Пописать на Байконуре

Длинный ряд вулканических кратеров выстроился в ровную цепочку. Склоны, жерла, длинные потеки лавы, удивительный разноцветный рельеф местности…
- - -
Наверно, глупо на каком-то фактическом материале доказывать, что Гагарин все-таки был на орбите (хоть и ухитрился не сделать оттуда ни одного фотоснимка), а Армстронг – на Луне (хоть и не встретил там ни одного лунатика). Тех, кто всерьез сомневаются в одном или в другом, окрыляет идеология, поэтому они устойчивы к фактам.

Но, представьте на минуту, какая это была гонка – что до орбиты, что до Луны. Сейчас это не секрет, погуглить можно: наша грандиозная лунная ракета Н1, со стартовой массой две с половиной тысячи (!) тонн, диаметром почти тридцать метров. Злые языки называли ее «Царь-ракета». И титанический стартовый комплекс под нее. И многое, многое другое…

Мы что, как последние козлы, сами с собой гонялись? Или наша разведка ни сном, ни духом не догадывалась, что у американцев изначально все понарошку? И весь наземный комплекс, и ракета-носитель, и спускаемый модуль - игрушечные? Или у нас тоже все было невсамделишное?


Когда начиналась Программа Буран, встал вопрос об использовании стартового комплекса, оставшегося от Н1. Было два, совершенно резонных, хотя и противоположенных, соображения:
- чего бы не использовать имеющийся стол (на самом деле два стартовых стола рядышком) и уцелевшую инфраструктуру, стоимостью ого-сколько;
- переделывать всегда дороже получается, чем заново строить.

В итоге, решили переделывать (о чем потом пожалели) и одновременно строить новый… Стенд-Старт.
- - -
Убедительная просьба к читателям, испытывающим естественное отвращение к описаниям разного рода человеческих инстинктов и процессов, не читать дальше.


Итак, Стенд-Старт или Площадка 250, или… впрочем, не важно. Фантастическое сооружение способное удержать «за хвост» сверхмощную космическую ракету, с визгом и грохотом рвущуюся в небо всеми своими миллионами лошадей. Удержать пока не выгорит все топливо (на минутку, больше сотни тонн жидкого водорода). И после всего этого Площадка и сама ракета должны остаться в целости.

А можно чего-нибудь и в космос запустить в самом лучшем виде. Например, Буран отсюда именно и улетел.

Конспирологи будущего, наверняка, объявят все это фальшивкой: не было ничего, да и быть не могло. И технологий таких не было, и почему, только раз построили и больше не строили, и откуда столько воды взялось – для прожига-то, чтоб не развалилось все к чертовой матери, немеряно воды надо, где же в безводном Казахстане взялось столько в одночасье??

И бесполезно говорить, что любой космический пуск, а тем более программа – это не только технологии, инженерный талант, это, как ни тупо звучит, труд в основном. Много-много труда.
И неважно где: у нас, в Америке или, скажем, в Китае – процесс один: сотни производителей, тысячи согласований. И всё миллион раз обмусоливается и толпы инженеров и монтажников днюют и ночуют в монтажно-испытательных корпусах. И чтоб представить, что все это напряжение сил – маскарад понарошку, требуется изрядная фантазия. Но уж чего-чего, а фантазеров в мире всегда хватало.
 
Но, с другой стороны у конспирологов случаются «железные» аргументы, перед которыми остается только в затылке почесать. Например, ежели как-нибудь всплывет подробная первоначальная документация на Двести пятидесятую, любой сразу сможет убедиться, что нету там туалета (по крайней мере, на время строительства). Вот нет, хоть застрелись. А как такое может быть, если стройка многолетняя и народа на площадке каждый день, количество?! Вывод очевиден: не было стройки вовсе.

А действительно как? Ну, летом-то - без проблем, тем более первое время там женщин было совсем мало, так что гендерная стыдливость не мешала особо. Но зимой?! Сорокаградусные морозы вообще-то редко случались, но за тридцать зашкаливало регулярно и ветер. Главное зло ветер, конечно.

Срочно вызванное подразделение стройбата за сутки построило «Объект» - длинный сарай с дверью. Им все и пользовались.

Я первый раз попал в командировку на Двести-пятидесятую в середине февраля. К этому времени Объект уже месяца четыре как эксплуатировался. Конечно, я был наслышан об этом чуде инженерной мысли, но действительность, естественно, превзошла.

Собственно, нормальный такой деревянный сарай, без отопления и окошек. Я полагаю, сразу как построили, все прилично было – типичное многоочковое заведение без излишеств. Холодина, конечно, как на улице, зато не так дует. Окошки правильно не сделали. Свежего воздуха за глаза хватало из щелей, а в смысле освещения – лампочка справлялась.

Но четыре месяца интенсивной эксплуатации дали себя знать. Не стало никаких очков – в ряд построились замерзшие миниатюрные вулканы.

Под ногами не дерево, а покатый рельеф льда. Для удобства посетителей, к стенке горизонтально приделана держательная доска. И вот, значит, одной, а лучше двумя руками цепляешься за эту доску и продвигаешься постепенно вглубь Объекта до первого вакантного жерла. Тут опираясь спиной все на ту же доску, разбираешься с застежками на одежде, а потом… Потом самое главное: надо сделать решительный шаг вверх по склону… или два шага… или три – в зависимости от мелкости, так сказать, переступания.

Этот подъем по склону, хотя и сопряжен с известным риском, важен и необходим. Во-первых, как пишут в некоторых более комфортных мужских туалетах: «Не льсти себе, подойди ближе!», а, во-вторых, тем самым ты освобождаешь транзит другим посетителям.

Оправление большой нужды требует осмотрительности и хотя бы начальных навыков эквилибристики. Поэтому, такие посетители редкость: либо авантюристы в душе, либо – от безысходности. В основном народ предпочитает терпеть, а у кого проблемы с этим делом, быстренько закрывают командировку или вместе с женщинами пребывают в административном здании, что километрах в пяти от Площадки. Там совершенно нормальные удобства, а работы на полигоне всякой хватает, в том числе и не требующей торчать все время на ветру.

Но, я отвлекся. Итак.
Завершив свой личный процесс, надо, никуда не торопясь (это ключевое условие успеха), осмотреться на предмет трафика за спиной.  Если все спокойно, опять же не торопясь, развернуться боком и плавно соскальзнуть в сторону держательной доски. Дальше, в общем, все уже элементарно.

Интерьер навевает некоторые ассоциации с картинами Босха или, например, Мунка, но безусловно прозаичней и, я бы сказал, строже. В воздухе все время висит невнятное, но злобное бормотание посетителей. Народ клянет «конструкторишек», забывших про элементарные человеческие надобности (что совершенно справедливо, но все-таки забавно, поскольку значительная часть посетителей – представители генерального конструктора наземки, то есть, условно говоря, те самые «конструкторишки» и есть) и клянет Власть, которая только о себе думает (что несправедливо, поскольку Власть почти всегда готова подумать не только о собственном великолепии, но и, в разумных пределах, конечно, о рядовых исполнителях).

Но, что характерно, злобно бормочут и критикуют только пробирающиеся вдоль «держательной» доски, те кто непосредственно в процессе - помалкивают. Это ведь часто так бывает: кто реально занят делом – не петюкает без толку, и не потому, что – быдло, которому, чем безнаказаннее Власть, тем слаще, и не потому, что трус, кто и скулить-то опасается, а потому что – некогда.

PS
Объект просуществовал всего сезон. Вернувшиеся из командировки доступно объяснили всем, кому надо, настоятельную необходимость внесения изменений как в генплан стройки, так и в план-график работ. К лету на Площадке уже стояло новенькое админ-здание со всеми удобствами.


Рецензии