшного цвета, не очень ухоженная или ей показалось. Хотя, как можно хорошо выглядеть находясь одной ногой, на том свете. Тут она хлопнула себя по карману и поняла, что в чужой пижаме телефона нет, позвонить домой не может. К счастью вошел доктор и увидев ее состояние разрешил войти матери и Павлику ( это ее бойфренд).
-,, Как ты доченька? "начала она и взяла за руку.
- Доктор сказал, что самое страшное позади ты пойдешь на поправку.
- Эля сделала подобие улыбки, на лице. Почему то сейчас она увидела морщины у матери под глазами, а на висках седые пряди волос. Словно она постарела на десять лет. Да и Павел стал выглядеть по другому. Раньше она не замечала, что он с плешинкой да и вообще имеет откровенно придурковатый вид. Может он не плох на теннисном корте, но сейчас чего стоит молчит??
 Как бы услышав ее немой вопрос. Парень ожил и спросил.
- Дорогая как ты,? Мы все волновались. Две недели ты была между жизнью и смертью. Я вот купил тебе фруктов. И водворил пакет с едой, на тумбочку.
 ,,Молодец" выдавила она. А сейчас хочу побыть одна, да принесите мой смартфон, а то умру со скуки тут.
 Держи мой нашелся Паша, я себе другой куплю, твоего мы не нашли, может сперли пока валялась без сознания. И Эля словно перенеслась на две недели назад увидела, как чья то рука тянется к ее карману и вытаскивает аппарат. А потом ее покатили, на каталке. Значит это был кто то из скорой...
 ,,Падальщики" и сжала кулаки от злости. Но с другой стороны нельзя по одному случаю, на всех врачей бросать тень.
 Когда все ушли, доктор снял капельницу и показал руками, что она может подняться и поесть, словно он был немой.
 Позже она узнала, что он аутист и вообще редко с кем разговаривает, но спасает жизни не хуже ,, Разговорчивых". Ощупав ее со всех сторон, что там покрутил пальцем в воздухе словно записал к себе в блокнот ее показания.
 Далее показал два сложенных пальца и имитацию шагов ими же.
 Девушка рассмеялась, она догадалась, что через два дня она сможет ходить. Или вообще ее выпишут. Пройтись она могла бы и сейчас, но чего то сильно клонило в сон, лучше немного еще поспать.
 Когда она проснулась во второй раз чувствовала себя много лучше и первым делом полезла в смартфон смотреть какие в мире произошли новости. И не абы какие, а то что связано с наукой и экономикой, первое ей хотелось узнать чем она приболела и что перенесла. А второе, как дальше планировать свою жизнь, потребуются ли какие то лекарства и сколько это будет стоить. Мозг работал, на удивление легко, словно включилась вторая, третья скорость. Стало возможным представлять любую вещь в развернутом виде, массштабном срезе или еще как. Раньше она себе это позволить не могла. Улучшилась память прочитав текст могла пересказать его, но не дословно, а по смыслу, главное вычленяла настолько легко, что практически не возникало дополнительных вопросов.
 Например вот сообщение - ,,ЦБ РФ скупает валюту, на Московской бирже в размере 19 млрд руб в день.  Вот мелочь, что тут можно выжать еще? А нет.
 Ясно, что это свеженапечатанные рубли перетекают в твердую валюту наших заокеанских друзей...  На нее уже можно, что то серьезное приобрести. То что мы тем самым ослабляем свой рубль, их не очень радует...
 Но когда они печатали бесконтрольно свои доллары, мы ничего им не говорили. А могли бы сказать после кризиса 2008 года.
 По поводу болезни судя по всем признакам это какая то инфекция, причем серьезная и неизвестная науке. Она находится в НИИ нейрохирургии, это показывает маячек в смартфоне. Как им удалось с ней справится неизвестно, но похоже у врача безполезно, что спрашивать, он похож на немого, но в следующий обход обязательно спрошу. Можно почитать медкарту, наверняка там будет написана правда и только правда.... Тут в палату вошел санитар молодой парень в синей форме, в руках держал ведро и швабру поздоровался и с деловым видом начал мыть полы. Поначалу ей не хотелось разговаривать с срочником альтернативщиком, но любопытство пересилило все остальное.
- Как тебя зовут? Добрый человек.
 Обратилась она к нему.
 Стас - иконостас.
 Ответил он.
 Попенок, что ли?
 Уточнила она.
- Ну типа того.
Согласился он.
 А ты везде делаешь уборку, во всех помещениях?
Продолжила выпытывать она.
 Почти, есть пара комнат, куда меня не пускают, там моет сам главный врач. Я только воду приношу и всегда новое ведро из магазина с нулевой тряпкой и новой шваброй все в целлофане и еще какая то отрава типа хлорки. А он уже стоит в костюме хим защиты весь зеленый такой. Но это было один раз, видимо он забыл его снять, а так дальше предбанника меня не пускают. Там шкафчик есть,  все там хранится из переодевки...
 Быстро и тихо проговорил он словно заговорщик.
 Эля удивилась, как много знает обычный поломой.
- Спасибо тебе, ты настоящий друг.
 Тихо сказала она и
 принялась есть принесенную ранее еду. Аппетит разыгрался нешуточный, давно она не ела, а манная каша казалась самой вкусной на свете...
 Теперь многое стало ясным, в больнице или точнее институте, есть секретная лаборатория причем настолько, что туда никого не пускают из персонала и вообще похоже имеет доступ только один человек. В противном случае уборку доверили бы более молодому человеку, пусть хотя бы заму. А как доверится некому, кругом одни дилетанты или любители выбалтывать чужие секреты. Им нельзя ничего показывать, себе дороже.
 Хорошо, а что можно синтезировать в лаборатории? Понятно что лекарства, а какие? Наркотики? Нет врят ли док не похож на барыгу, который ради денег выращивает или производит химию, а потом ее продает. Этим грешат студенты химических факультетов. У нас же биология головы. Значит скорее всего вирусы, причем очень опасные.
 Тут же в сознании пронеслось Птичий грипп или Свинной. Но это не прояснило ситуацию. Ладно разберемся.
 Погрузилась в чтение инета по теме вирусов...

                Врач.

Санычу было пятьдесят лет от роду, он был последним живым романтиком конца шестидесятых. По крайней мере так он считал, не признавая никаких других авторитетов в этой сфере. Будучи химиком по первому образованию, он вдруг открыл для себя новый и большой мир микроорганизмов, которые сильно влияют на нашу жизнь, по быстрому переучился на врача хирурга, стал по немногу практировать в данном институте, попутно получилив свое распоряжение качественную лабораторию и неограниченный ,,материал" для экспериментов в виде безнадежно больных, как правило раком мозга, но бывали и другие случаи там тяжелая шизофрения, всякие вирусные инфекции и тому подобные. Все пациенты, которых отказывались лечить в обычных больницах и родственники давали согласие, на последний шанс, привозились к нему. Правда всяких там бездомных могли привезти по зеленой без лишних согласований. Пусть они своими телами послужат науке и возможно в будущем спасут жизни тысячи обычных налогоплательщиков, государству огромная экономия...
 Для поиска и доставки особо ценных экземпляров существовала группа из трех санитаров, крепкого телосложения работающих на обычной скорой с виду. Но на самом деле этот только для прикрытия, их задача поиск молодых людей до тридцати, сорока лет, не толстых, не пьющих, либо находящихся на начальной стадии алкоголизации, формально согласных на эксперимент... А по факту, их никто и не спрашивал, делали незаметный укол, человек терял сознание и тут его забирала скорая, ну прямо как в кино.  Ни у кого не возникало вопросов, даже если кругом толпились люди. Единственным препятствием было нахождение рядом родственников или близких, которые тут же начинают беспокоится и обзванивать все больницы...
 Для этого жертв старались выбирать одиноких антисоциальных, какое то время следили за ними, а по приезду в институт,  не сразу ложили на операционный стол, а выдерживали в специальном карантине три недели. Если за этот срок не будет никаких звонков от взволнованных родственников, значит можно человека пускать в расход, то есть ставить над ним эксперименты...
 Цель одна найти симбиоз таких паразитов, которые смогут продлить жизнь человеку вдвое против обычного.
 Почему хирург, не использовал для этого обычных хомячков или обезьян? Ответ прост. Первые мало похожи на людей и толку от таких экспериментов никакого, а вторых просто взять негде в таких количествах плюс они дорого стоят...
 Да и жалко зверюшек. Все таки Александр в душе не садист, работа и ничего личного... А сотни замученных людей, ну это жертва для науки. Они бы все равно умерли, ни от одного так от другого.
 С последней девчонкой вышел небольшой прокольчик. Она его видела в Защитном костюме и может догадаться про секретный бокс и лабораторию, потом она была в карантине и видела ту другую девушку... И в третьих у нее оказались родственники, которые оперативно приперлись ее справедать. И все это после начала важного эксперимента. То есть отпускать ее ни в коем случае нельзя и держать здесь без обьяснения причин тоже невозможно. Разве потянуть немного время, а там глядишь состояние ее может резко ухудшится и лечение затянется...
 Второй этап опыта предпологал повторное инфицирование уже другими более страшными паразитами под названием  ,,Бруцеллы" или ,,Сибирская язва". Они мясоеды, но обладают величайшим иммунитетом к внешней агрессивной и внутренней защитной среде, то есть их убить, не так то просто. После заражения только один человек из ста может выжить, потому что смог выработать необходимый иммунитет. А на практике это означает, что из ста подопытных скорее всего никто не останется в живых, но кто выкарабкается приобретет суперспособности к регенерации новых клеток взамен умерших.
 А зачем же тогда ,,Вегетарианские" гельминты в мозгу? А вот это ключевое средство для подготовки к генеральному заражению и мобилизует все силы, какие есть в организме. Можно сказать это суперпрививка, но не совсем. Это починка нашего мозга до первоначального состояния. Дело в том, что нейроны опутвают всякие наросты подобно мху в лесу на деревьях, плюс мелкая живность бактери нужные и ненужные, все они тормозят электрический импульс и фактически мы медленней обрабатываем информацию, меньше можем запомнить итд. В этом плане молодой мозг маленького ребенка, куда более производительней, потому, что он еще не ,,окостенел". Но есть и побочные эффекты. Быстрая скорость сигнала способствует нарастанию паники и может возникнуть приступ эпилепсии. Когда мозг утрачивает контроль, над всей остальной нервной системой замыкаясь лишь на себе. Вот если сравнивать с машиной то отсутствует сцепление между коленвалом и маховиком двигателя.
 Черви вегетарианцы сьедят все лишнее, что у нас есть среди нейронов и подготовят площадку для дальнейшей  работы , а точнее заражения новыми более опасными паразитами.   

               
            Сер.


 Солнце уже перевалило за вторую половину зенита и светило не так жарко, как в Июне, ни тепло ни холодно так бы его охарактеризовал автор.  Самое время для похода в лес или ночевки у берега озера. Мечта да и только, для какого нибудь жителя мегаполиса. Но Сер думал о теплой ванне, прохладном душе  и белых простынях на нормальной кровате, поскорее бы эта ,,романтика" с комарами закончилась.... Но откуда ему было знать, что все только начинается.

 Перед отъездом он решил помыть руки и лицо свернул к пруду или бывшему карьеру. От жары вода заметно спала местами обнажилось дно и тут  приглядевшись увидел в отвесном противоположном берегу край толстого железа.

- Наверно бочка, решил он , или резервуар для ракетного топлива. Вот было бы здорово. Столько железа сразу... Сходил снова до машины и вернулся с лопатой, стал откапывать песок и приличные камни булыжники словно их кто специально сюда набросал. Но талые воды сделали промоину и вся закладка обвалилась. Представив свету массивную потайную дверь. Может вход в бомбоубежище или ракетный командный пункт... Последнее маловероятно, так как при эвакуации его демонтировали бы первым. Но зачем тогда заваливать песком и камнями непонятно...

 Как он и ожидал все было наглухо заварено в четырех местах, что бы случайные бомжи не смогли проникнуть в сию тайну... Пришлось снова идти в машину из багажника доставать портативную газорезку со шлангами и два пятилитровых баллона к ней, один с кислородом другой с пропаном. Пока все перенес до места, настраивал, пытался поджечь пламя форсунки, наступил вечер, а затем сумерки. Пришлось отложить вскрытие до утра, хотя очень не терпелось, но мало ли что там может быть. Может это дзот со времен Великой Отечественной войны и там все заминировано...

 Но любопытство все таки пересилило. Судя по железу оно не такое старое, а значит это года шестидесятые, семидесятые не старше. За час он срезал четыре больших листа, которые на мертво держали дверь. Затем ломом попробовал сдвинуть, на себя. Ржавые петли скрипнули, но подались вперед. Открылся проем.

- Вот это уже интересней

 Сказал он в слух от радости.

- Впереди кромешная темнота...

 Пришлось идти за фонариком, которого не было, а точнее сооружать факел из подручных средств. Наконец он до конца открыл, массивную дверь весом не меньше пятисот килограмм и прошел внутрь, дальше еще одна поменьше не заперта коридор и еще дверь за ней и просторное помещение. По краям находились стелажи, как будто для электроприборов или щитков, старые  металлические сиденья, все раскурочено или вырвано с корнем, тут и там свисали медные провода, по бокам тянулись толстые кабеля видимо их он и копал накануне, только с другой стороны. Но самое интересное находилось по центру в нескольких армейских ящиках. Так вот, что там было не известно, а сверху лежал истлевший труп человека. Факел вот вот был готов погаснуть поэтому пришлось быстро выбегать назад и долго вдыхать чистый воздух. Труп его нисколько не испугал, за свою недолгую, но яркую жизнь он всякого повидал. Интересно было другое, отчего этот тип умер. После изготовления нового факела из пласстмассовых пакетов и тряпки он вернулся и начал уже более подробный осмотр страшной находки.

 Рост средний, одет в военную форму Советского образца 1960 года без погон предположительно офицер, так как просматривается полоса на штанах. На ногах ботинки. Это тоже признак высокого ранга умершего. У простых солдат из обуви были только кирзовые сапоги. Рубашка отсутствовала или истлела зато виднелась тельняшка.

 На вскидку тело пролежало лет двадцать. Преодолев брезгливость Сер сдвинул скелет в сторону и открыл первый ящик. Там были квадратные толстые пластины тяжелые скорее всего медь. Это были облицовочные бронеплиты из ракетной шахты. Последнюю кстати он так и не обнаружил, а хотелось бы. Но дело в том, что пусковые штольни могут быть расположены в десятках километров от самой части, где проживает ком состав или 4здесь жили радиолокационные части, а эти плиты к чему то другому запчасти. Последняя версия ему понравилась больше. Он закрыл ящик и не стал смотреть другие. Тонна будет мысленно прикинул он. Вот твоя мечта и сбылась даже не интересно, как то. За пять минут стал богаче на пятьсот тысяч, что для него огромные деньги, можно год не работать... Далее он решил еще раз взглянуть, на соседние помещения пока факел не погас. В одной из каморок нашел две бутыли с истлевшей этикеткой, полную и пустую с отбитым донышком, прямо на них белой краской было нарисован череп и кости. Кто то верно предположил, что краска она на века, а бумажная этикетка стлеет за пару десятилетий и никто не узнает, что там было.... Внутри плескалась голубоватая жидкость. Как будто растворенный медный купорос. А вот разбившаяся вторая бутыль навевала мысль, что она и послужила причиной смерти того малого на ящиках... Еще раз глянув на стены вокруг, увидел, что они поросли синеватым мхом, а значит эта гадость впиталась в растения... Все уходим. Сказал сам себе. По пути прихватил одну медную плиту весом, не меньше пятидесяти килограмм. Еле дотащил до машины бросил в багажник. Затем вернулся и тщательно завалил вход в подземный бункер, что бы случайные грибники, не наткнулись, на его сокровища. Это заняло еще пол дня так, что пока он выехал из леса и добрался до Питера снова настал вечер. На одном из перекрестков он вдруг почувствовал боль в висках и затылочной части. Еле успел свернуть на обочину и припарковаться, как потерял сознание.

 Случайные прохожие увидели, что человеку плохо и  вызвали скорую.

 


Рецензии